
Капитан потерпевшего крушение на Иртыше экскурсионного теплохода Юрий Ратько в зале суда
Капитан теплохода «Полесье»
получил срок за гибель пассажиров
Суд в Омской области вынес приговор в отношении капитана потерпевшего крушение на Иртыше экскурсионного теплохода. Приговором суда Юрию Ратько назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
17 августа прошлого года на Иртыше пассажирский теплоход на подводных крыльях «Полесье-8» столкнулся с грузовой баржой. «Полесье», приписанное к Омскому речному порту, везло экскурсантов по маршруту «Омск–Ачаирский монастырь».
В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул. На борту теплохода находились 53 пассажира и четверо членов экипажа. В результате столкновения погибли шесть человек, пострадали более 40. В момент трагедии капитан управлял теплоходом, находясь в нетрезвом состоянии. В последнем слове Ратько полностью признал свою вину и попросил у пострадавших в аварии пассажиров, а также у родственников погибших прощения.
В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следствие установило, что начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» знал, что капитан находится в состоянии опьянения, однако допустил его к управлению, боясь отмены или задержки рейса.
Преступная сделка
Челябинские полицейские вывозили арестантов к девочкам. Во время одной из таких поездок сбежал опасный преступник.
Оперуполномоченные уголовного розыска управления МВД по Челябинску Денис Кутушев, Александр Николаев, Сергей Дунин и сотрудник ГУ МВД РФ по Челябинской области Артур Бикбаев заключили с обвиняемыми в телефонных мошенничествах Олегом Князевым и Андреем Сысоевым сделку. Задержанные давали им признательные показания по дополнительным эпизодам, повышая раскрываемость преступлений челябинской полиции, а оперативники отвозили их отдыхать и развлекаться.
Находясь в колонии, Олег Князев по телефону обманывал пенсионеров. Андрей Сысоев подобным мошенническим образом способом отнимал последние сбережения у стариков. Всю весну они, благодаря заботе блюстителей порядка, ездили в местные развлекательные центры и бани, где встречались не только с родственниками, но и с проститутками.
Наконец, находившемуся в наркотическом опьянении Андрею Сысоеву надоели такие вояжи. 7 мая он сбежал из торгово-развлекательного комплекса «Мегаполис». Его разыскивали 250 поднятых по тревоге полицейских. Поймали беглеца только через сутки. У него нашли героин. Тогда представители челябинской полиции заявили, что арестант якобы выпрыгнул из конвойной машины, когда его везли в изолятор после проведения следственных мероприятий.
* * *
Ректор вуза организовал в Москве сеть клубов, предоставляющих секс-услуги.
В понедельник столичные полицейские задержали ректора одного из московских вузов и его соучастника, уроженца Узбекистана. По данным правоохранителей, ректор создал целую преступную группу, в которую входили «врачи», следившие за здоровьем девушек, оказывавших интимные услуги, «PR-менеджер», который занимался рекламой заведений – размещал в специализированных изданиях информацию о работе притона, и «кассир», осуществлявший прием денег от клиентов.
Два подростка пытались ограбить
четыре банка в Уфе
В конце марта уфимские подростки дважды нападали на операционные офисы Социнвестбанка и Хоум Кредит энд Финанс Банка. Еще дважды один из них пытался ограбить банкиров в одиночку.
Сначала парни заходили в офисы банков, чтобы убедиться в отсутствии охраны и камер видеонаблюдения. После этого в конце рабочего дня, вооружившись пневматическим пистолетом, они врывались в помещение и, направив ствол на банковских работников, требовали денег.
Всем кассирам удалось обмануть их и нажать на кнопку пульта охраны, при этом спрятавшись за охранным стеклом или под столами. Только в одном из офисов им удалось получить деньги в размере 4 тысяч 400 рублей – и то, брошенные кассиром для отвлечения внимания.
Следователи СКР обвинили обоих молодых людей в разбое с применением оружия. Один из банков заявил против них иск на сумму более 15 тысяч рублей за поврежденное неудачливыми грабителями бронестекло.