У В.И. Ленина есть важная мысль о том, что заслуги исторических деятелей судятся не по тому, чего не дали они сравнительно с современными требованиями, а потому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками.
Ю.В. Андропову надлежало взяться за использование созданного советским народом мощного экономического потенциала, и прежде всего в предшествующий период истории, когда во главе страны, партии стоял Л.И. Брежнев. Антисоветчики, дабы оправдать разрушение СССР, извратили ленинскую мысль, окрестили 18 лет предшествующего периода как застой. Между тем в эти годы национальный доход вырос в 4 раза, ввод жилья – более чем в 4 раза, был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США. Введены новые отрасли народного хозяйства, а именно: атомное машиностроение, производство электронной, космической и мелиоративной техники, микробиологическая промышленность, рисоводство, два автогиганта – Волжский и Камский автомобильные заводы, в Западной Сибири – нефтегазовый и нефтехимический комплексы планетарного масштаба. С нуля за 12 лет добыча нефти в труднодоступных районах Сибири превысила 300 млн тонн в год. Где же здесь застой? И сейчас буржуазная Россия держится на этом. В Сибири получил развитие научный центр мирового значения – Сибирское отделение Академии наук СССР. Словом, Сибирь превратилась в индустриальный и научный исполин. Недаром в ту пору говорили: «Без Сибири нет России»; «Кто в Сибири не бывал, тот и света не видал»; «Сибиряки – народ сборный, но отборный».
Вместе с тем в последние годы руководства страной Л.И. Брежневым снизились темпы роста экономики, по-прежнему страна отставала от США по внедрению научных разработок, уровню производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве.
Главное – в числе других задач, на чем сосредотачивал усилия партии, ЦК, Политбюро, Секретариата ЦК Ю.В. Андропов, были кадровые вопросы. В последнее время при Л.И. Брежневе уделялось много внимания так называемой «стабильности кадров», непотопляемости» некоторых из них, разрастались злоупотребления властью, целые зоны страны были вне критики (Украина, Казахстан, Молдавия). Некоторые руководители регионов трудились 15–20 лет, теряя здоровье в связи с напряженной работой. Пришлось пойти на обновление состава руководящих кадров. За «Год Ю.В.Андропова» заменено 20% руководителей обкомов, крайисполкомов и рескомов. При решении выдвижения новых руководителей Ю.В. Андропов требовал, чтобы они имели опыт производственной, партийной, советской и общественно-политической работы в комплексе.
При рассмотрении его предложения на Политбюро ЦК КПСС об избрании меня Пленумом ЦК секретарем ЦК он особенно подчеркивал, что я работал на крупном заводе после Московского авиационного института, затем – в комсомоле, областном Совете депутатов трудящихся – соответственно первым секретарем обкома комсомола и заместителем председателя облисполкома, в партийных органах – первым секретарем райкома, секретарем обкома (речь идет о Новосибирской области) и в аппарате ЦК – заместителем и заведующим двумя отделами. Но это не мешало ему делать замечания порою в жестких, но справедливых выражениях.
Призыв о том, что нам нужны не громкие слова, а дела, нашел широкий отклик в обществе. Он держал в своих руках контроль за соотношением роста производительности труда и зарплаты, денежной и товарной массы и требовал этого от партийных и хозяйственных руководителей. То были вопросы большой политики и касались они благосостояния людей труда.
К сожалению, в ходе реализации постановлении ЦК КПРФ о 100-летии со дня рождения Ю.В. Андропова кадровые проблемы и так называемый «застой» не нашли в ряде регионов страны должного отражения. Две весьма содержательные статьи о деятельности Ю.В. Андропова в «Советской России» и «Правде» – хорошо, но недостаточно. Между тем борьба за возвращение России на социалистический путь развития, а равно трудовому народу всего того, что отнято у него – общественной собственности и власти, что может быть национальной идеей, невозможно без очищения сознания людей труда от измышлений о советском прошлом, социализме. Таков урок, который мы, коммунисты, должны извлечь в данном случае в практической работе в связи со столетней годовщиной исторический личности – Ю.В. Андропова.
Е.К. ЛИГАЧЁВ
Е.К. Лигачёв