Двадцать шестого июня 2015 года ушел из жизни выдающийся российский политический и государственный деятель, ученый-востоковед Евгений Максимович Примаков. Дипломаты, представители партий, представляющих самые разные идеологические течения, солидарны: потеря эта для общественной жизни России невосполнимая.
Примакова называют антикризисным менеджером, человеком, вернувшим Россию в пространство большой мировой политики, авторитетнейшим ученым, особое влияние имевшим на Ближнем Востоке. «Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», – написал о нем министр иностранных дел Сергей Лавров.
Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Однако детство и юность он провел в Тбилиси. Окончил Московский институт востоковедения и аспирантуру МГУ. С 1953 по 1962 год работал в Гостелерадио СССР редактором в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны. Затем был обозревателем газеты «Правда» по отделу Азии и Африки, собственным корреспондентом газеты на Ближнем Востоке.
В 1970-е годы Евгений Примаков становится заместителем директора Института востоковедения АН СССР. Он являлся одним из ведущих экспертов по внешней политике на Востоке. В 1985–1989 годах – директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.
Евгений Примаков являлся членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. С июня 1989 по сентябрь 1990 года руководил Советом Союза Верховного Совета СССР. В сентябре 1991 года он возглавил Центральную службу разведки.
В 1996 году Примаков становится министром иностранных дел России. При нем МИД России проводит политику защиты национальных интересов государства. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику.
В сентябре 1998 года Борис Ельцин предложил Евгению Примакову пост председателя правительства России. Курс правительства Примакова – Маслюкова помог России избежать экономической катастрофы, однако в мае следующего года президент Ельцин отправляет Примакова в отставку.
Одним из наиболее ярких событий за время премьерства Примакова стал его так называемый разворот над Атлантикой. 24 марта 1999 года в Вашингтоне должен был состояться официальный визит главы российского правительства в Вашингтон. Когда самолет уже находился над Атлантикой, Примакову позвонил вице-президент США Альберт Гор, сообщивший о том, что в Белом доме принято решение бомбить Югославию. «Если бы в этих условиях самолет сел, и я начал бы официальный визит в Вашингтон, я был бы самым настоящим предателем. Так должен был поступить не только я, но и любой другой нормальный человек», – вспоминал позже Евгений Максимович.
Два срока, с декабря 2001 по февраль 2011 года Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты России.
Евгений Примаков – один из ведущих отечественных востоковедов, крупный ученый в области мировой экономики и международных отношений.
***
В Госдуме объявили минуту молчания в память о Евгении Примакове.
«От имени фракции КПРФ в Государственной думе и от себя лично, – говорится в соболезновании лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова, – выражаю самые искренние соболезнования всем близким, родственникам и коллегам в связи с кончиной Евгения Максимовича Примакова.
С чувством глубокой скорби мы восприняли это печальное известие. Евгений Максимович был настоящим патриотом нашего Отечества, сильным государственником, честным, искренним и открытым человеком. Он посвятил жизнь служению российскому народу.
Именно под его председательством правительство РФ отвечало вызовам своего времени и являлось подлинно народным, проводившим политику в интересах большинства населения России.
Эта невосполнимая потеря – горе для всех нас. Пусть память о Евгении Максимовиче будет чистой и светлой».
Евгений Примаков был выдающимся ученым и глубокопорядочным и мудрым человеком, его кончина – тяжелейшая утрата для российской науки, заявил президент РАН Владимир Фортов: «В научной среде Евгений Максимович занимал особое место – и как ученый, и как государственный деятель, и как высокопорядочный, мудрый человек, задававший очень высокую моральную планку. Он в жизни прошел разные ступени – и научные, и государственные, – и всегда он оставался человеком взвешенным, понимающим мотивации людей, умевшим находить решения сложнейших задач, которые ставило наше время».