С минувшего мая мы вступили в 70-ю годовщину Великой Победы. Эта историческая полоса как передовая на фронте. Уходит поколение героев-фронтовиков – живых выразителей освободительного образа Советского Отечества. Поднимаются в решительную контратаку оголтелые мародеры истории, готовые растоптать ценнейшую реликвию нашего народа – Знамя Победы. Империя лицемерной демократии цинично и мазохистски вскармливает зверенышей фашизма – мы в реальности видим картины ужасов на бывшей советской земле, будто пришедшие из страшных снов наших прародителей. Ситуация в современном мире обостряется настолько, что даже откровенные прозападники во власти, видимо, ошеломленные беспощадным вероломством западных «партнеров», заговорили о российском патриотизме и консолидации общества. Так что, год семидесятилетия Победы – это год сражений за нашу Победу.
«Советская Россия» открывает новый раздел – регулярный спецвыпуск «Красное Знамя Победы». На этих страницах заговорят объективные документы истории и живые свидетели, доказательства науки и острые аргументы полемики; возникнут образы «канонизированных» уже и малоизвестных героев, картины пережитых народом трагедий и беспримерных подвигов. Мы будем стремиться к тому, чтобы история десятилетий предстала здесь в диалоге с современностью, чтобы деды и внуки встречались лицом к лицу, объяснялись глаза в глаза… Эти выпуски будут создаваться усилиями широкого круга читателей, нашими талантливыми авторами, безупречными специалистами.
Юридически «Советскую Россию» нельзя отнести даже к «детям войны» – она родилась на десяток лет позже Победы. Но фактически ее выпестовали руки солдат Отечественной – в нескольких редакционных составах работали журналисты с боевыми орденами, прошедшие войну. Был даже свой генерал – один из первых главредов – Василий Петрович Московский, который пришел к нам из «Красной Звезды». А война его застала в приграничной Прибалтике, где он выпускал окружную газету «За Родину». Наш первый спецвыпуск выходит в преддверии даты начала Отечественной войны, и открыть его хотим записками, которые оставил наш бывший редактор В.П. Московский.