Обсуждая с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым меры по укреплению правопорядка в стране, борьбы с преступностью, с коррупцией, депутаты заговорили об одной из самых затратных, но не дающей стране никакой пользы госкорпорации «Роснано», возглавляемой приватизатором А. Чубайсом.
«Более двух лет назад 93 депутата Госдумы поставили перед Счетной палатой вопрос о проверке деятельности госкорпорации «Роснано». Работала Счетная палата плотно. В конце прошлого года материалы ее проверки разосланы генпрокурору РФ, в ФСБ и МВД. В материалах сказано, что 47 миллиардов рублей ушло за рубеж по замысловатым схемам. Речь идет о целом ряде видов преступлений: и мошенничестве, и злоупотреблениях… Мы намерены отдельно задать вопросы и генпрокурору, и ФСБ. А как МВД ведет расследование? Не о мелочи идет речь, а о десятках миллиардов государственных средств…». С таким вопросом обратился к министру депутат-коммунист Валентин Романов.
«Уже возбуждены три уголовных дела, которые расследуются в Следственном комитете РФ. Два материала находятся на правовой оценке, не исключено, что они тоже перейдут в разряд уголовных дел. Комментировать ход расследования я не могу, этими полномочиями обладает Следственный комитет», – ответил В. Колокольцев.
Он поделился с думцами, как строится работа в МВД, в чем трудности, и как собирается укреплять правопорядок в стране. «Второй год наблюдается снижение регистрируемой преступности». – Министр не зря подчеркнул – регистрируемой. Всем известно, что есть данные скрываемые и для огласки. Колокольцев требует называть только подлинные цифры. Манипуляции со статистикой наказывает оргвыводами. Достоверные, по словам Колокольцева, показатели свидетельствуют, что в стране «заметно уменьшилось количество убийств и покушений на убийства, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 15% сократились разбои, на 17% – грабежи, на 10% – квартирные кражи, улучшилась криминогенная обстановка более чем в 50 регионах, принимаются жесткие меры по укреплению регистрационной дисциплины».
И тем не менее РФ – страна с очень высокой преступностью. Министр сообщил, что за 4 месяца этого года раскрыто свыше 400 тысяч преступлений. А сколько не раскрыто? Из числа раскрытых – 96 тыс. тяжких и особо тяжких. Повысилась результативность работы по раскрытию преступлений против личности, в первую очередь убийств, умышленных причинений вреда здоровью, изнасилований, утверждает министр, и ему депутаты верят. Колокольцев один из наиболее уважаемых министров. Он профессионал, в отличие от многих других министров в медведевском правительстве. Немало сделал для повышения кадрового уровня. Но как же трудно восстанавливать штаты после недавней реформы МВД, откуда были изгнаны принципиальные офицеры.
Колокольцев вынужден держать под особым контролем экстремистов. Число уголовных дел по фактам экстремистской деятельности с использованием сетевых ресурсов в прошлом году возросло более чем в два раза. К уголовной ответственности привлечено 186, к административной – 386 лиц. Из Сети удалено свыше 7 тыс. экстремистских материалов, 523 интернет-ресурса закрыто для доступа. Наиболее опасной формой проявления экстремистской идеологии является терроризм. С ним надо не просто бороться, надо предотвращать теракты.
Система МВД живет в постоянном напряжении. Но похвалиться особыми успехами не может. Особенно заботит то, что непотопляема и неискоренима коррупция. В самом ведомстве удается что-то менять к лучшему. Но за пределами коррупция процветает. И бороться с ней почти невозможно, потому что в коррупционные схемы вовлечены высокие инстанции, люди с огромными связями, построенными на тех же коррупционных схемах.
Депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев ставит верный диагноз причин высокой преступности: система рыночных отношений, социальное неравенство, безработица, либерализм для «своих», клановость, возникновение различных непонятных организаций, живущих за государственный счет, – вот та питательная среда для преступности, где взращиваются убийцы и воры – не простые домушники, а крупные воры бюджетных средств.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что в стране нет ни одной незапятнанной структуры, будь то правительство, министерство, аппарат губернатора или мэрия, – заявляет Мархаев. – Отсюда рост общей преступности, рост алкоголизации и наркоманизации». Знает что говорит. Ему пришлось в родной Бурятии сражаться с нелегальной добычей нефрита. В этом «бизнесе» криминал свободно себя чувствует, имея прочную крышу во властных структурах Бурятии и в городе Улан-Удэ.
Если брать уровень выше, то вопросы вызывают и многие банки, и фонды, и те же госкорпорации. Колокольцев был откровенен, когда сказал, что возбуждены уголовные дела по «Роснано». Но дойдут ли они до суда?
Два года понадобилось, чтобы добиться проверки «Роснано». Счетная палата выявила, что госкорпорация не только не обеспечила содействие эффективному использованию интеллектуальных ресурсов, но и не создала базу данных по интеллектуальной собственности. Истраченные десятки миллиардов бюджетных рублей не дали стране ничего, если не считать самоуверенности и отличного благосостояния менеджеру господину Чубайсу. Депутаты не зря спрашивали министра Колокольцева о делах по «Роснано». Они видят, что Чубайса не беспокоят заведенные дела, а Следственный комитет известен тем, что ничему не даст хода, если не получит на то высокое позволение. Чубайс, скорее всего, догадывается, что ему ничего не угрожает. И даже позволяет себе дерзить в ответ на объявленную президентом кампанию по деофшоризации экономики. «Роснано» не пойдет на деофшоризацию», громогласно заявил наноменеджер. И продолжает творить свои финансовые обороты, направляя средства госкорпорации не на научные прорывы, а в офшорные зоны – Каймановы острова, в Швейцарию, в Южную Корею. И никакой президент его не смеет одернуть.
Не унимаются только депутаты. Прежде всего первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат «СправРоссии» Оксана Дмитриева. Генеральная прокуратура должна провести тщательное расследование деятельности госкорпорации «Роснано». С соответствующим запросом она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке. По ее оценке, «сделки «Роснано» имеют признаки состава преступлений по таким статьям УК РФ, как 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», 159 «Мошенничество», 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», 196 «Преднамеренное банкротство», 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств», 201 «Злоупотребление полномочиями», 185 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг». Дмитриева отметила, что ей неизвестно о каких-либо расследованиях в отношении «Роснано» в связи с обнаруженными фактами или о возбужденных уголовных делах по данным статьям».
О. Дмитриева ссылается на результаты проверки Счетной палаты. Она просит проверить «сделки, осуществляемые за счет инвестиций, которые обладают признаками отмывания и легализации средств, получения необоснованной налоговой выгоды, занижения налогооблагаемого дохода, необоснованного получения возмещения НДС из бюджета при экспортно-импортных операциях, выявленных Счетной палатой».
Чубайс уже «отреагировал». Он считает, что запрос депутата продиктован якобы избирательной кампанией губернатора в Санкт-Петербурге. А Дмитриева так истолковала ответ Чубайса: «На воре шапка горит, я ведь не указывала, кто виноват в провале «Роснано», а тут он и отозвался…»
Но дело, конечно, не в обмене колкостями. А в том, что на глазах всей России происходит нечто противоправное. Сейчас – в «Роснано», несколькими годами ранее – в РАО ЕЭС, разваленный все теми же руками, в 1993 году – под танки и репрессии было проведено решение о незаконной, как сейчас признает Счетная палата, приватизации государственного имущества – промышленных предприятий, отраслей, СМИ – всего, что создавалось трудом нескольких поколений советских людей. И если эти вопросы остаются открытыми, если «Роснано» продолжает свои дела, невзирая на выводы главного контрольного органа страны, то о какой борьбе с коррупцией можно говорить? И на какой правопорядок нам рассчитывать, если наказуемое остается неприкасаемым?
Наш корр.