И вновь в России трагедия – авиакатастрофа с массовыми человеческими жертвами. Лишь двоим пассажирам разбившегося в Мурманской области вертолета Ми-8 удалось выжить. Не менее 15 человек погибли. Сам вертолет затонул в Мунозере, расположенном в заповеднике «Хибины» на Кольском полуострове. Так что не все тела еще извлечены из воды и обломков машины. В Мурманской области объявлен траур.
Не обнаружены пока и черные ящики, информация которых может пролить свет на причины случившегося. Так что версии ЧП рассматриваются традиционные: плохие погодные условия, некачественное топливо, отказ техники или человеческий фактор. Впрочем, вертолет, принадлежавший ОАО «Апатит» и эксплуатировавшийся частной петербургской авиакомпанией «СПАРК авиа», был, по словам представителя предприятия, абсолютно новым и в отличном состоянии.
Однако на сей раз (правда, в неофициальном порядке) активно обсуждается еще одна версия – халатность начальственных лиц, привычно полагающих, что уж с ними-то ничего плохого произойти не может.
Пассажиры в вертолете и впрямь были непростые. Среди погибших: вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов, министр природных ресурсов региона Алексей Смирнов и его заместитель Александр Алхимчиков, глава администрации города Кировска Андрей Звонарь, гендиректор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев, начальник управления департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Олег Вереникин и другие чиновники и руководители.
Воскресный полет над заповедными рыбными озерами столь высокопоставленной и «многопрофильной» группы породил предположение, что столь трагическим образом окончилась попытка поразвлечься. Компания-де собиралась на рыбалку.
Есть и другое предположение, тоже неофициальное. Информагентство FlashNord со ссылкой на свои источники в региональном правительстве сообщило, что чиновники якобы занимались подготовкой ожидавшегося в ближайшие дни визита в Мурманскую область самого президента. И будто бы группе VIP-персон было поручено заниматься организацией поездки в эти места, утверждает агентство. Впрочем, совершенно непонятно, каким образом подготовкой такой поездки могли заниматься руководители «Апатита». Точно так же неясно, что эти руководители или, например, директор компании «Авит-Сервис», главная сфера деятельности которой – продажа недвижимости, могли делать в противопожарной инспекции…
А именно такую официальную цель полета называет и.о. губернатора Мурманской области Ковтун. В администрации категорически отрицают, что полет был туристическо-развлекательным. Утверждается, что вице-губернатор Скоморохов вместе с питерской делегацией отправился осматривать пожароопасные участки Кольского полуострова и территорию будущего национального парка «Хибины».
В подтверждение делового характера поездки приводятся и фото во время посадки на вертолет: мол, у пассажиров нет ни рюкзаков, ни спиннингов. Последнее не кажется таким уж убедительным, ведь речь явно не шла о многодневном походе в спартанских условиях, а снасти при необходимости можно получить и на месте.
В январе 2009 года, когда во время охоты на архаров в Горном Алтае разбился вертолет с чиновниками, факт такой охоты до последнего отрицался. Еще бы – среди погибших в крушении был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, а среди выживших – заместитель главы правительства Республики Алтай Анатолий Банных. Но тогда сначала в интернет, а затем в прессу попали фотографии, которые однозначно свидетельствовали: чиновники действительно отстреливали занесенных в Красную книгу животных! Против выживших в результате скандала даже завели уголовное дело. Однако его так затянули и замяли, что браконьеры в итоге ушли от реального наказания.
В том же 2009-м под Иркутском разбился вертолет Bell-407, на борту которого находились губернатор Игорь Есиповский и зампред правительства Иркутской области Михаил Штонда. Они погибли. Сам полет был не санкционирован наземными службами. Его целью, как говорили чиновники обладминистрации, являлся осмотр территории, где предполагалось создать зону туристско-рекреационного типа. Но в ходе расследования специалисты межгосударственного авиационного комитета выяснили, что вертолет доставлял охотников в урочище Мольты. В заключении говорилось, что перед полетом в машину «было загружено охотничье оружие». Его, впрочем, на месте крушения загадочным образом не обнаружили.
Так что если в разбившемся в минувшее воскресенье Ми-8 обнаружат рыболовные снасти, россияне могут об этом и не узнать. Еще одна характерная подробность, которая дает основание сомневаться в официальных версиях, – отсутствие точных данных о количестве пассажиров на борту, что является грубейшим нарушением правил.
Какова бы ни была истинная цель полета, удивительной кажется уверенность российских VIP-персон, что никакие законы и правила, в том числе и правила безопасности, на них не распространяются.
Павел СВИРИДОВ