3 апреля 1922 года Пленум Центрального Комитета партии по предложению В.И. Ленина избрал Генеральным секретарем Центрального Комитета РКП(б) И.В. Сталина.
На посту Генерального секретаря Центрального Комитета РКП(б) И.В. Сталин проявил высокие организаторские и деловые качества, умение творчески и масштабно решать сложные вопросы партийной и советской работы. Он создал систему надежного и эффективного руководства партийным аппаратом. Именно это и превратило пост Генерального секретаря ЦК в ключевой «рычаг власти». При этом тогда, когда в большевистской партии высшим руководящим партийным органом было Политбюро ЦК РКП(б). Именно это и заключено в так называемом «Завещании» вождя и создателя большевистской партии В.И. Ленина: «Сталин сосредоточил в руках необъятную власть», признании его превосходства над членами Политбюро ЦК партии Троцким, Бухариным, Пятаковым…
Большинство партии при Ленине признало Сталина ведущим партийным и советским руководителем. Поэтому никакого «захвата» власти И.В. Сталиным не было. Напротив, его просьбы освободить от поста Генерального секретаря ЦК на протяжении многих лет каждый раз неуклонно отклонялись решением высших партийных органов.
В связи с переходом страны к мирному социалистическому строительству возникли новые проблемы в практическом осуществлении большевиками национальной политики. И.В. Сталин выдвинул проект, предусматривающий «автономизацию» независимых национальных республик – включение их в состав Российской Федерации на правах автономных республик. Проект был одобрен Комиссией Оргбюро ЦК РКП(б) и направлен В.И. Ленину в Горки. После ознакомления В.И. Ленин решительно выступил против «автономизации» независимых советских республик, считая, что она, автономизация, не отвечает задачам дальнейшего укрепления дружбы народов, может дать повод националистам для спекуляции о «неравноправии». В соответствии с ленинским планом объединения Советских республик И.В. Сталин переработал резолюцию Комиссии Оргбюро ЦК РКП(б).
30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Союзный договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Столицей Советского Союза была провозглашена Москва. С докладом «Об образовании Союза Советских Социалистических Республик» выступил И.В. Сталин. Съезд избрал его членом ЦИК СССР.
Образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) по своей политической и идеологической значимости и социально-экономическим последствиям, а также по общемировой важности оказало огромное воздействие на последующее развитие социалистического Советского государства и взаимоотношение Советского Союза со всем капиталистическим миром, на развертывание международного коммунистического и рабочего движения и национально-освободительной борьбы угнетенных и колониальных народов мира.
Борясь за упрочение Советского государства, В.И. Ленин поставил задачу возродить и развить промышленность, особенно тяжелую, электрифицировать страну, поднять производительность труда во всем народном хозяйстве. Создание тяжелой промышленности, по Ленину, позволит оснастить сельское хозяйство машинной техникой, что приведет к перестройке распыленного единоличного хозяйства в крупное общественное. В его трудах показана необходимость формирования социалистической культуры, научного марксистского мировоззрения. Силу и прочность Советского Союза он видел в нерушимом единстве всех населяющих его народов. От большевистской партии и Советского государства В.И. Ленин требовал вести мудрую внешнюю политику, стремиться предотвратить военные столкновения с буржуазными государствами.
Вместе с тем вождь и учитель большевистской партии и создатель Советского государства В.И. Ленин предупреждал партию и советский народ, что Советская республика должна помнить о вероятности нападения одного или блока империалистических государств, и готовил страну к отпору агрессору.
Определенные В.И. Лениным грандиозные созидательные планы социалистического строительства стали непреложной программой на долгие годы деятельности многонационального советского народа, руководимого ленинской большевистской партией. Основатель и вождь большевистской партии и создатель Советского государства Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в Горках, под Москвой.
На II Всесоюзном съезде Советов, посвященном памяти Владимира Ильича Ленина, 26 января 1924 года с речью выступил И.В. Сталин. Он от имени ленинской большевистской партии дал великую клятву быть верным делу и завету В.И. Ленина:
«Мы – те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин...»
В апреле 1924 года И.В. Сталин в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова прочел курс лекций для молодых коммунистов ленинского призыва «Об основах ленинизма». Лекции И.В. Сталина в апреле и мае 1924 года опубликовала газета «Правда». В мае 1924 года вышла его брошюра «О Ленине и ленинизме», в которую были включены воспоминания «О Ленине» и лекции «Об основах ленинизма». В последующие годы работа И.В. Сталина «Об основах ленинизма» печаталась во всех одиннадцати изданиях книги И.В. Сталина «Вопросы ленинизма» и изучалась коммунистами и беспартийными в системе политического просвещения и на учебных курсах в высшей школе.
«Ленинизм, – по определению И.В. Сталина, – есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции. Точнее: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности. Маркс и Энгельс подвизались в период предреволюционный (мы имеем в виду пролетарскую революцию), когда не было еще развитого пролетариата, в период подготовки пролетариев к революции, в период, когда пролетарская революция не являлась еще прямой практической неизбежностью. Ленин же, ученик Маркса и Энгельса, подвизался в период развитого империализма, в период развертывающейся пролетарской революции, когда пролетарская революция уже победила в одной стране, разбила буржуазную демократию и открыла эру пролетарской демократии, эру Советов.
Вот почему ленинизм является дальнейшим развитием марксизма» (И. Сталин. Соч., т. 6, с. 71).
И.В. Сталин дал научно-политическое объяснение, почему именно Россия явилась родиной ленинизма. Это объясняется прежде всего тем, что Россия была узловым пунктом всех противоречий империализма. Царская Россия представляла собой очаг всякого рода гнета – капиталистического, колониального, военного. Царская Россия была величайшим резервом западного империализма и сторожевым псом империализма на востоке Европы. Царизм в союзе с империалистами Антанты вел мировую империалистическую войну.
В России была и революционная сила, способная свергнуть царизм и гнет империализма.
К концу XIX – началу XX века Россия стала центром международного революционного движения. В России тогда назревала величайшая народная революция, во главе которой стоял революционнейший в мире пролетариат, имевший такого серьезного союзника, как революционное крестьянство России.
Являясь новой, высшей ступенью в развитии марксизма как революционного и научного учения международного пролетариата, ленинизм является вместе с тем высшим достижением русской и всей мировой культуры.
Ленинизм воспринял лучшие традиции русского революционного движения и передовой русской культуры.
Ленинизм – явление не только русское, а явление интернациональное, имеющее корни во всем международном развитии. Ленинизм, являясь обобщением опыта международного революционного движения, служит руководством к действию для пролетарских партий всех стран мира.
И.В. Сталин подчеркивал, что В.И. Ленин обогатил материалистическую диалектику К. Маркса и Ф. Энгельса, разработал все стороны их революционной теории, тем самым на основе нового опыта революционной борьбы и практики социалистического строительства придал марксизму новую, более высокую и развитую форму – марксизм-ленинизм. Он говорил:
– У нас есть учение Маркса–Ленина. Никаких дополнительных учений не требуется (И. Сталин. Соч., т. 17, с. 632).
Редактируя второе издание своей «Краткой биографии», И.В. Сталин в беседе с составителями в декабре 1949 года укоризненно сказал:
– Нигде не сказано ясно, что я – ученик Ленина. ...Я – ученик Ленина. Ленин меня учил, а не наоборот. Никто же не может сказать, что я не ученик Ленина (И. Сталин. Соч., т. 17, с. 633).
И.В. Сталин всегда исходил из революционного существа марксистско-ленинского учения, творчески разрабатывал и развивал дальше марксизм-ленинизм во всех областях знаний и практической деятельности. Он признавал: может быть, у меня это же сказано сильнее, но и только. Говоря об осуществленных под его руководством делах, И.В. Сталин всегда относил все достижения за счет политики и учения Ленина, называл это воплощением ленинизма в жизнь.
Требуя глубокой разработки ленинского этапа в развитии марксистской теории, И.В. Сталин резко выступал против малограмотных большевистских руководителей, которые, не понимая сущности ленинизма, провозглашали так называемый сталинизм, политически и теоретически нарочитое словосочетание. Так, в начале 30-х годов И.В. Сталин сурово отчитал на «ближней» (Кунцевской) даче Л.М. Кагановича за попытку «дать всем лозунг Сталинизма с большой буквы», а вскоре – и Н.С. Хрущёва за «пропагандистское пустословие марксизм-ленинизм-сталинизм». В попытке выдумать «новое учение» И.В. Сталин увидел опасное стремление разорвать единое марксистско-ленинское учение, извратить ленинизм как новый, высший этап в развитии марксизма…
Иосиф Виссарионович Сталин был человеком-политиком изумительного дарования. Его сущностной чертой на протяжении всей революционно-политической жизни и деятельности было творческое отношение к марксистско-ленинскому учению. Он сам писал по проблемам ленинского этапа развития марксизма, диалектического и исторического материализма, истории России и мировой истории, истории большевизма, политэкономии социализма, политики, социальных революций, языкознания, этике, эстетике, морали, темам естественных наук, вопросам освободительных войн и борьбы за прочный международный мир. Оставил много, очень много ценных высказываний и идей по разным направлениям гуманитарно-практической деятельности. В 1939 году И.В. Сталин был избран Почетным членом Академии наук СССР.
Жизнь и революционно преобразующая деятельность И.В. Сталина тесно переплелись с жизнью и деятельностью создателей марксистского учения К. Маркса и Ф. Энгельса, с жизнью и деятельностью продолжателя их учения и великого дела социализма В.И. Ленина. Как и они, И.В. Сталин был нетерпим к догматикам и вульгаризаторам научного мировоззрения, разрыву между теорией и практикой. Как и они, И.В. Сталин сочетал в себе подлинную научность с воинствующей пролетарской партийностью. Как и они, И.В. Сталин боролся с идеалистическими уловками буржуазных ученых, не допускал примирения с религиозной идеологией. При этом И.В. Сталин представлял собой яркую индивидуальность истого марксиста-ленинца, зрелого и творческого мыслителя, наделенного своим теоретико-методологическим даром, своим образно точным языком. По существу И.В. Сталин был четвертым классиком марксизма-ленинизма.
Сильной чертой И.В. Сталина, конечно, был выдающийся ум. Но не менее сущностной чертой И.В. Сталина была воля; не просто железная воля, а воля политическая – политическая воля, не уступающая творческому уму. Именно политическая воля заставляла его действовать решительно и мужественно, осмотрительно и дальновидно во имя целей и задач ленинской партии большевиков, во имя борьбы рабочего класса за свои интересы. И.В. Сталину чужды были политиканство, разного рода дрязги и обман.
Вместе с тем И.В. Сталин подчеркивал, что не дело большевиков – почивать на лаврах и ротозействовать. Не благодушие нам нужно, говорил И.В. Сталин, а бдительность, настоящая большевистская революционная бдительность: в борьбе с Советской властью противник будет использовать все средства.
Между тем послесталинское руководство КПСС по существу отказалось от пролетарской диктатуры. Было предано забвению важнейшее положение И.В. Сталина о том, что нет НЕклассовой политики, что политика должна быть политикой принципиальной, политикой классовой. В свое время И.В. Сталин предупреждал: «Нашу политику никак нельзя считать политикой разжигания классовой борьбы. Почему? Потому, что разжигание классовой борьбы ведет к гражданской войне. Потому, что, коль скоро мы стоим у власти, коль скоро мы упрочили эту власть и командные высоты сосредоточены в руках рабочего класса, мы не заинтересованы в том, чтобы классовая борьба принимала формы гражданской войны. Но это вовсе не означает, что тем самым классовая борьба не будет обостряться».
В условиях мирного социалистического строительства допустить гражданскую войну значит погубить СССР. Необходимость классового марксистско-ленинского анализа общества и на этой основе выработка и принятие политических решений на данный конкретный этап социалистического строительства сохраняется на весь переходный период от социализма к коммунизму. Внеклассовые рассуждения с позиций «общечеловеческих», «общедемократических», «больше демократии – больше социализма», по существу, явились рассуждениями буржуазными, демобилизующими советский народ и расчищающими идеологическую дорогу для антикоммунизма и идеалистических воззрений.
Теперь стало модно утверждать, что социализм построил народ, а не Сталин, что в Великую Отечественную войну Советского Союза победил народ, а не Сталин. Такое противопоставление исторически, да и теоретически беспомощно. Советский народ организовывала, направляла, идейно вооружала ленинская партия большевиков-коммунистов, которой руководил истый марксист-ленинец И.В. Сталин. Коммунистическая партия и советский народ были едины, верили в сталинское руководство, поддерживали и осуществляли внутреннюю и внешнюю политику Коммунистической партии и Советского правительства. Поэтому и побеждали на каждом этапе социалистического развития и в годы Великой Отечественной войны Советского Союза.
В последнее время часто и политики, и не очень добросовестные ученые всё напирают на ошибки И.В. Сталина и в строительстве социалистического советского общества, и в Великой Отечественной войне Советского Союза. Все спекулируют на высказывании И.В. Сталина во время произнесения тоста 24 мая 1945 года за здоровье русского народа на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. Прежде всего, слова «у нашего правительства было немало ошибок...» вырывают из всего контекста. И.В. Сталин говорил о моментах «отчаянного положения в 1941–1942 годах». Главным же в тосте было утверждение, что русский народ «верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии». И самое главное заключается в том, что Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945 годов была выиграна не «ошибками», а благодаря научно выверенному политическому и военному курсу советского руководства во главе с И.В. Сталиным. Выиграна в тяжелом противоборстве с фашистским блоком гитлеровской Германии, при – теперь уже во многом известной – неискренности и классовом расхождении с союзниками Советского Союза по антигитлеровской коалиции. И надо нескрываемо радоваться и славить – именно славить! – советское политическое и военное руководство во главе с ленинцем И.В. Сталиным, что в главном и основном в том неимоверно тяжелом противоборстве не было роковых ошибок, каких-либо неправильных действий. Это и дало Великую Победу 1945 года социалистического Советского Союза!
Иосиф Виссарионович Сталин в полном объеме владел политико-экономическими, идейно-нравственными и военно-дипломатическими способами руководства первым в мире настоящим социалистическим Советским государством и его защиты от внутренних врагов и империалистических агрессоров.
Иосиф Виссарионович Сталин был и навсегда останется в памяти народов России и всего прогрессивного человечества стойким пролетарским революционером, умным строителем социализма и коммунизма и истым марксистом-ленинцем.
Вот почему, говоря словами А.С. Пушкина, его пример другим наука!
Владимир СУХОДЕЕВ
Перу известного биографа И.В. Сталина, историка и публициста В.В. Суходеева принадлежит целый ряд ценных изданий, получивших читательское признание. Эти работы отличает скрупулезная достоверность, строгость оценок событий и личностей, полемичность и твердость позиций. Совсем недавно вышла его новая книга «Сталин: человек-политик». Поздравляем Владимира Васильевича с творческим успехом и благодарим за постоянную помощь «Советской России».