На годовщину рождения Владимира Ильича Ленина по приглашению Совета ветеранов Москвы в столицу приехала группа школьников из города Кимры Тверской области. Ребята хотели посетить ленинские места, лучше познакомиться с биографией вождя мирового пролетариата. Утро, обычный будний день, а перед входом в Александровский сад и на Красную площадь столько народа, удивились они. А пришли люди именно к Ленину, чтобы почтить память этого великого человека. Школьники прошли через сам Мавзолей, через пантеон захоронений у Кремлевской стены. Кто-то из ребят узнал Ф.Э. Дзержинского, многие останавливались у могилы И.В. Сталина и первого космонавта Ю.А. Гагарина.
После возложения цветов у Кремлевской стены гости нашего города отправились на экскурсию в Государственный музей-заповедник «Горки Ленинские». Музей показался ребятам очень современным. Ведь он был создан в 80-е годы, когда наша страна была на подъеме научно-технического прогресса. Сотрудники музея показали кимрякам зал политической истории России, усадьбу, где жила семья Ульяновых, с автомобилем на гусеничном ходу.
И вот какие впечатления вынесли участники экскурсии – восьмиклассники.
Полина Крылова:
– От этой поездки я ожидала разъяснения всей правды: кто же такой Ленин? Узнать больше о его жизни и о прошлом страны. К сожалению, мое поколение находится в заблуждении. О В.И. Ленине до этой поездки я знала, к сожалению, немного: он был предводителем восстания, и при нем были организованы первые пионерские отряды. Но мнения взрослых расходились. Кто-то говорил, что Владимир Ильич организовал бунты, а кто-то прославлял его, говоря, что без него рабочие России еще много лет находились бы под гнетом властей. Мы узнали, как готовилось восстание, кто был его участниками и многие интересные факты из истории нашей Родины. Сегодня многие дети не знают заслуг Владимира Ильича, не чтят память и не уважают его. Так не должно быть.
Алёна Владимирова:
– Об экскурсии я узнала от мамы своей одноклассницы. Ожидала, если честно, немногого. Поехала в поездку просто чтобы развеяться, но была удивлена. Поездка оказалась очень познавательной и запоминающейся. Особенно мне запомнилась усадьба В.И. Ленина. На самом деле о В.И. Ленине я знала совсем немного. Ведь я только изредка слышала о нем от родителей и иногда мельком читала в интернете. А после экскурсии я узнала довольно много нового. К примеру: 30 августа 1918 года он был тяжело ранен врагами советской власти в результате покушения. В 1917 году возглавил вооруженное восстание в Петрограде. Дал возможность женщинам голосовать на выборах, уменьшил рабочий день. Остановил эксплуатацию детей и ввел обязательное образование и социальные выплаты. Благодаря Ленину пришел конец эксплуатации человека человеком.
О Владимире Ильиче говорят разное. Но когда нам показали кинохронику, я видела его улыбку. В этот момент я просто отказалась верить во все плохое. Ленин был необычным человеком. Обычный человек не смог бы совершить такое.
Эля Амбарцумян:
– До поездки я лишь знала, что В.И. Ленин был вождем революции. На экскурсии нам рассказали, что Ленин родился в семье, в которой всегда был достаток и любовь. Он с отличием окончил юридический факультет Казанского университета. Владимира Ильича могла ожидать блестящая карьера и сытая, безмятежная жизнь в кругу домочадцев. Но он выбрал иной путь, и благодарная судьба поставила его в один ряд с теми людьми, которые не будут забыты никогда!
Прошло более 70 лет, как отгремели залпы победного салюта в честь Победы в самой страшной войне – Великой Отечественной. Но память о ней не должна померкнуть и забыться. Ибо поколение, не помнящее войну, получит новую войну. Эта память правдиво сохранена в советских фильмах, в песнях, в стихах, в повестях и рассказах, в скульптурах и, конечно, в театре.
После праздника Победы ученики школы №3 города Кимры снова посетили город-герой Москву. На этот раз по приглашению депутата фракции КПРФ Мосгордумы, народного артиста РСФСР, художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки» Николая Николаевича Губенко. Народный артист пригласил ребят на свой спектакль «Четыре тоста за Победу». Вместе со своим классным руководителем Борзовой Анной Ивановной, ветераном Великой Отечественной войны Ртищевым Анатолием Георгиевичем и родителями, затаив дыхание, кимрские школьники переживали за героев спектакля. В постановку вошли и фрагменты военной кинохроники – это и первые победы Советской армии, и страшные кадры блокадного Ленинграда. И нужно было видеть, как аплодировал зал, приветствуя кадры с участием Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и огромное Знамя Победы, которое под звуки Гимна СССР пронесли через весь зал.
Правда и память о Ленине, о нашей героической советской истории наверняка поможет ребятам вырасти настоящими патриотами.
Илья ГРОШЕВ