Состоявшееся 13 ноября выступление президента Путина по телевидению из Красноярского края меня шокировало. Оно развеяло миф «Божьего помазанника», «спасителя России», ниспосланного нам свыше. А уж каких только эпитетов не удостаивался Путин за последнее время! Прежде всего меня поразило, что президент откровенно выступил перед народом в качестве лоббиста своей партии «Единая Россия». Теперь я думаю, что имею полное право относиться к нему не как к главе государства, а лишь как к лидеру одной из партий.
На экране телевизора он предстал неубедительным политиком и, кроме того, человеком неискренним. Из уст Путина телезрители услышали очередные «страшилки» в том плане, что, мол, придут во власть «другие», скажут, что «знают, как надо делать». И тогда всё-де развалится. Намёк более чем очевиден: что надо делать и как надо делать, знает только он, Путин.
Но и Путин, осмелюсь утверждать, тоже знает не всё. Выступая по телевидению, Путин признал то, что давно многим известно: «Единая Россия» — партия, не имеющая идеологии. Путин, правда, несколько смягчил определение, сказав, что у «единороссов» нет стройной идеологии. Заметьте, у «партии власти» есть власть, но нет стройной идеологии! Прошло уже четыре года, как партия во власти, а разработать «стройную идеологию» так и не смогла.
Присвоение истины в последней инстанции одной партией привело к одномыслию, к нежеланию прислушиваться к мнению тех самых «других», как будто в стране нет оппозиции. Но свято место пусто не бывает, и вот появляется «Справедливая Россия», которая за Путина, но против «единороссов» и правительства. Подобная конструкция с точки зрения здравого смысла — абсурдна. Впрочем, чего удивляться, если на прошлых президентских выборах Миронов выставил свою кандидатуру с одной целью — чтобы президенту Путину не было одиноко...
Ну а что мы, простой народ? Нас уже приучили к статистическим отчётам о состоянии макроэкономики, но только в сравнении с достижениями прошлого года, а чаще всего — «с соответствующим периодом полугодия или квартала». Об уровне, скажем, 1991 года и не вспоминают. Цены в стране растут, народ нищает, а власть говорит, что цены и дальше будут расти, однако утешает: дефолта не ожидается. Но мы-то на своей шкуре знаем цену таким обещаниям.
Идея Путина о получении личного мандата всеобщего доверия народа в ходе парламентских выборов по партийным спискам меня просто ошарашивает: не наступаем ли мы вновь на одни и те же грабли? Не создаём ли мы очередной культ личности? Да и зачем Путину мандат доверия, если он совсем скоро, как не раз повторял, покинет пост главы государства? Это ведь всё равно что по просьбе постороннего расписаться на чистом листе, а он потом с твоей подписью и листом может сделать что пожелает. Подумайте об этом, прежде чем опустите свои бюллетени в урну.
Что касается меня, то мои сомнения не позволяют мне остановить свой выбор на партии «Единая Россия».
Валерий КРУРБАТОВ.
Калининградская обл.,
г. Гусев.