В С.-Петербурге в связи с резко возросшим количеством жалоб горожан по коммунальным проблемам в системе ЖКХ начался весьма странный эксперимент. Как сообщили в комитете по благоустройству, петербургских дворников начали снабжать GPS-навигаторами, с помощью которых компьютер безостановочно следит за перемещениями рабочих-коммунальщиков самого низшего звена. Эффектность этой затеи сомнения не вызывает. Сомнительна ее эффективность в плане улучшения благоустройства улиц Северной столицы.
В последнее время петербуржцы стали чаще жаловаться, что городские дворники работают из рук вон плохо, в некоторых кварталах горожане не видят коммунальщиков вообще. Действительно, жалобы на службы ЖКХ участились, причем с наступлением весенне-летнего сезона претензии растут как снежный ком, хотя, по идее, «ком» этот должен был бы, наоборот, давно растаять. Только за последнюю неделю мая, по данным петербургского ГКУ «Городской мониторинговый центр», количество жалоб увеличилось на 16%, а претенциозные звонки от горожан по телефону городской службы «004» раздавались более 6 тыс. раз.
Несмотря на то, что петербургские чиновники от ЖКХ парадно отчитались о завершении весенней уборки города на 97%, оставшиеся 3 % мусора и грязи, вероятно, так равномерно распространились по дворам и закоулкам Северной столицы, что производят впечатление общей, иногда местами стопроцентной недоработки. Поэтому многие сигналы горожан связаны с неудовлетворительной уборкой улиц и дворов.
Отдельная больная тема – санитарное состояние подвалов, куда крысы заглядывают гораздо чаще, чем работники ЖКХ, обязанные заниматься дератизацией подвальных помещений. Дошло до того, что 25 мая в районе Купчино крысы оставили жильцов многоквартирного дома… без интернета. Расплодившиеся в грязном подвале грызуны попросту съели интернет-кабель. Коллективную жалобу возмущенных жильцов вскоре удовлетворили, интернет восстановили, крыс из подвала изгнали. Но неприятный осадок, как говорится, остался.
Словом, претензий к работникам метлы и лопаты много. При этом сами дворники уверяют, что буквально из сил выбиваются, чтобы навести в городе порядок. Вероятно, чтобы устранить это противоречие, руководство комитета по благоустройству Северной столицы решило прибегнуть к современным технологиям, предложив устроить что-то вроде реалити-шоу, которое могло бы получить название «Двор-2».
Теперь в С.-Петербурге дворникам вместе с рабочим инвентарем каждое утро выдают GPS-трекер – пластмассовое устройство, подающее сигнал, позволяющий определить в пространстве координаты его носителя. Принцип использования этого датчика прост: приходя на территорию своей работы, дворник включает устройство и выключает его только по окончании рабочего дня. В течение рабочего времени все перемещения дворника ежеминутно фиксируются на экране компьютера, установленного в жилконторе.
В центральном офисе жилконторы за перемещениями дворников следят, как спецслужбы за шпионами. Результат наблюдений компьютерная программа выдает через спутник. С помощью таких трекеров можно бдительно отслеживать не только, по какому маршруту перемещался поднадзорный дворник, но и даже с какой скоростью он это делал: носился ли по своей территории как электровеник или прогуливался вразвалочку.
Используются трекеры двух видов – либо в форме браслета, либо в форме брелока, который можно повесить на шею, а можно прикрепить на пояс. Да, словом, куда угодно – хоть к ноге можно трекер прицепить! Таким образом дворники будут «привязаны» к месту своей работы своеобразной электронной «цепью».
Однако у этой изощренной системы тотальной слежки есть существенный недостаток. На мониторе программа отображает не самого дворника во всей красе его обличья, а только условную фигурку наподобие мультипликационного персонажа. И вся его суета по территории отображается тоже в виде простенького мультфильма. Конечно, такой способ изображения позволяет определить, что носитель трекера что-то делает, куда-то движется, но понять, что именно он выполняет и как, не представляется возможным. Поэтому, чтобы убедиться, что мелькание подчиненного есть действительно работа, а не исполнение вальса с метлой, начальству все равно придется… выезжать по месту слежки.
Эта небывалая в петербургской практике слежка за дворниками уже получила самые разные оценки общественности. Но в основном многие критики этой затеи склоняются к мнению, что контролировать в первую очередь нужно не рядовых коммунальщиков, а сами администрации компаний ЖКХ, от которых зависит порядок на улицах С.-Петербурга.
Что касается самих петербургских дворников, над которыми проводят эксперимент, то они в свою очередь отнеслись к нововведению без позитивного энтузиазма, но и без особых отрицательных эмоций. Тратить эмоции на пересуды и пререкания с начальством они не хотят. Некоторые дворники заявляют, что проще придумать способ, как объегорить всевидящее око компьютерного надзирателя. Сделать это, говорят, нетрудно. GPS-датчик можно закрепить, к примеру, на собачий ошейник. Правда, домашний питомец может предательски убежать за пределы вверенной территории, что вызовет недоумение у сидящего перед центральным монитором контролера, перед взором которого развернется картина хаотичного мельтешения поднадзорного объекта. Впрочем, дворники народ смекалистый – что-нибудь придумают.
В настоящее время эксперимент по спутниковому контролю за «оранжевыми жилетами» в С.-Петербурге начали с одного муниципального округа – МО «Коломяжское». Однако в комитете по благоустройству планируют до конца года вручить трекер каждому рядовому работнику ЖКХ. Если учесть, что в предприятиях, подведомственных комитету по благоустройству, работает порядка 4 тыс. работников «ручного труда», а стоимость одного трекера около 5 тысяч руб., то нетрудно подсчитать, в какую копеечку обойдется эта затея городскому бюджету.
Вместе с тем реальную пользу от этого нововведения на практике не могут объяснить даже сами инициаторы спутникового слежения в системе ЖКХ. Ведь идея сделать прозрачной работу весьма непрозрачной отрасли городского хозяйства основана на принципе установки GPS-навигаторов в кабинах коммунально-уборочной техники. Однако живой человек не машина, и отследить качество его работы по сигналу маяка вряд ли возможно.
Еще труднее отследить при помощи технических «штучек» работу дворников, которых… не существует. Напомним, в конце апреля прокуратура вскрыла масштабные хищения в «ЖКС №4 Центрального района» С.-Петербурга. Как выяснила внезапная проверка, руководство управляющей компании четыре года исправно «перечисляло зарплату» несуществующим дворникам, в итоге ущерб городской казне составил более 10 млн рублей.
Словом, контроль за армией дворников, орудующих метлами и лопатами, – это, быть может, неплохо. Но было бы еще лучше, если бы изобрели способ контролировать командующих этой жилищно-коммунальной армией, получающих отнюдь не дворницкие зарплаты и гребущих многомиллионные бюджеты совсем не метлами.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ