В первом мартовском выпуске «Новой газеты» (№22, 2015 г.) напечатан большой материал с фотографиями под названием «Мы все знали, на что идем и что может быть». Публикация представляет собой интервью, взятое в ожоговом центре Донецкой клинической больницы у танкиста Российской армии. Приведены номера его войсковой части и военного билета, другие конкретные данные. Прямая речь солдата воспроизводится дословно – скорее всего, в записи на диктофон.
Еще и еще раз вчитался в этот довольно рыхлый массив текста, взвесил все «за» и «против». И решил сделать для «Советской России» краткое и последовательное изложение публикации. Могу вас заверить, что здесь не будет никакой отсебятины.
Итак. Место действия: больничная палата. Участники: специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко и лежащий на койке молодой парень, весь в бинтах, с деформированным от ожогов лицом.
Танкист из Улан-Удэ
Зовут Доржи Батомункуев. Двадцать лет. Родом из Бурятии. В армию призван в ноябре 2013 года. Службу проходил в г. Улан-Удэ. Там и решил остаться по контракту. Просьба была удовлетворена в июне 2014-го. Так что к началу октября прошлого года, будучи еще на срочке, уже мог проходить по разряду профессионалов. Военная специальность – наводчик танка.
Несмотря на очень молодой возраст, производит впечатление немало повидавшего человека с достаточно широким кругозором. Исповедует буддизм. Успел побывать в Китае, Индии, других странах.
В танковой бригаде формировался сводный батальон. Только из контрактников. После комплектования объявили: предстоит поездка на учения. Как замечает Доржи, он уже тогда догадывался, куда именно. Из Улан-Удэ, до Матвеева Кургана, что в Ростовской области, двигались 10 суток.
Кузьминский полигон. Палаточные городки. Боевая техника. Приступили к занятиям.
– Гоняли нас, как сидоровых коз. – Доржи пытается улыбнуться, отчего из губы быстро течет кровь. – Но подготовили, действительно, конкретно.
По-солдатски скупо, но по-доброму отзывается о начальстве.
– Командиры у нас молодцы. Делают все стабильно, четко и грамотно. Мы все были наравне. Независимо, ты полковник или рядовой.
…Прошел первый месяц учений, за ним второй. В батальоне стали поговаривать, что на этом дело и кончится. Дескать, надо было показать карателям, что наши на границе есть. Но потом – раз, сигнал дали. Ротный капитан просто вышел и сказал: «Все, ребята, едем. Готовность номер один». Готовность №1 – значит, сидеть в танке заведенном…
Марш через границу проходил ночью. Ближе к рассвету возникла табличка-указатель: «Донецк». И еще надпись: «ДНР». «О, мы на Украине! Я из люка высунулся город посмотреть. Красивый город, понравился».
Военная кампания для батальона оказалась скоротечной, но интенсивной. Главные события развернулись на подступах к Дебальцеву и в процессе блокирования котла.
– Мы играли в «карусель», – рассказывает Доржи. – Это такой тактический метод боевой стрельбы. Три или четыре танка выезжают на рубеж открытия огня, стреляют, а как у них заканчиваются боеприпасы, им на замену отправляются также три или четыре танка, а те заправляются. Так и менялись. У меня был танк очень хороший. Не просто «72», а «72б». «Бэшка» отличается тем, что есть прицел для выстрелов с управляемыми ракетами. Мне показали, как этим пользоваться. Здесь трудно промахнуться. Всякие блиндажи, убежища – все поражалось спокойно. Допустим вот, разведка докладывает, что за зданием скопление пехоты противника, один «БМП» и два «Урала»… У нас всего было два таких танка – мой и моего командира взвода, так мы попеременке и выезжали. И всегда поражали. Такой молодец танк был, хороший танк. Сейчас сгорел…
А Дебальцево замкнули вот как. Ранним утром 9 февраля горловину котла, что в п. Логвиново, зачистила рота спецназа ДНР, на 90% состоящая из организованных добровольцев-россиян. Котел был замкнут так быстро, что украинские военные в Дебальцеве не знали об этом. В последующие часы войска самопровозглашенной Донецкой народной республики свободно жгли машины, выходящие из Дебальцева.
Спецназ сделал свое дело и отошел. Но уже занявших позиции казаков-ополченцев стало накрывать огнем артиллерии. Напряжение росло. Придя в себя, украинские военные начали организовывать прорыв из котла.
...Это случилось 19 февраля – и надо же! – в день, когда по буддийскому календарю отмечают Новый год. Так что год для Доржи начался драматично.
– Как это произошло?
– Танковый бой был. Я в противника танк попал, он загорелся. Потом еще под другой, но у него защита была, хорошо сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. А он как жахнет нас!
– Звук такой пронзительный – «тиннь». И огонь перед глазами, очень яркий свет. Слышу: «тррц, тррц». Это в заряде порох взрывается. Открываю люк, а он не поддается. Единственное, что думаю: все, помру. Потом думаю: че, все, что ли? Двадцать лет прожил и все?! Пошевелился. Двигаться могу – значит, живой. Живой – значит, надо вылазить. Еще раз попробовал открыть люк. Открылся! Кое-как вылез; с танка упал и давай кувыркаться, чтоб огонь потушить. Увидел чуть-чуть снег и пополз: кувыркаться, зарыхляться. Чувствую, лицо все горит. Шлемофон снимаю – кожа с рук слезла. Руки затушил – давай двигать дальше, снег искать. Подскочила БМП, водитель выбежал: «Братан, братан, сюда!» У него баллон пожарный красный. Я к нему, он пламя сбил. Кричит: «Ложись, ложись» и на меня навалился, совсем затушил огонь. Командир взвода пехоты достал промедол (точно помню) и меня сразу в БМП втащили. И мы с боем ушли оттуда.
Позднее Доржи вспомнит, как в Горловке, на какое-то время придя в себя, попросил мобильный телефон. Там еще был «парнишка-бурятенок» из медвзвода, он и помог связаться с матерью. А дома как раз отмечали Новый год по-буддистски! «Она – веселая, поздравляет. Говорю: «Что, как дела?» – « Да вот гости пришли. Ты как?» Говорю: «Со мною все нормально, обгорел в танке, сгорел немножко». У мамы сразу голос поменялся. А я отключился. Конечно, земляк стал с ней разговаривать, успокаивать. Сейчас домашние ролик посмотрели. Молимся, говорят, за тебя».
Стоп: «ролик посмотрели»! Какой такой «ролик»?
А дело в том, что наш герой оказался в кадре съемочных объективов, когда 23 февраля в Донецкую клиническую больницу прибыл проведать раненых Иосиф Кобзон. Обгоревший танкист и народный артист даже пообщались накоротке. Доржи напомнил Иосифу Давыдовичу, как тот в 2007 году приезжал в поселок Могойтуй к ним в школу, которая вышла в победители одного всероссийского конкурса. И у парня само по себе вырвалось: «О, а мы уже как-то здоровались, вы были у нас». Кобзон: «Ты бурят? Я на тебя смотрю, вижу очертания бурятские». – «Да, я из второй могойтуйской школы…» – «Хорошо, хорошо, я как раз в Агинское собираюсь, привет от тебя передам».
Сюжет о встрече с Кобзоном оказался на ютубе. А сестра Доржи обнаружила и скачала этот ролик.
…В самом конце материала говорится, что 27 февраля Доржи Батомункуева и еще двоих раненых солдат перевезли из Донецка в окружной военный госпиталь Ростова-на-Дону. На родине мать встретилась с командованием в/ч, ей сообщили, что сын действительно числится как отправленный из этой части на Украину, все обязательства перед военнослужащим будут выполнены.
Вот еще извлечения из продолжительной беседы журналистки Елены Костюченко с танкистом Доржи Батомункуевым.
– Были у вас погибшие?
– Нет. Есть Минаков, которому ногу оторвало. Комбата пожгло, наводчика Чипу, взводного Спартака… Это на моей памяти.
– Было так, что мирных убивали?
– Нет. С гражданскими машинами тянули до последнего. Когда уже убеждались, что это укропы, – били. Но был случай, когда пикап ехал; мне говорят: «Стреляй, стреляй». «Щас, щас», – говорю. До последнего смотрел в прицел. И вот вижу – у мужика повязка белая, ополченец! Подумал: сейчас бы жахнул – убил своего…
– Вам объяснили, на сколько вы приехали?
– Нет. Может, вообще до конца войны.
– А вы спрашивали?
– Нет. Мы понимали, что тут от нас вся война зависит… Мы все знали, на что идем и что может быть.
– Жалеете?
– Сейчас что жалеть уже? Обиды никакой нет и зла ни на кого не держу. Я ехал сюда с чувством не долга, а справедливости. Здесь насмотрелся, как бесчинствуют каратели, как убивают ни в чем не повинных людей. Мирных граждан. Детей. Я, конечно, не горжусь тем, что стрелял, попадал. Страшно… Понимаешь, что там такой же человек, как и ты, в таком же танке. А с другой стороны, понимаешь: это враг. Некоторых в плен брали. Каждый трясется, молится, чтобы его не убили, начинает прощения просить. Да бог им судья.
– К Путину нет вопросов?
– Я против него ничего не имею…
Как это понимать?
Неудивительно, что публикация вызвала бесподобный ажиотаж в Сети. Интервью стало достоянием компьютерных мониторов с 16 часов 2 марта, а уже в 19.23 было зафиксировано 240 тысяч его просмотров; спустя десять минут, в 19.33, цифра подскочила до 253 тысяч. Стремительное нарастание аудитории сопровождалось усилением эмоционального накала откликов.
По горячим следам довелось прочесть десятки электронных страниц с комментариями, причем не только на сайте «Новой газеты»: выходил и на интернет-форум радиостанции «Бизнес ФМ» (Business FM), где также обсуждение материала приобрело бурный характер.
В целом расклад мнений можно представить как соотношение 9:1. В чью пользу? В пользу «несогласных»… Из числа откликнувшихся на выступление «Новой газеты» с удовлетворением восприняли информацию не более 10%, зато у 90% она вызвала отторжение и протесты.
Правда, тут надо учесть, что и «Новая», и «BFM» действуют на правом фланге журналистики. Это значит, их постоянные читатели и слушатели склонны к либеральной трактовке происходящих событий – в т.ч. на Донетчине и Луганщине, – с точки зрения Каспарова, Касьянова, Навального, Рыжкова, Яшина, Собчак, покойного Немцова. Да к тому же в дискуссии на этих форумах активно включилось немало «жовто-блакитных» лиц с майданской Украины.
Теперь подробнее. Начнем с тех, кто однозначно «за». Их позиция такова. В суровую годину гражданской войны в Новороссии мы не вправе оставлять своих братьев на растерзание озверевшим бандеровцам. А современная война требует профессионализма. «Мне ясно одно: шахтеры и трактористы хорошие ребята, но война это все-таки профессия… Тому, кто служил и тем более воевал, все понятно, начиная с Иловайска… Считаю, что все делается верно и достаточно грамотно». «Я лично знаю военных из России, которые были в составе воинских подразделений на Донбассе. Рассказывали, как и во что переодеваются перед заходом на Украину. Помогать ДНР и ЛНР надо. Только уж лучше прямо и открыто, как помогали Южной Осетии в 2008 году. Не надо прятаться от Европы!» И в отношении Доржи Батомункуева: «Он обыкновенный солдат, которого его страна послала на войну, и он выполнял свой долг. Честь ему и хвала. А кто направляет американских солдат в разные страны мира?! И что теперь?..»
На форуме «Новой газеты» схлестнулись два резких заявления. Выступающая под ником VALZHYNA PAULOUSKAYA решительно потребовала:
– Не надо нас освобождать, не надо нас спасать, не надо нас защищать. Просто уйдите! Из нашей страны и из нашей жизни.
– Давно бы ушли, – парировал Дмитрий Александров. – Да только вы решили лечь под ЕС и США. Вы и есть истинные предатели и сепаратисты Великого Славянского Братства. Уходите из Новороссии и спите с кем хотите!
Кстати. В порядке разрядки… В пылу прений кто-то выдал свежий анекдот. Гитлеру в ад пришло сообщение: «Россия напала на Украину, а Германия пытается остановить агрессию». Прочитав сообщение, Гитлер покончил с собой во второй раз…
Но продолжим обзор. Подавляющее большинство читателей и слушателей обоих СМИ выплеснули на интернет-форумах сплошной негатив. Что же их так достало?
Прежде всего многие из несогласных считают интервью в ожоговом центре фальшивкой, фейком. При этом указывают на ряд неточностей и противоречий в тексте – например, неполное наименование воинской части, непрофессиональные характеристики танков, боеприпасов и др. В комментах не раз отмечается, что для настоящего тяжелораненого, едва не сгоревшего заживо, Батомункуев слишком многословен в беседе.
Вопрос, конечно, ключевой. Фейк это или не фейк?..
И радио «Business FM» обратилось за разъяснениями к автору публикации. И вот что поведала Елена Костюченко:
«Я работала в Дебальцеве, когда его взяли войска ДНР. И там слышала, что в боях при замыкании котла принимали участие бойцы-буряты. Потом мне сказали, опять же местные журналисты, что в Донецкой областной больнице находятся на излечении раненые. Я пошла, встретилась и поговорила».
– Вы так спокойно пришли и поговорили, и не было никаких препятствий?
– У меня не было проблем.
– Он открыто пошел на контакт, спокойно, или вам пришлось его уговаривать?
– Нет, я его не уговаривала. Он тоже считает, что все сделано правильно и ему нечего скрывать. Я видела его командира Спартака, он лежал в коридоре. Мы с ним тоже немного поговорили.
– Пока вы были на позициях, вы кого-то видели из наших?
– Нет, я не встречала вот так, чтобы на позициях. Как я поняла, они участвуют именно в критических моментах, в моментах прорыва, замыкания. Чтобы они постоянно находились в каком-то населенном пункте и стояли на блокпостах, по-моему, такого там нет.
Вслед за этим блиц-интервью свое суждение по просьбе BFM высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Комментируя сенсацию, полковник в отставке был краток:
«Это либо на 100% правда, либо на 100% ложь». Сказал – как узлом завязал!
Ну а все-таки?
Хоть я и далеко не Баранец, но позволю себе высказаться определеннее. Судя по тому, насколько уверенно оппозиционная газета преподнесла материал, – все рассказанное танкистом имело место быть. Тем более что ни властные инстанции, ни провластные СМИ не отреагировали на дерзкий вызов либерального издания.
А «бомба» действительно сработала… Пикирующие бомбардировщики из Паутины, прикрываясь никами, стали наносить удар за ударом. В фокусе их атак, естественно, президент РФ, верховный главнокомандующий. Его фарисейски изобличают в неискренности со своими западными партнерами – как будто те ведут информационно-психологические войны согласно моральному кодексу строителя коммунизма. Он-де боится Гаагского трибунала, боится избравшего его народа и от этого «безбожно врет». Ему даже вменяют в вину «стремление к мировому господству» (а между прочим, за это же самое гг. Сванидзе, Млечин, Радзинский и пр. поносят товарища Сталина!)
Другим объектом виртуальных налетов является раненый танкист. О, сколько тут эпитетов, сколько метафор! «Тупой исполнитель злой воли». «Наемник-оккупант, который за деньги пришел убивать и грабить». «Пушечное мясо». «Стандартная российская сволочь»… Глумятся над простодушными политическими высказываниями молодого бурята как человека «сказочного примитивизма». Да, наша демократическая интеллигенция много слов знает. Сколько еще подобной бредятины мы услышим от краснобаев, токующих на телевизионных ток-шоу?!
Злобно-торжествующий шабаш на сайтах либеральных средств массовой информации говорит о том, что вбросом пересказанного здесь интервью «Новая газета» достигла своей цели: подняла градус протестного настроя тяготеющей к ней аудитории, ощутимо сработала на мельницу пятой колонны.
Вместе с тем газета либералов произвела эффект, которого вряд ли намечала добиться. Как представляется, рассказ танкиста с воодушевлением, с глубоким удовлетворением воспринят в стане патриотических национально-государственных сил. Мы получили, наконец, достаточно внятное свидетельство того, что в горемычном израненном краю донецких степей, терриконов и фабричных труб Русский мир оказывает «своим» не только гуманитарную, но и силовую поддержку. А ведь чего греха таить – до сих пор многие пребывали и остаются в сомнении: не сдаст ли Москва Новороссию? Кажется, не сдает! И это бодрит. Слава Богу, если так! И спасибо президенту.
Как знать, не придет ли время, когда Владимир Владимирович точно так же, как о «вежливых людях» и «зеленых человечках» в Крыму, расскажет нам об «ограниченном контингенте организованных добровольцев» в Донецкой и Луганской народных республиках?
И последнее. Что случилось, то случилось. Резонансная публикация в 22-м номере «Новой газеты» стала фактом общественного сознания. Официальная формулировка «Российских войск на Украине нет» теперь… как бы это сказать… В общем, с этим надо что-то делать, как-то определяться.
Из таких вот соображений и решил написать эту статью для независимой народной газеты.
А как вы на все это смотрите?
О. ДЖИГИЛЬ
г. Краснодар