К этой дикой истории бесхозяйственности и циничной безжалостности чиновников разного калибра мы обращались уже неоднократно. Больше полутора лет назад, в марте 2013 года, на страницах «Советской России» появилась статья «Телки по вывозу». Речь о заморских племенных телках абердин-ангусской и других элитных пород, которых завезли в Россию, чтобы дать сильный импульс развитию животноводства. Но телок ждала тяжкая и трагическая участь – голод, холод, болезни и мор.
Отечественный скот за время «реформ» в России фактически истребили, а мясо и молоко в порошке не навозишься. Вот и начали закупать коров за морями-океанами. С 2010 по 2013-й было приобретено 270 000 голов племенного крупного рогатого скота мясных и молочных пород. Естественно, за немалые деньги (причем по большей части, бюджетные или выданные под льготные кредиты). Цена одной телочки, например, упомянутой абердин-ангусской породы – 110 тысяч рублей. Точнее, была таковой до недавнего времени. Покупать-то заморских телушек приходится за доллары-евро, а курс, как известно, чуть ли не удвоился за последние дни. Так что, теперь такая корова может и на 200 тысяч потянуть. Вот предложение из Ирландии: 3500 евро за голову. Таким образом, за «импортное стадо» в 270 тысяч голов выплачена сумма, исчисляемая астрономическим числом.
Прошло не так уж много времени, а приходится считать не тонны молока и мяса, а всего лишь рога и копыта.
Уже в прежних наших публикациях сообщалось, что коровы – те самые золотые импортные телки – стали вымирать поистине ударными темпами. Рассказывалось о коровьей трагедии в Аннинском районе Воронежской области. В степь у села Большие Ясырки поздней осенью 2012 года доставили 3952 коровы из Австралии, США и Канады, что обошлось российским налогоплательщикам как минимум в 200 млн рублей. И через месяц-другой погибли 490 телок. Не выдержали непривычного климата и дрянных кормов. Даже воды в достатке у несчастных животных не было. Вскоре число павших животных достигло 580. Для «консультативной помощи» хозяйству областное министерство прислало «группу специалистов». Отрапортовали, что и рационы улучшены, и кормораздатчики новые приобретены. Да и зима к тому времени кончилась. В общем, «консультанты» обнадежили, что оставшиеся коровы уж точно не вымрут. Увы, они не выжили – в буквальном смысле отбросили копыта от невыносимых условий.
Воронежская область – едва ли не лидер по мору иностранного скота. Недаром проект культивирования элитного стада патронировал сам губернатор Алексей Гордеев, бывший сельхозминистр России, дипломированный железнодорожник. В минувшем августе наша газета вновь вынуждена была вернуться к судьбе телок Аннинского района. «Скотские трагедии» (так назывался материал), а заодно и бюджетные потери лишь усугубились.
Тогда же, в августе 2014-го, несчастных элитных коров решили убрать с глаз долой. И загнали телок на край области – в село Власовка Грибановского района. А по отчетам чиновников складывалась вполне позитивная картина: рост поголовья, целевое использование средств и т.д. и т.п. Губернатор, премьер, президент, вдохновленные обнадеживающей статистикой, заговорили о том, что мы прокормим полмира и что народ в СССР не видал настоящего мяса.
Но вот неделю назад «Союз граждан Грибановского района» обратился к губернатору Гордееву с требованием о принятии спасительных мер. Мол, глава района А.Н. Польников саботирует губернаторскую программу по развитию животноводства. Когда его спрашивают, почему коровы «разгуливают» по огородам сельчан в поисках чем-либо поживиться, он лишь плечами пожимает: не мое дело. Структура – частная, коровы – их, что хотят с ними, то и делают…
И такой подход сверху донизу. С помпой рапортовать об экспериментах, распоряжаться сельхозугодиями (и бюджетными средствами) по своему усмотрению « государевы люди» всегда готовы. А как приходит пора отвечать – руки умывают: мол, частный бизнес и рынок всё отрегулируют. А мы ни во что не вмешиваемся.
Грибановцы утверждают, что животноводством в районе намерена заниматься компания «Талекс» – та самая, что уморила телочек в Аннинском районе. По их словам, руководитель откормочной площадки Сергей Кирилишин в прошлые годы «принимал самое активное участие в уничтожении животноводства в районе».
Впрочем, сомнительно, что губернатор Гордеев, застрельщик и пропагандист абердин-ангусского чуда как панацеи от всех бед, как-то прореагирует на обращение. Похоже, его всё устраивает.
А крестьян не устраивает! В минувшую среду в адрес редакции поступило письмо от жителей села Власовка. Не просто письмо – крик души. Докричаться сельчане надеются и до правительства, а потому направили послание и Дмитрию Медведеву. Пишут, что коровы разбрелись по Воронежской и соседним Тамбовской и Саратовской областям. Окрестности села завалены мертвыми тушами погибших животных, которые никто не убирает. Сейчас холодно, температуры низкие, зимние, а что будет с наступлением весны? Какие эпидемии грозят местным жителям? Не последует ли людской мор?
«Оставшихся несчастных животных загнали, будто фашисты в Освенциме, за проволоку с током. СПАСИТЕ КОРОВ! Нам жутко от рева умирающих животных…»
Оно, конечно, у главы правительства немало важных дел, чтобы отвлекаться на спасение коров в какой-то там Власовке, пусть и купленных за сотни миллионов. Но найти бы время и задуматься всерьез: как же мы управляем жизненно важными отраслями, кто внедрил преступные способы «ведения хозяйства», разоряющие бюджет, убивающее отечественное сельхозпроизводство?
Е. ЮРЬЕВА