holod1944. Да, пресс-конференция огорчает. Правда, внешнеполитические оценки руководителя страны как будто должны были вызывать уважение, кроме дипломатических ужимок насчет Новороссии, которая, по мнению опрашиваемого, является «частью Украины». Но и это уважение вдруг исчезает, когда появляются реверансы в адрес Порошенко как «миротворца». Это становится уже навязчивой идеей не только у дипломатов, но и у президента, а следом – и у депутатов, которые еще вчера были радикальны в оценках украинского «гетмана», а теперь вслед за «вождем» стремительно меняют мнение.
Что же касается внутренней политики, то все конкретные действия будут направлены на сохранение либерального «тренда», на исполнение всех «заветов» гайдаровской «зондеркоманды».
А народу – жалкая компенсация к пенсии, которая не перекроет инфляции...
Vach. Обсуждается вопрос о безответственности власти перед народом и спрашивается: «Кому это опаснее – власти или народу?»
Я бы ответил, что такая безответственность намного опаснее для народа, который, потеряв бдительность от повседневных забот, завороженный несбыточными обещаниями, доверился такой власти.
Вместе с тем не бывает безответственной власти. Любая власть – все равно чей-нибудь ставленник, либо народа, либо каких-то других сил. И она вынуждена с этим считаться, если хочет оставаться у власти. В этом плане очень показателен рассказанный Путиным эпизод о его беседе (по телефону!) с каким-то олигархом, которого он «уговорил» признаться о заначке в 3 млрд! Еще более показательно, что на второй день после своей откровенной пиар-акции Путин провел совещание олигархов, которое почему-то в полном объеме не транслировалось, и где, я уверен, был не только отчет, но и выработка совместного плана… Поэтому давайте не будем недооценивать своих противников и всё списывать на их глупость.
И еще.
Списывая всё на друзей-партнеров-коллег из-за бугра, не кто другой, как Путин запустил байку о злых и ненасытных спекулянтах, которые на биржах грабят нашу страну, обрушивают рубль, набивая свои карманы. Между тем биржа именно для этого и создана – там всегда идет игра на отгадывание вектора движения курса валют.
В связи с этим, как и следовало ожидать, ни один «спекулянт» так и не был назван, не говоря уж о привлечении к ответственности. Но зато была резко повышена ключевая ставка, что неизменно, что бы там ни говорили Набиуллина, Силуанов и пр., вызовет рост стоимости кредитов и всеобщий подъем цен.
И наоборот, задачу стабилизации курса рубля эти меры не решили, как бы ни распинался в похвалах своим министрам Путин. Возникает подозрение, что валютные интервенции как раз и проводились для определенных лиц-спекулянтов по согласованному плану.
Очень хотелось бы прочитать на страницах «СР» квалифицированную аналитику на эту тему.
b19502011. Экономическая политика нашего государства слагается из фрагментов фраз, вычитанных либеральными министрами из истлевших западных учебников и пожеланий лета зимой. С. Глазьев уже давно критикует оторванные от жизни действия либтусовки. Без плановости, активного и умного госрегулирования кризис не преодолеть. Нужно избавиться и от праздности в неэффективном правительстве, которое ничего не предпринимает для диверсификации производства, для реанимирования производства важнейших товаров и услуг. Думе пора не только бюджет утверждать, но и основные параметры развития определять. Верхушка пока не отвечает за провалы и просчеты. Ее без конца тусуют (сколько мест поменяли, например Набиуллина и Голикова, во всех ролях поиграли вдоволь, и каков эффект их «бурной» деятельности?), как бы прячут на время от публики, а потом снова выталкивают на сцену. Нужна также национализация жизненно важных для государства средств производства. Без всего этого разговоры о стабилизации и преодолении кризиса – пустая болтовня. Иван Бойко.
Petlin. Что, на мой взгляд, следовало бы предпринять?
Немедленный выход из ВТО – это позволяет введение санкций, нарушение Устава организации. Получим полное право устанавливать свои правила торговли в наших интересах.
Цены на товар при торговле сохранить договорные. Ввести монополию на внешнюю торговлю.
ЦБ переподчинить под госуправление.
Перейти на плановую мобилизационную экономику по восстановлению утраченных отраслей народного хозяйства, науки, образования, медицины, ЖКХ и др.
В стране износ основных фондов – 70 процентов, а Путин хочет два года ждать выхода из кризиса, в который сам и завел страну, под господство иностранного капитала.
aleksandra. Настроения людей в Крыму всегда отличались от настроений на Украине. Вспомните, как люди выходили с плакатами, не пускали в свой город янки, которые прибыли на военном корабле. А украинцы киевские, наоборот, готовы, как нищенки, хватать за руку амера, просить у него подаяния, проситься в НАТО. Это два разных народа, с разным менталитетом!
Я ни на минуту не пожалела, что Крым наш.
И на картошке готова сидеть, чтобы нашим был. Наступила историческая справедливость. Не зря кровь русская там пролита была. Поэтому отвергаю претензии, что Крым нам не нужен, обвинения, что эти санкции из-за Крыма...
Санкции – это продуманный Западом акт против нашей страны. А повод для санкций обязательно нашелся бы.
Будь в России сильная, а не однобокая экономика, они бы так не ударили по населению. Вот Барак уже какие-то новые санкции подписал... Только что объявили. Удивления нет, картошки много...