В современной России разборки на дорогах между водителями стали, как это ни дико звучит, обыденной нормой, каждодневной действительностью. Водители днем и ночью прилюдно выясняют отношения врукопашную и с применением оружия. Свидетелями этих диких сцен часто становятся многочисленные пешеходы, не участвующие в автомобильном движении. Однако никто не застрахован от того, что однажды может превратиться из свидетеля-зрителя кровавых дорожных «сериалов» в их участников-жертв.
Поздно вечером 22 ноября в Калининграде по улице Куйбышева на бешеной скорости несся огромный внедорожник «Лексус LX 570». Несмотря на повышенную устойчивость дорогого авто, машина вылетела на повороте на тротуар, смяв ограждение, как фольгу, и сбила трех девушек, буквально разбросав их по округе.
Две девушки погибли на месте мгновенно. Третья пострадавшая, которой недавно исполнилось 24 года, с тяжелыми травмами госпитализирована.
Вылетев на тротуар, водитель злополучного «Лексуса» бросил свой автомобиль и, чтобы избежать ответственности, попытался скрыться с места происшествия, однако был задержан прохожими и сотрудниками полиции. При задержании он вел себя крайне агрессивно, пытался оказать сопротивление. Отвечать на вопросы полицейских виновник ДТП отказался, а прибывшим на место страшного происшествия тележурналистам матерно хамил, пытался им разбить камеру. После того как его с трудом усадили в полицейскую машину, нарушитель… сразу же уснул. Причина такой сонливости оказалась проста: как показала экспертиза, содержание алкоголя в его крови составляло 1,3 промилле – это примерно полбутылки водки.
По оперативной информации калининградских СМИ, которые уже успели пообщаться с пресс-службой регионального УМВД, виновником данной аварии со смертельным исходом является 40-летний Сергей Кравченко, житель Калининграда. Официально он безработный, что, впрочем, позволяет ему разъезжать на иномарке стоимостью в несколько миллионов рублей. Только за последний год Кравченко успел «схлопотать» 12 штрафов за превышение скорости. Более того, ранее он попадал в поле внимания СМИ в связи с участием в другом тяжком ДТП. Если учесть, что отец этого нарушителя со стажем, по данным СМИ, является директором крупного калининградского автохолдинга, то можно предположить, почему дорожные «художества» Сергея Кравченко, как говорится, сходили ему с рук.
Удастся ли подозреваемому в гибели двух девушек водителю избежать наказания? В настоящее время в отношении водителя «Лексуса»-убийцы возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», по которой предусмотрено лишение свободы сроком до 9 лет. Сам подозреваемый помещен в изолятор временного содержания, следствие вышло с ходатайством о его аресте.
Увы, сегодня в России подобные преступления не редкость. Более того, они не являются случайными. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что во многих подобных происшествиях их виновники категорически не признают свою вину, как не признает сегодня свою виновность и калининградский «наездник», обвиняемый в двух смертях. Причем вряд ли это простая уловка с целью избежать заслуженного наказания. Всё говорит о том, что это осознанная позиция людей с помраченной совестью или того хуже – с полным ее отсутствием, да еще вкупе с ощущением безнаказанности. Это подтверждает еще один дикий случай дорожного разгула, по злой иронии судьбы произошедший ровно три года назад также в Калининграде.
9 ноября 2011 г. два молодых приятеля решили погонять на ракетной скорости по вечернему Калининграду. Для храбрости оба основательно «подзаправились» спиртным. Они лихо неслись по центральным улицам, лавируя между машинами. Подрезав большой пассажирский автобус, лихачи ударились о высокий бордюр и отлетели на середину проезжей части, где их машина закружилась, как юла. К счастью, остальные участники дорожного движения успели разом затормозить и никто не пострадал. Выскочив из своей изрядно помятой машины, пьяные гонщики бросились наутек.
Однако вскоре они опомнились и позвонили в полицию с сообщением, будто их автомобиль похитили неизвестные злоумышленники. Полицейские быстро изобличили наглецов и доставили их на место, где они бросили своего разбитого «железного коня». Во избежание ареста пьяные молодцы стали сопротивляться. Особую ярость у них вызвало прибытие к месту противоборства с полицией съемочной группы местного ТВ. Когда дорожных хулиганов все-таки удалось скрутить, один из них стал возмущаться: «Ну просто выпили, и что!» Другой успокоил приятеля: «Сейчас приедут нужные люди, и все будет хорошо!»
Вскоре к месту задержания действительно прибыл короткостриженый детина, также здорово подвыпивший. Он представился «мастером», который «научил двух друзей высокому искусству экстремального вождения». При этом детина стал возмущаться, приставая к полицейским: «Это автобус виноват! Зачем вы ребят повязали?» В заключение на вопрос журналиста, адресованный задержанным, кто же все-таки этот «мастер», самый буйный из них ответил, осклабившись прямо в камеру: «Это твой киллер!»
Самое страшное, что это определение, данное самими пьяными гонщиками, не выглядит шуткой. Выезжая на дорогу, едва держась за руль и дыша перегаром, эти горе-водители грозят смертью не единичным жертвам, специально выбранным и приговоренным, а буквально всему обществу, каждый член которого может пасть жертвой этого «киллерства». Жаль только, что наказание эти дорожные «киллеры» в России несут не столь суровое, как их коллеги, которых обычно именуют в этом статусе без кавычек.
Денис
МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ