В России больше не будет латвийских и эстонских шпротов. В минувший четверг Россельхознадзор запретил ввоз консервированной рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Формально – никакой политики. Мол, в ходе инспекции были обнаружены вопиющие нарушения в процессе производства – и пока они не будут устранены, ни одна прибалтийская шпротина с иностранным гражданством не попадет на столы россиян. Потому что российские руководители очень озабочены их здоровым питанием.
У латвийских руководителей проблемы не менее серьезные. Забота о здоровье россиян может обернуться смертельной опасностью для экономики Латвии. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич недоумевает и негодует. Как же так?! Инспекцию провели только на пяти предприятиях, а запретили абсолютно всю шпротную продукцию. Совершенно неадекватный запрет! И что теперь делать с 50% всех производимых в стране шпротов? Как компенсировать 100 млн евро в год, которые Латвия зарабатывала на их продаже в Россию?
Чтобы рыбная отрасль этой прибалтийской республики осталась на плаву, теперь каждый ее житель (включая новорожденных младенцев) должен купить и съесть в год не меньше 78 банок со шпротами. А если у кого аллергия на рыбу – или просто не любит? Что ж, тогда он плохой патриот, не готовый пожертвовать ради Латвии ни деньгами, ни здоровьем. Так что совершенно не случайно появился лозунг: «Спаси Латвию, отомсти России – питайся одними шпротами!»
Однако рядовых латвийцев лозунг этот что-то не вдохновил. Они, естественно, не верят в санитарно-медицинские аспекты российского запрета.
Слишком часто есть шпроты не рекомендуется. Но об этом стало известно далеко не сегодня. При их копчении (на самом-то деле коптят в основном кильку и салаку, так как балтийский шпрот повывелся) образуется вредное вещество бензопирен. По нормам, его должно быть не больше, чем 5 мкг на килограмм продукции. Вот только недокопченные шпроты настоящий любитель есть не будет вовсе. А потому даже в ЕС, где такие любители хоть и в небольших количествах, но обитают, для латвийских шпрот сделали исключение – разрешили 8 мкг бензопирена. Ну а в России, где с советских времен шпроты весьма популярны, на какой-то бензопирен до поры до времени вообще не обращали внимания, несмотря на то, что нормы были куда более жесткие, чем в ЕС – всего 1 мкг.
Но в 2006 году отношения между официальными Москвой и Ригой резко ухудшились – и тут, как водится, российские санитарные службы вспомнили и о ГОСТах и нормах. Тогда латвийские шпроты впервые на пару лет пропали с наших прилавков.
Потом руководители стран как-то наладили отношения – и заветные для многих баночки вернулись в Россию. Естественно, вместе с бензопиреном: ради этого даже специально пересмотрели нормы. Про «здоровое питание» вновь было забыто, любители шпротов в России и их производители в Латвии вздохнули с облегчением. Но грянули воссоединение России с Крымом, конфликт на Украине, санкционная война между Россией и Западом. И одной из жертв этой войны опять стала копченая килька.
Тема ставших персонами нон грата шпротов – едва ли не главная в эти дни в латвийских СМИ. Об этом говорят ведущие политики, ее обсуждают в телепередачах и на интернет-форумах. «Правительство Латвии своим отчаянным старанием угодить Западу и русофобской политикой добилось своего – теперь в Прибалтике будет очень много шпрот, а еще больше – беженцев с Ближнего Востока и из Африки, вместо «русских оккупантов». Только вот вряд ли африканцы едят шпроты, да и денег у них нет», – пишет на одном из форумов рижанка Мария.
«Ринкевич, а давай поменяем шпроты на танки? Вы выводите с нашей территории американские танки, после этого Россия стопроцентно станет закупать шпроты!» – предлагает другой рижанин. На что получает немедленное возражение: «Вы хоть поняли, какую глупость сморозили? «Пусть выводят танки» – как будто бы наша Латвия независимое государство и само что-то решает!» А еще те самые рядовые граждане (и неграждане тоже) активно «благодарят за счастливое настоящее и будущее» латвийское правительство и обещают в знак благодарности завалить невостребованными шпротами каждого министра.
В России тема обсуждается гораздо меньше. Оно и понятно: шпроты – уж никак не продукт первой необходимости. Правда, в некоторых либеральных изданиях действия Россельхознадзора называют не просто неадекватными, а антидемократическими. Мол, как можно так жестоко и необоснованно мстить маленькому независимому государству, настрадавшемуся от «советской оккупации». А еще выражают сожаление простым россиянам, оставшимся без шпротного лакомства.
Правда, как-то вяло выражают, особенно если сравнить с прошлогодней медиаистерикой по поводу запрета испанского хамона. Оно и понятно: деликатесный сыровяленный свиной окорок из Испании, который продавался даже далеко не во всех московских магазинах, да еще по астрономическим ценам, – это же святое! Ну и ладно, что до прошлогодних санкций 80% россиян и названия такого не слышали. Главное, хамон – символ избранности и приобщенности к «западным ценностям». А шпроты – это же корм для «совков».

Недаром на картине художника Николая Мазура «Шпроты» немудрящая снедь разложена на газете «Советская Россия»! Возможно, автор картины хотел продемонстрировать скудость советской жизни. Что ж, тогда его произведение выглядит более чем двусмысленно. Ну, хотя бы потому, что легко опознаваемый номер газеты от 4 октября 1997 года – уже из новейшей истории. «40 лет назад Страна Советов открыла Космическую эру», – сообщает газетный аншлаг. А в «несовковой» России восемнадцатилетней давности шпроты хоть еще и не запретили, но по карману они стали далеко не каждому.
Это ведь в советскую космическую эру латвийские шпроты как раз и прославились на весь Союз – и не только. Да что там, можно сказать, стали одним из брендов Советской Латвии. Но именно «одним из» – наряду с высокотехнологической продукцией ВЭФА, Рижского радиозавода, Рижского вагоностроительного.
«Несовковой» же Латвии осталось только сваливать в накопители ненужные шпроты, которых теперь не отведать любителям этого классического продукта в «несовковой» России.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева
Re: Шпроты в осаде<br />
<br />
На 29<br />
<br />
=========<br />
<br />
Вы напомнили анекдот о буль - булях.<br />
Три академика купили бутылку водки и ни как не могли прикинуть как ее разлить.<br />
Пригласили дворника. Он поставил стаканы треугольником и мгновенно разлил содержимое. Стаканы были наполнены идеально точно. Академики удивились и спросили как это делается. Дворник объяснил, что в бутылку вмещается 21 буль, вас трое, значит по 7 булей на нос.<br />
++++++++++++++++++++++++++++++++++===<br />
А что мешало устранить эту головоломку, разливая в бутылки по 0,51 л продукта?<br />
Вот так не обращая на народные трудности власти накапливали народный гнев.</i></b>
"...А мне кажется все-таки фото. Хотя может фон и подрисован. Но газета вряд ли, и продукты тоже"<br />
-----<br />
Я вначале тоже так подумал. Современные компьютерные программы, то же Photoshop позволяют любое фото довести до уровня нарисованной картины. Особенно смущает четко прорисованный заголовок газеты. Photoshop имеет обширный набор фильтров и других инструментов, с помощью которых можно сделать любое оформление. Я и сам кое-что делал.<br />
Однако нет: холст/масло 40см x 50см 199 г.<br />
<br />
<a rel="nofollow" href="http://artprovince.com/mazur_m_biogr_ru.php" target="_blank">http://artprovince.com/mazur_m_biogr_ru.php</a><br />
<br />
Это про автора картины.<br />
<br />
<a rel="nofollow" href="http://artnow.ru/ru/gallery/3/27640/picture/0/669706.html" target="_blank">http://artnow.ru/ru/gallery/3/27640/picture/0/669706.html</a></i></b>
В частности Латвия по разнарядке должна принять 700 африканцев, при этом обеспечить их жильем и полным соцпакетом.<br />
Не хотели обниматься с русскими - будут обниматься с африканцами...</i></b>
Вопрос не в том, что что-то нашли, вопрос главный в том - а почему нашли так поздно!</i></b>
"...А про шпроты ещё лет 10 назад СМИ сообщали, что Балтийское море перенасыщено остатками затопленных боеприпасов с химическим оружием, отравлено и рыба из Балтики небезопасна."<br />
----<br />
Да это так, я об этом тоже читал и на каком-то канале ТВ, не помню, об этом тоже говорили.<br />
Для более подробного ознакомления предлагаю ссылку.<br />
<br />
<a rel="nofollow" href="http://nuclearno.ru/text.asp?7249" target="_blank">http://nuclearno.ru/text.asp?7249</a><br />
<br />
По поводу спорной посуды предлагаю компромиссный вариант: пусть будет стакан, но на 100 грамм.</i></b>
Суть анегдота в том что 500г на три не делится в этом основная проблема была у академиков</i></b>
Re: Шпроты в осаде<br />
<br />
44. Разместил akbar <br />
Суть анегдота в том что 500г на три не делится в этом основная проблема была у академиков<br />
<br />
=========================<br />
Суть анекдота в том, что дворник предложил академикам новую меру измерения жидкостей - БУЛЬ - БУЛИ.</i></b>
Re: Шпроты в осаде<br />
<br />
44. Разместил akbar <br />
Суть анегдота в том что 500г на три не делится в этом основная проблема была у академиков<br />
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=<br />
Да, вы что? А мужики-то не знали. Это же надо? </i></b>
Впредь будьте внимательны.</i></b>