На днях возле офиса управляющей жилищно-коммунальной компании «Охта-Сервис» на Пискарёвском проспекте собралось несколько десятков жителей поселка Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области. «Верните наши миллионы!» – требовали собравшиеся, мало похожие на миллионеров. Они пытались привлечь внимание городских властей к факту многолетних поборов коммунальщиков за не существующую в их поселке канализацию.

Поселок Новое Девяткино расположен буквально на незримой пограничной черте между С.-Петербургом и Ленинградской областью. В начале 1980-х годов на месте старой деревни здесь стали возводить современные дома из кирпича. В настоящее время Новое Девяткино состоит из нескольких десятков жилых домов, в которых проживают около 13 тыс. жителей. Многие пользуются немудреными благами цивилизации, доставшимися им еще от прежних времен, в том числе и водопроводом. При этом далеко не все жители Нового Девяткино до сих пор догадывались, что отходы их жизнедеятельности канализируются отнюдь не в согласии с нормами элементарной санитарии.
О непростой ситуации с канализацией жителям поселка самым явственным образом давали знать торчащие тут и там из-под земли трубы, источавшие отвратительные запахи. Со временем этот трубопровод пришел в полную непригодность. Теперь не только окрестности поселка, но и его центр превратились в зловонное болото. Парковые беседки, детские площадки оказались на берегах канализационного стока. Люди мучаются годами и удивляются, почему местные власти, обещавшие привести в порядок поселковую сточную систему с 2008 г., до сих пор не берутся за дело.
Однако теперь удивление сменилось возмущением. Жители Нового Девяткино неожиданно узнали, что все эти годы они исправно платили за… качественную, полноценную канализацию. Причем плата в поселке по сумме ничем не отличалась от платы в областном центре – в С.-Петербурге. В среднем с поселян коммунальщики взимали по 200 руб. в месяц. С 2008 г. при помощи этого незаконного платежа с жителей Нового Девяткино было собрано около 120 млн рублей. «Я никогда не обращала внимания, что плачу и за канализацию, – негодует теперь жительница поселка Елена Евстафьева. – Заметила только сейчас, когда скандал уже раздули. В администрации сказали, что в следующем месяце уберут эту строчку из квитанций. Значит, все эти годы кто-то обогащался за наш счет».
Выяснилось, что директором УК «Охта-Сервис», обязанной обслуживать Новое Девяткино, является один из муниципальных депутатов этого поселка Наталья Гарбуль. Хозяин компании – Александр Коган, давнишний друг Дмитрия Майорова, объединившего в своем лице исполнительную и представительскую власть в Новом Девяткино, будучи одновременно и главой поселка, и главой муниципального совета.
Судя по информации, предоставленной жителями Нового Девяткино, схема распределения средств, собираемых ежемесячно с поселян за «канализацию», выглядит примерно так. Получив деньги, «Охта-Сервис» часть из них перечисляет некой компании ООО «Сигма», подрядившейся обслуживать водопровод поселка, который на деле представляет собой просто торчащие из земли ржавые трубы. Но именно эти трубы и есть предмет договорных отношений между «Сигмой» и местным муниципалитетом. «Сигма», арендуя трубы у муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение», исправно перечисляет на его счет часть денег, полученных от УК «Охта-Сервис». И такой круговорот – из года в год.
Если учесть, что ежегодно с жителей Нового Девяткино за водосток собирается примерно 17 млн руб., то нетрудно подсчитать, какая колоссальная сумма с 2008 г. утекла по этой цепочке. Можно предположить, что большая часть «нечистых» денег оседала на счетах муниципальной троицы – УК «Охта-Сервис», ООО «Сигма», МО «Новодевяткинское сельское поселение». Нужно признать, что до такого не смог бы додуматься даже изобретательный император Веспасиан, получавший доходы с общественных уборных в Древнем Риме и утешавший себя немудреным афоризмом «Деньги не пахнут».
Конечно, последователи Веспасиана в Новом Девяткино отвергают претензии обнавоженных и обкраденных поселян. Но доказательства, как говорится, шибают в нос. Более того, среди местных жителей нашелся инициативный эколог – Евгения Долгова. Ее заинтересовало не только жуткое состояние отходных стоков в поселке, но и маршрут следования фекальных масс. До нее, похоже, этим научно-практическим вопросом никто не задавался. А напрасно.
Е. Долгова предложила провести «канализационный эксперимент». Для этого в конце октября прошлого года она смыла в унитаз одной из квартир в Новом Девяткино несколько небольших GPS-трекеров, оснащенных передатчиками дальнего действия.
Последующее наблюдение с помощью навигатора показало, что вместе с поселковыми отходами трекеры по примитивному водостоку попадали в местный Капральев ручей, а затем через Охту следовали прямиком в Неву. И далее маркированные фекалии из поселка Новое Девяткино, минуя Кронштадт и Сестрорецк, прибыли в Финский залив.
Для показательности эколог Долгова и ее единомышленники сняли весь эксперимент на камеру и затем выложили видеозапись в интернет. За неделю ролик посмотрели несколько десятков тысяч пользователей Сети, оставив под ним свои возмущенные комментарии. Это видео произвело колоссальный резонанс.
Впрочем, кто-то усомнился в подлинности эксперимента. Так или иначе, но благодаря этой яркой демонстрации вопиющую социально-экологическую проблему в Новом Девяткино начали обсуждать не только в городских, но и в федеральных и даже зарубежных СМИ.

Местные власти суетливо зашевелились, озаботились проблемой отсутствия нормальных человеческих условий жизни в горемычном поселке. «Сейчас вопрос с канализацией решается на уровне представительства президента», – говорят в администрации Всеволожского района. Вот еще одна примета времени. Поразительно, но похоже, что в современной России даже вопрос о стоке отходов в небольшом областном поселке начинает обсуждаться только тогда, когда эта бытовая проблема поднимается до высокого уровня представителей главы государства. Ниже – административная машина буксует! Потому-то в отчаянии жители поселка Новое Девяткино выходят на митинги и пикеты. Они надеются, что их услышат где-то на административном Олимпе, пока поселок окончательно не утонул в собственных помоях, за канализацию которых жители уже давно заплатили с лихвой.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ