Среди агитаторов за партию «Справедливая Россия» мы видим весьма уважаемых людей — народных артистов. Главный мотив их аргументации в том, что вот, мол, наконец-то, у нас появилась партия, готовая бороться за социальную справедливость и социализм. При этом полностью игнорируется тот факт, что за действительную социальную справедливость давно и последовательно борется Коммунистическая партия, что общество социальной справедливости в России уже существовало. Оно было построено нами и нашими родителями под руководством именно коммунистов. А некие «небритые социалисты» только ругали и это общество, и Коммунистическую партию, сидя в уютных кухнях.
Само по себе стремление агитировать за социальную справедливость, готовность вновь строить социализм заслуживают уважения и поддержки. И вряд ли у нас найдётся более трёх процентов избирателей-антисоциалистов. Я и сам по мере сил и возможностей с детства борюсь за справедливость. Но в данном случае на призывы этих уважаемых людей я не могу откликнуться положительно.
Во-первых, откуда у вас, дорогие агитаторы, такая уверенность, что «Справедливая Россия» и впрямь справедливая, что она организована для борьбы за социализм? Неужели для уверенности в этом достаточно слов сомнительного господина, возглавляющего Совет Федерации?
Второе. Задавали ли вы вопросы Миронову, зачем ему своя особая партия, если он целиком поддерживает курс Путина? Почему он не в «Единой России»? Не напоминает ли он вам печально известного попа Гапона?
Третье. Спрашивали ли вы Миронова, с каких это пор он стал сторонником социализма и справедливости, если до последних дней безоговорочно проводил в Совете Федерации все антинародные и отнюдь не справедливые законы, принятые грызловско-путинской Думой?
Четвёртое. Почему господин Миронов, будучи в советские времена геофизиком и сидя «в поле», то есть далеко от властей, находил, по его собственным словам, за что ругать власть (советскую), и почему в последние 15 лет, будучи сам во власти, не видит в её действиях ничего, что достойно критики? Почему он проходится лишь по отдельным абстрактным негативам нынешней жизни, не затрагивая их причин, а также истинных виновников этих несчастий?
Пятое. Доводилось ли вам слышать, что абстрактной справедливости «вообще» не бывает? Она, как и демократия, бывает либо буржуазной, либо социалистической. Первая — только для узкого круга избранных, о которой ещё Маяковский писал: «Кому бублик, а кому дырка от бублика». Вторая — та, которая существовала в СССР и за которую призывает бороться КПРФ. Она выражается в ясной формуле: «От каждого по способности, каждому по труду».
Слабо вашему Миронову строить социализм. Это же не языком болтать. Привыкший жить комфортно, за счёт пресмыкательства никогда не пойдёт на жертвы, которые требуются от строителя социализма. Для господ подобного типа справедливостью является то, что обычно пишут в кавычках (как название его партии). Не может человек, имеющий, как Миронов, то ли четыре, то ли пять высших образований, без лукавства утверждать, будто в условиях дикого разгула криминала и коррупции можно «легко и просто» построить социализм.
Валерий АСТАПКОВИЧ.
Липецк.