Человек, каким его сформировала природа, никогда бы не вышел «в люди», не обладай он главными жизненными инстинктами – размножения, голода, жажды и еще жажды власти. По укоренившимся инстинктам можно судить о характере времени, в котором мы проживаем.
К сожалению, инстинкт голода в нынешнем российском гражданине притупился, хотя предыдущие поколения, наши отцы и деды, испытали его сполна и в очень жесткой форме. Замечено, если однажды человек перенес глубокий и продолжительный голод, он запоминает его на всю жизнь. Значит, ослабив инстинкт голода, мы от этого утратили ответственность перед землей и будущими поколениями. Вряд ли когда-либо еще было такое время легкомысленного, если не сказать преступного, отношения к земле как к кормилице человека. Нынче на обширных вятских землях едва ли не главной фигурой стал борщевик. Он по-хулигански, прямо на наших глазах, выходит с полей на обочины дорог и едва не кидается под колеса проходящего транспорта. Словно испытывает, до какой степени мы его стерпим.
Статистику о состоянии агропромышленного комплекса беру с сайта департамента сельского хозяйства и продовольствия, который к инстинктам людского голода имеет непосредственное отношение. В таблице «Основных показателей производственно-финансовой деятельности» первой строкой стоит «число сельхозорганизаций, включенных в сводный годовой отчет». Так вот, за пять последних лет (2009–2013 гг.) число сельхозпредприятий в нашей области сократилось на 108 юридических лиц, по старому – колхозов и совхозов. Каждый способен понимать эти цифры по своему, «в меру испорченности». Кому-то они ни о чем не говорят, а кого-то пугают. Для меня эта убыль равноценна огромному пожару, который полыхает все эти годы, оставляя за собой разрушенные деревни и села и еще колонны раненых, а порою и убитых, человеческих судеб.
Для того, чтобы убедиться в достоверности статистики, беру другую строчку из того же самого документа, но только в конце, под названием «среднегодовая численность работников». Так вот, за пять последних лет численность занятых в сельском хозяйстве области сократилась на 12 400 человек. Только за 2013 г. АПК области сминусовал (выбросил за ворота) 2600 человек, оставив в своем сообществе 24 300 работающих. В связи с этим возникает законный вопрос, а сколько же «кормильцев» останется в АПК области на 1,338 млн человек, если пройдет еще одна пятилетка? В целом сельское население области, как свидетельствует Кировстат, сократилось за последний год на 6800 человек, из которых за счет естественной убыли на 1600 и миграционной убыли на 5200 человек. Иными словами, одни умирают, а другие просто убегают (уезжают), не находя никакой перспективы для проживания в родных краях.
Если происходят такие убойные процессы, кто-то же обязан задуматься о причинах болезней, чтобы отыскать корни и сделать хотя бы что-то для выздоровления жизни земледельца. Но очень похоже, никого эти сельские эпидемии не волнуют. На них греет свои руки криминал, а власть поет песни про молочные успехи. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что сельское хозяйство веками было многоотраслевым и бахвалиться одними молочными достижениями просто глупо. Наша зона рискованного земледелия тем и хороша, что если не удается вырастить один продукт, то с большой долей вероятности даст хороший урожай другой. Если сегодня поить ту же власть одним молоком, она долго не протянет, так как инстинкт голода напомнит, что продукты – это не только молочные реки животноводства. Кировская область уникальна тем, что граничит с 9 субъектами федерации, которые и дают вятичам возможность сохранять продуктовый баланс. Нас выручают все соседи: Пермский край и Удмуртия, Республика Коми и Архангельская область, Вологда, Кострома и Нижний Новгород, Марий Эл и Татарстан. Тем, кто сомневается, рекомендую внимательнее посмотреть на полки продуктовых магазинов. И если многие регионы успешно решают свою продовольственную безопасность, в нашей области такой проблемы просто не существует, ее замалчивают.
Даже Якутия, более 40 процентов территории которой находится за Северным полярным кругом, пытается решить свои продовольственные вопросы за счёт собственного потенциала, занимаясь молочным и мясным скотоводством, тепличным овощеводством.
Судя по сообщениям СМИ, в области сегодня преобладает инстинкт жажды власти, который принимает всё более острые формы, приближаясь к дню выборов губернатора. Читая газеты даже районного уровня, удивляешься, как много добрых дел может сделать один человек, когда он выходит на предвыборную гонку. Хочется, наконец, понять, почему этот инстинкт подавляет другие полезные инстинкты людей?
Немало удивился, прочитав в «Вятском наблюдателе» инициативу депутата Заксобрания области Дмитрия Русских, который бросил в вятский народ пробный камень на реакцию по поводу приобретения в Крыму за счет бюджета(!) санатория для детей и бюджетников. Когда область (власть) сделала всё для того, чтобы сократить в разы на родной вятской земле «детские лагеря отдыха» и распродала последние акции «Санатория Нижне-Ивкино» московской фирме, проигнорировав просьбу Кумёнского района о покупке за сумму, на 20 млн рублей больше московской, самое время приобретать санаторий в Крыму. И это при том, что бюджет области загнан в долги, нет средств на капитальный ремонт действующих детских лагерей, из которых всего лишь 5 могут функционировать в холодное время года. Напомню, в г. Нолинске из двух средних школ не осталось ни одной, и для постройки единственной власть цинично отказывает в средствах. Но уже создается инициативная группа по поводу приобретения крымского санатория, которая нижайше будет просить врио губернатора об исполнении курортной мечты. Властвовать на кусочке земли на Черноморском побережье конечно же заманчиво. Инстинкт власти не дает покоя ее обладателям. Ведь, однажды прикоснувшись к власти, на всю оставшуюся жизнь становишься болен инстинктом ее возврата, как человек, однажды испытавший голод.
Александр ЧУПРАКОВ
Александр ЧУПРАКОВ