Постоянная палата третейского суда в Гааге единогласно решила, что Россия предприняла в отношении акционеров нефтяной компании ЮКОС действия, которые «равнозначны экспроприации», чем нарушила подписанную ею Энергетическую хартию. На этом основании гаагские арбитры решили присудить истцам компенсацию, снизив изначальные требования.
Гаагский арбитраж присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов, объявил гендиректор гибралтарской Group Menatep Limited Тим Осборн, представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и еще нескольких юкосовцев.
Еще до официального объявления о решении суда министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что Москва будет его оспаривать: «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции. И российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Роснефть, которая после банкротства ЮКОСа купила его главный добывающий актив, заявила что ждет каких-либо новых требований в связи с этим решением. Роснефть полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов ЮКОСа, а также все иные ее действия в отношении ЮКОСа были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством, говорится в сообщении компании.
В течение 10 дней Россия может обратиться в суды Голландии, на территории которой рассматривался иск, с заявлением об аннуляции решения.
Если же решение устоит, Россия должна будет выплатить компенсацию до 15 января 2015 года. Если Россия не расплатится, GML будет добиваться выплат в принудительном порядке.
«Дело ЮКОСа» началось в 2003 году, когда компанию обвинили в неуплате налогов, а ее президента и на тот момент основного акционера Михаила Ходорковского арестовали (позже он был дважды осужден, отсидел более 10 лет, в декабре 2013 года вышел на свободу по помилованию и уехал за границу). В конце 2004 года через аукцион за 263 млрд рублей (9,3 млрд долларов на тот момент) был продан основной актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» (сейчас принадлежит Роснефти).
Бывшие акционеры ЮКОСа подали в суд на Россию в 2005 году. В том же году Ходорковский продал своим партнерам долю в GML, и она стала контролировать 70,5% ЮКОСа. От всех судебных разбирательств вокруг компании бизнесмен с тех пор дистанцировался, на прошлой неделе его представители утверждали, что к текущему процессу Ходорковский не имеет отношения.