Глава МИД РФ Сергей Лавров провел в Москве переговоры со спецпосланником КНДР Цой Рён Хэ. По словам министра, Россия и КНДР подтвердили готовность укреплять контакты между странами на всех уровнях.
Затем северокорейского политика принял президент России Владимир Путин. Как сообщается, он привез в Москву послание руководителя КНДР Ким Чен Ына.
В ходе недельного визита в Россию член президиума политбюро центрального комитета Трудовой партии Кореи Цой Рён Хэ намерен посетить также Хабаровск и Владивосток.
* * *
«Мы получили заверения высокого представителя КНДР в том, что Пхеньян готов к возобновлению шестисторонних переговоров без предварительных условий на основе совместного заявления, которое приняли члены шестистороннего формата переговоров в сентябре 2005 года», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства отметил важность того, что Пхеньян готов вернуться к переговорам на согласованной основе. По его словам, российская сторона ожидает позитивных результатов от возобновления процесса.
* * *
В послании лидера КНДР президенту России подтверждена нацеленность на развитие двусторонних отношений. В ходе переговоров со спецпосланником КНДР было отмечено, что экономические отношения между нашими странами выходят на новый уровень. Есть целый ряд очень перспективных планов, включая уже реализуемый проект – создание в порту Раджин в КНДР железнодорожного терминала. Сейчас осуществляется пробная перевозка партии российского угля через этот порт в Южную Корею с участием южнокорейских, северокорейских и российских экспертов. По итогам этой пилотной доставки угля мы рассчитываем на начало конкретной работы по соединению Транскорейской железной дороги и Транссибирской магистрали.
* * *
В Хабаровск с рабочим визитом прибыл специальный посланник руководителя КНДР Цой Рён Хэ. В рамках своей поездки он встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Они обсудили перспективы сотрудничества между республикой и регионом. Сейчас на территории Хабаровского края работают 15 предприятий, в которые Северная Корея активно инвестирует свои средства, в их числе 6 компаний со 100% капиталом КНДР.
В качестве основного направления сотрудничества между регионом и КНДР планируется совместное развитие сельского хозяйства. На последних переговорах, которые прошли в правительстве Хабаровского края, Северная Корея попросила у руководства края дать им в аренду больше 10 тысяч гектаров сельхозугодий, со своей стороны обещая предоставить технику и рабочих.