Что такое современный рабочий класс и какова роль его авангарда – партии коммунистов? – так можно обозначить содержание разговора на открывающемся сегодня пленуме ЦК КПРФ. Активные наши читатели, горячо сочувствующие социалистической идее, приверженные советским ценностям, очень много ждут от этого обсуждения, считают вопрос трудноразрешимым, но ключевым для перспективы социализма в России, в котором давно пора бы разобраться с умом, знанием истинного положения, откровенно и конструктивно. Из последней почты выделим читательские озабоченности.
Надо выяснить реально, что осталось
в России от рабочего класса
Ведь сейчас на предприятиях, где раньше трудилось по 20 тыс. работников, осталось в три раза меньше. Там, где были трудовые коллективы по 5 тыс. человек, сейчас численность одной колхозной мастерской. Да, рабочие там есть, но рабочий ли это класс? Если текучка достигает 40% , пожилые дорабатывают и боятся голос подать даже в свою защиту, а молодежь вместо борьбы просто уходит куда глаза глядят. И над всеми довлеет страх потерять работу, потому что это только на телевидении у нас подъем промышленности, в реальности всё наоборот. Вот с такими разрозненными, разобщенными людьми надо сегодня работать. Нам, профсоюзным работникам, с деградацией рабочего движения пришлось столкнуться уже давно. Не хотелось бы, чтобы КПРФ строила свою стратегию на декламациях, на ошибочных оценках положения рабочих в стране.
Ожидать мгновенного прозрения
нет оснований
Могильщик капитализма по ошибке закопал в землю себя самого. Позарился на западные ценности, на джинсу, на секс (которого, как ему внушили, при социализме не было), на турпоездки за бугор, на никому не понятную западную демократию, где меньшинство в 30% избирателей своим «большинством» в 80% захватывает и удерживает десятилетиями власть. Новые «герои труда» сегодня принципиально не хотят вспоминать о своей паскудной роли молчаливых предателей.
Вызывает восхищение поведение населения Донбасса. Они не только проголосовали за свою независимость, но и встали стеной на защиту своих голосов. Совсем по-другому поступили бывшие советские люди. Они тоже проголосовали за сохранение СССР, но при этом ни одним боком не повернулись, чтобы его сохранить.
Да, КПСС не выполнила своей идеологической задачи. Это должно быть очень серьезным уроком для коммунистов.
Ожидать сегодня прозрения рабочего класса нет никаких оснований. Его практически не видно. Хотя теоретически он существует. Мне кажется, сегодня уже нельзя делать ставку на рабочий класс: его нет в том понимании, которое мы усвоили со времен Маркса или Ленина. А что есть? А есть то, чему мы еще не придумали названия.
Надо разобраться с отношением
трудяг к собственности
Вспомним все ходы нашей «демократической» власти, то есть бандитского государства. Вначале они раздали акции работникам предприятий, сделав их таким образом совладельцами предприятий. А затем эти акции скупили. А сейчас на эти акции в виде дивидендов владельцы получают миллионы. Затем разрешили приватизацию жилья. А пока «облагодетельствованные» таким путем граждане с любовью к этой власти и дружным голосованием за нее занимались приватизацией своего же жилья, жулики и подонки, захватившие предприятия, занимались «банкротством» этих предприятий и набиванием своих карманов миллионами и миллиардами, приобретением дворцов за границей и в России. А так как к настоящему времени заводы и фабрики уничтожены, налогов поступает мало, а чиновники есть любят, и сытно, то изобрели изощренный способ нового вида грабежа народа – налог на недвижимость.
Требовать постоянно и громогласно
Основными на пленуме должны быть следующие вопросы. Постоянная, громогласная, везде повторяемая фраза «КПРФ зовет к СОЦИАЛИЗМУ». А то что-то этого призыва почти не видно, поэтому в Крыму и считают, что КПРФ и «ЕдРо» – одно и то же. Необходимо громогласно требовать национализации природных богатств и промышленности. Необходимо громогласно вновь настаивать на принятии Закона «о детях войны». Необходимо громогласно, постоянно требовать смены правительства, а то КПРФ год назад (даже больше) требовала, подписи собрали, а потом пустили под откос дело. Зря. Необходимо громогласно везде требовать возврата народу украденных сбережений в 1992 году.
Как агитировать массы?
Признаем, что основная масса граждан – это обыватели, люди с приземленным, прагматичным, некритическим и даже примитивным мышлением. Они никогда не были сознательными и убежденными сторонниками социализма. У них теперь нет базовых социальных знаний, они легковнушаемы, они неспособны прочитать и понять даже небольшую серьезную статью. Два основных метода их идеологической обработки – бесконечное повторение нужных мыслей разными людьми разными словами и воздействие не на логику, а на эмоции через хлестские фразы, выгодные для власти сравнения, ситуации, картинки. Практический итог: эта власть материально выгодна для 20%, а голосует за нее 80%.
Но если масса внушаема через эмоции, то давайте и мы использовать этот прием. Вот этим партия напрочь не занимается. Каждый коммунист хотя бы раз в неделю должен стоять на людном перекрестке с листовками. Сейчас простые люди информированы о нас только из ящика. Яд сомнения может у многих поколебать доверие к власти и телику. Кроме того, это живое общение с массами – мы будем лучше знать их мысли, чувства, сомнения, заблуждения. Но практически в каждом номере газеты можно найти несколько таких убойных фактов. Их просто надо довести до ушей рядового избирателя. Чиновник попался на миллионной взятке, откупился – заплатил 10 миллионов, отправлен на пенсию. Врач за тысячу выдал липовый больничный – ему реальный срок. Как прокомментируем?
Пришло наше время – время весело издеваться над нынешней элитой. Наша буржуазия сдуру накидала нам столько козырей, что нам их на 100 лет хватит. Политика – это работа с массами, агитация их.
Использованы письма:
vasilevs, Lev34, maksim,
ЮРА, itiloriole