
Нынешний праздник 23 Февраля – особенный. День Советской армии и Военно-Морского флота мы встречаем в год 70-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Ну и, конечно, День защитника Отечества в условиях нынешнего времени, когда на земле Донбасса рвутся снаряды, – особенно актуален.
– Все люди надеются и ждут, что мы пойдем только вперед. Я не призываю к войне, я призываю защищать родину. Когда такой праздник отмечается в мирной жизни, это совсем другое. Когда ты на самом деле знаешь, что защищаешь свою землю, чувствуешь себя окрыленным. Это я говорю про ребят, с которыми мы год уже защищаем Донбасс, – такими словами командир батальона «Сомали» с позывным Гиви (он же Михаил Толстых из Иловайска) поздравил ополченцев. Бойцы Гиви находятся сегодня на передовой – в Донецком аэропорту.
Именно потому, что донетчане знают, за что воюют, праздник в Донецке и Луганске праздновался как никогда широко. На площадь Ленина в Донецке пришли тысячи горожан – с флагами ДНР, георгиевскими лентами, алыми стягами боевых знамен Красной армии. В город приехал Иосиф Кобзон, чтобы вместе со своими земляками отметить замечательную дату. Он посетил областную больницу, привез помощь и подарки раненым: ополченцам и мирным жителям. А на его концерте в Оперном театре не было ни единого свободного места, в первых рядах – ветераны Великой Отечественной. Артист исполнял советские песни, когда же зазвучал «День Победы», зал в едином порыве встал.
Во время вечернего праздничного салюта украинские войска, нарушив режим перемирия и проявив обычный для них цинизм, подвергли Донецк массированному обстрелу. К счастью, обошлось без жертв.
Накануне праздника Добровольческий коммунистический отряд в составе бригады «Призрак» первым с боями вошел в населенный пункт Новогригоровку, водрузив флаг Союза Советских Социалистических Республик.
23 февраля многотысячный митинг КПРФ в Москве приветствовал комиссара Комотряда Алексея Маркова. Выступил на московском митинге и боец ополчения ДНР Александр Тараненко. Он поблагодарил российских коммунистов за гуманитарную помощь Новороссии и выразил убежденность, что победа будет за народом: «Донбасс никто никогда не поставит на колени. Скоро мы очистим территорию нашей республики от киевской хунты».
По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, без малого столетие назад Российская империя, а затем и Временное правительство были обречены, потому что народ не видел смысла отдавать жизнь за жуликов и эксплуататоров: «А Красная рабоче-крестьянская армия была плотью от плоти народа, она отстаивала его интересы и создала великое союзное государство. Потому мы сумели победить и отстоять свои завоевания, поднять Красное Знамя Октября над Рейхстагом».
Действительно, в войнах побеждает тот народ, который знает, за что он бьется, то государство, у которого есть мощная и боеспособная армия. События на Украине являются этому ярчайшим подтверждением. Генерал-лейтенант Виктор Соболев с тревогой напомнил, что последние двадцать лет «реформаторы» разрушали российскую армию. Новые свершения и победы, по его убеждению, возможны только в единстве. Но такого единства не достичь без истинного почитания подвигов советской истории, достижений социализма. Генерал Соболев призвал вернуть Сталинграду его легендарное имя и не прятать 9 мая за фанерным камуфляжем ленинский Мавзолей.
В Ярославле местные власти проявить единство не захотели. Напротив, они сделали все возможное, чтобы сорвать акцию КПРФ, отказывая в «согласовании». Но митинг коммунистов состоялся. Выступающие говорили о необходимости возрождения армии и флота, об угрозах наших дней, когда фашизм вновь поднял голову на Украине.
Между тем речи на краснознаменных акциях 23 февраля звучали далеко не только праздничные. «Мы, участники митинга, жители города Тейково (Ивановская область) и военного городка Красные Сосенки, выражаем крайнюю тревогу за будущее нашего государства, состояние экономики, а значит, обороноспособности и национальной безопасности», – говорится в резолюции, принятой участниками акции. На примере своей воинской части люди видят, в каком плачевном состоянии находится армейский тыл. Вывод неутешительный: «сердюковский» погром армии не преодолен.
Участники митинга в Калуге убеждены: состояние системы управления страной и Вооруженными силами не соответствует современным требованиям. Восстановление обороноспособности государства реально только при условии возрождения предприятий оборонно-промышленного комплекса, передачи их под государственное управление.
Сталинградские коммунисты автопробегом отметили День Советской армии.
Во Владикавказе состоялось совместное мероприятие Североосетинского рескома КПРФ и ДПА, на котором обсуждалось состояние Российской армии и обороноспособности страны.
Как защищать Отечество, если региональные и центральные власти своей социально-экономической политикой его разрушают? В Кирове собравшиеся на акцию в честь Советской армии выступили за отставку правительства Медведева и губернатора Кировской области Белых. До майданов людей доводит сама власть, потому не «Антимайданы», как это было недавно в Москве, надо собирать, а менять антинародный курс, – убеждена заместитель председателя заксобрания Кировской области от КПРФ Марина Созонтова.
В селе Поспелиха (Алтайский край) митинг, инициаторами которого стали КПРФ и местный комитет «Дети войны», прошел под лозунгом «Защитим экономические и социальные интересы населения России!». Его участники заявили, что против разного рода «майданов» и «цветных революций», однако это не значит, что они намерены отказываться от борьбы за свои права. Пока в нашей стране столько бедных (только по официальным данным, около 20 млн), настоящей стабильности в стране не будет.
«В Томске мы проводим акцию против коррупции в Российской армии, против безнаказанности чиновников, которые когда-то стояли у руля министерства обороны. Кощунственно, что ко Дню Победы хотят объявить очередную амнистию, под которую попадают министерские коррупционеры», – заявил организатор пикета, первый секретарь Томского горкома КПРФ, депутат областной законодательной думы Андрей Петров.
В Краснодаре митингующие призвали немедленно принять закон о «детях войны», разработанный депутатами фракции КПРФ в Государственной думе.
В День Советской армии и Военно-Морского флота в Республике Крым взяла старт Всероссийская акция «Вахта памяти», в рамках которой во всех городах и районах республики состоятся мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Крыму 23 февраля отмечали не только День защитника Отечества, но и первую годовщину создания Народного ополчения – народной дружины Республики Крым. Именно в этот день год назад в Севастополе состоялась многотысячная акция против фашистского переворота в Киеве.
– Крым вернулся на историческую родину, и это навсегда. Пусть в Киеве выбросят из головы все иллюзии о «возвращении контроля» и занимаются задачами, которые сегодня стоят перед государством Украина. Мы Порошенко уже обещали крымский трибунал, и поверьте: он будет. Привезем его сюда и будем судить», – так глава республики Сергей Аксёнов прокомментировал обращение Порошенко к крымскому народу, содержащее откровенные угрозы по отношению к участникам «Крымской весны».
***
На Украине же 23 Февраля фактически находится под запретом. Этот день не только не отмечают официально, но и грозят репрессиями тем, кто дату не забыл. Так, в Харькове была уволена капитан милиции, которая поздравила своих сослуживцев с праздником. Теперь у Украины другие «защитники» – бандеровцы: день образования УПА объявлен воинским праздником.
Но множество граждан Украины фашизма не приемлют – и о настоящих защитниках не забывают.
23 февраля в Киеве, по инициативе КПУ, коммунисты, ветераны и советские офицеры пришли под Красными Знаменами Победы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.
В тот же день в украинской столице состоялся показательный диалог лидера украинского Комсомола Михаила Кононовича и мэра Киева Виталия Кличко. Михаил Кононович подошел к киевскому голове с вопросом: «Вы как солдат Советской армии отмечаете 23 Февраля?» Кличко, опешив от неожиданности, все же сказал: «Нет, я отмечаю этот праздник в другой день». Но уточнить, когда именно, так и не мог. Тогда он решил «уесть» молодого коммуниста, поинтересовавшись, патриот ли тот, и если да – почему не воюет на Донбассе. «Я патриот своей страны, поэтому и не в АТО. Быть патриотом – это не значит убивать своих сограждан. Но почему не в АТО вы? Должность мэра не освобождает вас от мобилизации», – парировал Кононович. И вновь выдвиженец «Блока Порошенко» Кличко не нашелся с ответом.
Зато не растерялись и не испугались жители Славянска, находящегося в настоящее время под контролем Киева. На явно провокационные вопросы корреспондента местного телевидения, нужно ли отмечать 23 Февраля и следует ли Украине для борьбы с «российской агрессией» вступать в НАТО, ответы были однозначные: конечно, будем отмечать, ведь День Советской армии – наш общий праздник, а НАТО на донбасской земле никто не ждет, потому что НАТО – это война. В итоге репортаж в эфир не пошел, но в интернете вызвал широкий отклик.
Как сказал секретарь Днепропетровского обкома КПУ Андрей Бондаренко: «Миллионы наших сограждан отмечают День Советской армии, и это показатель, как сильна народная память о подвигах, совершенных под красными знаменами».
Павел СВИРИДОВ
Павел СВИРИДОВ