В Ильин день до обеда – лето, а после обеда – осень. Такова старинная примета народного календаря по началу августа. Даже при благоприятной погоде – росы по утрам, а как только солнце закатилось, получается невымолот зерна из колоса, начинает жевать, не срезает толком стебли растений жатка. Мощные комбайны хороши тем, что могут на повышенных скоростях работать. А тут не разгонишься. И влажность зерна поднимается, его хранить нельзя. В итоге сокращается дневное время самой полной отдачи уборочной техники.
Такими приметами заполнено внимание земледельца, а все его мысли о том, как успеть в это ускользающее время сделать главное дело своей жизни. Но этому наперекор – ухудшение экономического климата. Только что на заседании комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного собрания Оренбургской области мы рассмотрели ход уборки урожая, заготовки кормов, вспашки зяби и подготовки к севу озимых культур.
Бросается в глаза дальнейшее сокращение материально-технической базы села, несмотря на то, что деиндустриализация за десятилетия «реформ» и без того, казалось бы, доведена до предела. Например, за год стало еще на 100 зерноуборочных комбайнов меньше. По справке областного ведомства сельского хозяйства, из уцелевших 6333 комбайнов можно использовать 5731 агрегат, но работает на уборке лишь 1462 из них, третья-четвертая часть. Да, несколько районов целиком и некоторые хозяйства в остальных районах еще не включились в хлебную страду. Однако по опыту прошлых лет уже очевидно, что многие не списанные и числящиеся исправными машины ныне тоже так и не срежут и не обмолотят ни колоса.
По разным причинам, одна из которых – бегство кадров из ввергнутого в нищету села. Оттого с каждым годом всё острее проблема нехватки работников производства. Бываю во многих хозяйствах, где положение аховое, но и в нашем кооперативе-колхозе имени Ю.А. Гагарина мы тоже столкнулись с бедой. Уже несколько лет простаивают на машинном дворе четыре старых комбайна «Дон-1500», мы могли бы их отремонтировать и ввести в действие, если бы было кому взять в руки штурвал.
Но механизаторов нет, и потому в загонках движутся только шесть комбайнов – ростсельмашевские три «Акроса» и «Дон-1500», а также заграничные «Кейс» и «Клаас». То есть это уборочный отряд вполне современного технического уровня, какой есть далеко не в каждом хозяйстве. Но этими силами при идеальной погоде, когда по утрам не было ни росинки, мы убирали около 5000 гектаров озимой ржи и пшеницы почти 20 дней. В два с лишним раза дольше, чем в советское время, когда мы привыкли укладываться со всеми полевыми работами в научно обоснованные агротехнические сроки.
В среднем за сутки в нынешнем сезоне мы убирали каждым комбайном около 40 гектаров озимых. Средняя выработка на комбайн по области за эту же пору составила 18 гектаров, хотя годом раньше был показатель 22 гектара. При такой низкой производительности и крайне малом числе машин на нивах уборка замедляется, и часть посевов, нередко весьма значительная, ежегодно уходит под снег. Теряется весомая часть урожая.
Текущий год пока складывается как один из относительно более благополучных за последнюю пятилетку. По предварительному хлебофуражному балансу, валовой сбор зерна в весе после доработки ожидается в пределах 2732,1 тысячи тонн, что на 683 тысячи тонн выше уровня 2013 года. Этого достаточно, чтобы после обеспечения всех внутренних потребностей продать за пределы области 1164,9 тысячи тонн.
Привожу здесь этот прогноз во всей его скрупулезной точности, потому что при всем шельмовании социалистической плановой экономики администрация капиталистического стихийного рынка показывает удивительное искусство заблаговременного предсказания намолота зерна: полное совпадение с итогами. Правда, Фомы неверующие пристают с разоблачениями натяжек и приписок.
И при этом заявка на возросший валовой сбор зерна в Оренбургской области и ныне составляет лишь половину среднегодового намолота советских пятилеток. Уже и это преподносится как успех. И хотя на высшем этаже государства регулярно звучат заверения превратить Россию из крупнейшего нахлебника в крупнейшего поставщика продовольствия на мировой рынок, эти шапкозакидательские заявления не одолевают уныния разоряемой деревни. Уже никто здесь и не помышляет о восстановлении у нас советского объема производства зерна.
Это прямой результат фактического подчинения страны господам империалистической глобализации, в том числе под видом присоединения к Всемирной торговой организации. Россия уже не имеет права самостоятельно наводить порядок у себя дома по здравому смыслу, скажем, вернуть силу законам экономики в сельском хозяйстве. Или для начала хоть чайной ложкой возместить ущерб от проведенных по указке цэрэушных наставников костоломных «реформ».
Даже дозволенная России заправилами ВТО так называемая несвязанная погектарная поддержка селу от власти усыхает и застревает в финансовом буреломе. Первую порцию подачки крестьяне хоть и с превеликой затяжкой все-таки получили в начале посевной, а вторую мечтали дождаться в июне, хоть немного раньше выезда на жатву. Ведь у многих нет денег даже для покупки горючего, запчастей и т.п. Однако теперь нас обрадовали вестью о том, что улита едет и в конце августа будет. Вероятно. И поддержка поспеет. Может быть.
А может, и не быть. Столько толкли воду в ступе о продовольственной независимости и безопасности России, а тут вдруг и впрямь проявили непослушание. И осмелились перечить гитлеровским прихвостням бандеровцам и высказаться в защиту русского языка для русских на Украине. И добиваться прекращения военного фашистского разбоя на некогда цветущей земле братского народа. И тут же почувствовали, что у еще недавно великой победоносной державы уже нет ни независимости, ни безопасности. Что империалистические владыки мира теперь считают возможным и начинают ее примерно наказывать. Для возврата к покорности.
А у ослушников явно из жалких остатков былых богатств не хватает средств закрывать дыры. И отодвигают село в очереди на «несвязанную поддержку» – она, оказывается, еще как связана. С национальными интересами, с борьбой за права человека, за само существование русского и живущих единой с ним судьбой народов.
Вся наша современная история убеждает, что ради этого пора пересмотреть навязанные нам «реформы» и освободиться от сковывающих нас по рукам и ногам кандалов. Недавно на областном совещании председатель колхоза «Красногорский» Саракташского района Виктор Федорович Перевозников заявил, что его хозяйство способно помочь другим в уборке урожая. Редчайший случай – здесь сохранили и развили все отрасли производства, от сырья до высокой степени его переработки и в значительной части выпуска готовой продукции, благодаря чему в колхозе сохраняется львиная доля создаваемой им прибыли. При поддержке руководителей вышестоящих органов власти. Такая истинно государственная поддержка только и может привести к возрождению всех хозяйств на селе.
И наш кооператив имени Ю.А. Гагарина спасаем благодаря сочетанию базовых отраслей – растениеводства и животноводства. Когда не на что было даже купить солярку для предстоящей жатвы, то оборотные деньги нам дали животноводческие фермы. Вырученные от продажи молока и мяса откормленных бычков средства пошли на зарплату и другие безотлагательные расходы. А там первый намолот озимой пшеницы открыл нам топливный кран для уборочной техники.
С большой натугой сводим концы с концами и смотрим на небо. Теперь не бывает битвы за урожай с привлечением всех государственных резервов для победы в кратчайшие погожие дни. Вся надежда славян и других верующих на святого Илью пророка – покровителя урожая и плодородия: да продлит солнечные дни до белых мух и позволит собрать хотя бы не осыпавшееся зерно из перестоявших колосьев. Но часто хмурится небо, и Илья на колеснице носится по тучам и мечет громы и молнии – как отражение настроений тружеников, бывших хозяев родной земли.
Владимир ПУЗИЯ