Двадцатый чемпионат мира по футболу уже стал историей. Месяц великолепного зрелища пролетел на одном дыхании. Как пролетело на одном дыхании половину поля молодое дарование немецкой сборной – Марио Гётце, чтобы поставить жирную точку в споре за Золотую Богиню с Аргентиной. Теперь бундестим должна удержать завоеванный титул и догнать Бразилию по числу побед.
Обычно трудно перестроиться с таких спортивных праздников, как Олимпиада или ЧМ по футболу, на внутренние соревнования. Неинтересно смотреть на игру отечественных клубов в национальном первенстве, зная, что эти футболисты в сборной оставили после себя только негатив.
У России есть только четыре года на исправление ситуации. Так говорят нам с экранов телевизоров, в эфире радиостанций, так будут писать журналисты. Но нельзя исправить за сорок восемь месяцев то, что уничтожалось в течение десятилетий. Откуда возьмутся одаренные футболисты для следующего мундиаля, если в бедственном положении находится детский футбол? Если владельцы российских клубов тратят немалые деньги на посредственных легионеров, считая, что варяги на голову выше своих же? Если тренеры ведущих клубов выпускают на поле легионеров больше, чем своих воспитанников, откуда появится опыт?
Газпром отвалил за Витселя и Халка прорву евро. Это суперигроки? На уровне матча «Зенит» – «Крылья Советов» может быть, но на уровне сборной их талант явился миру в Бразилии. Вложи эти деньги в развитие отечественного футбола, докажи, что имидж твоей страны на мировой арене – это не пустой звук. Нет! «Какие детские школы? Мне надо результат здесь и сейчас», – рассуждают футбольные временщики-толстосумы. И появляются в российских командах легионеры, в полшага зарабатывая себе на безбедную старость. И их, плохо играющих, не сажают на лавку, не разрывают с ними контракты (ага, попробуй разорви – такую неустойку потребуют, что еще пожалеешь, что с ними связался!). А кто будет выходить на замену? Своих же нет.
И мода на иностранных тренеров пошла – не остановишь! Улучшили они российский футбол? Кубок УЕФА и Суперкубок «Зенита»? Это когда же было? Аккурат в год следующего чемпионата мира десятилетие справлять будем.
Услышал по телевизору, что предлагают возрождение российской сборной начать, изучив победный опыт немецкого футбола, вспомнив опыт СССР. Это сколько же времени понадобилось, чтобы практически расписаться в своей неумелости в этом виде спорта – проснулись!
Если бы в 2018 г. чемпионат проходил не в России, проблемы спорта номер один в стране (о которых говорят все хоть как-то разбирающиеся в футболе после каждого мирового форума) так и остались бы проблемами только игроков, вынужденных надевать футболку с двуглавым орлом. И нет уверенности, что возрождение сборной к домашнему мундиалю полностью произойдет – такие сказки может рассказывать разве что Шахерезада.
И еще одно наблюдение. Говорят, на дорогах Америки есть информационный щит со словами «Если, сидя в машине, вы держите одной рукой руль, а другой коленку рядом сидящей девушки, то оба дела вы делаете плохо!» Это я о рекламных заработках спортивных звезд. Бегал по заснеженному лесу и прыгал в ледяную воду Овечкин – какое место заняла на домашней Олимпиаде хоккейная сборная? Елена Исинбаева рекламировала продукцию официального спонсора лондонской Олимпиады – какое место заняла? Криштиану Роналдо устраивал клоунаду с коверканием русских слов – ты где, Португалия? Лео Месси, всеми журналистами досрочно поставленный на высшую ступеньку пьедестала в Бразилии, полгорода угощал чипсами (ну ничему не учит история!) – выиграл золото? Российские футболисты лакали газировку с умными лицами, дон Фабио изображал стратега с бутылками – ау, мальчики! Им что, на жизнь не хватает? У вас на носу событие, может быть, всей жизни. Вы всех этих рекламщиков, для которых ничего, кроме денег, не существует, гнать должны были мокрыми тряпками, а вы погнались за легкой наживой. И какие после этого могут быть разговоры о чести и достоинстве!
Принимая из рук Блаттера право на проведение чемпионата мира в России, наш президент пообещал достойно провести футбольное мероприятие.
А может быть, действительно вбухать энное количество бюджетных денег в строительство (ремонт) стадионов, гостиниц, аэропортов; взвинтить цены для народа (вдруг не хватит?); встретить дорогих гостей с русским размахом (чтобы икра – тоннами, водка – реками); провести чемпионат мира, а футбольную команду не выставлять – хоть на поле, хоть на посмешище. И сделать всё по лозунгу: «Главное – не участие, главное – гостеприимство». Может быть, тогда никому не будет стыдно.
Игорь ХОВАНСКИЙ
г. Красногорск,
Московская обл.
ЧМ-2014: Лучшие из лучших
·По итогам чемпионата мира в Бразилии вратарь сборной Германии Мануэль Нойер получил «Золотую перчатку», «Золотая бутса» досталась колумбийцу Хамесу Родригесу, а нападающий сборной Аргентины Лионель Месси стал обладателем «Золотого мяча».
·Полузащитник сборной Германии Марио Гётце стал самым молодым (22 года и 39 дней. Его соотечественнику Вольфгангу Веберу в 1966 году было 22 года и 33 дня) автором гола в финалах чемпионатов мира за последние 48 лет.
·Полузащитник сборной Франции Поль Погба (21 год) признан
ФИФА лучшим молодым игроком чемпионата мира.
·Сборная Колумбии получила приз fair play – награду самой честной команде чемпионата мира.
·Чемпионат мира по футболу в Бразилии занял второе место по общей посещаемости матчей (3 миллиона 429 тысяч 873 зрителя) за всю историю, уступив турниру 1994 года, который прошел в США (3 миллиона 587 тысяч 538 зрителей).
Игорь ХОВАНСКИЙ
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.
Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.
ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:
Для vasilevs
>Если не трудно, приведите пример того, как надо общаться с продавшими душу золотому тельцу депутатами -единороссами?
Вот так и говорить про них с трибуны ГосДумы.
>Они, вопреки крикам либералов, сумели оттащить страну от пропасти после дефолта 1998 года всего за несколько месяцев и обеспечить двухзначный экономический рост, ...
>За последние 20 лет Россия увеличила экспорт вдвое, а импорт – в семь раз. Принцип начала либеральных реформ до сих пор в действии. Его суть: главное – деньги, а ...
>в стратегически важной для России алюминиевой промышленности обернулась иском Дерипаски к Геннадию Андреевичу Зюганову, но не стала разбирательством по ...
С целью подготовки к очередным выборам членам КПРФ желательно ознакомиться с материалами ... пленума ЦК ВКП(б) 1937 года, обратив внимание на доклад т. Жданова о ...
>Цель государства во всем мире – повышение уровня жизни народа,
То есть цель государства - повышать до бесконечности уровень жизни народа, пока он не лопнет с ...