К прогремевшему названию, прилетевшему из Крыма – Русская весна, я бы добавил ещё и вековечное – Славянский май. Дело не только в том, что мы когда ярче, когда бледнее отмечаем 24 мая единственный государственно-церковный праздник – День славянской письменности и культуры, день памяти первоучителей словенских Кирилла и Мефодия, но и в новых веяниях. В мае проголосовали за независимость Донецкая и Луганская народная республики, а соседние области – за Союз: это тако-о-й символ славянского единства! Сербия отказалась вводить санкции – это знак славянского единства. Оно было безжалостно разрушено и залито кровью, но оказывается – не сгинуло!
На географических просторах России и Украины, на духовных их пространствах в течение месяца я пытался утвердиться, что и подлинный Славянский май - не за горами. Пока рвутся снаряды в жилых кварталах Донецка и Славянска, пока относятся свысока в некоторых «наших» СМИ к тем, кого Пушкин назвал «гордый внук славян», торжествующего заголовка вроде не складывается, но я оставляю именно его с интонацией надежды: Славянский мир просыпается!
СИЛА И ПАТРИОТИЗМ
В мае праздновали бы своё 90-летие два отличных фронтовых писателя – 2 мая Виктор Петрович Астафьев, автор выдающихся произведений «Последний поклон», «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», более спорных «Кража», «Печальный детектив», не принимаемого многими романа «Прокляты и убиты». Лауреат Государственной премии СССР, который стал к концу жизни антисоветчиком, но Нобелевскую премию в награду за это - не получил. Видно, просто обещали. Ведь он первым сказал, что надо было сдать фашистам Ленинград, а не корячиться зря. Но Пётр Великий его простит… Не раз писал с восторгом и сожалением об этом самобытном художнике и матёром мужике на этих страницах.
Хочу сказать поподробней о соратнице и противоположности Астафьева во всём, без всяких вульгарных противопоставлений и деталей – о хрупкой поэтессе фронтового поколения Юлии Друниной. Она родилась 10 мая в Москве. Подчёркиваю, что в именно столице, потому что сегодня «московский» - чуть ли не противостоящий России, а то и вовсе не патриот, а участник протестных шествий или скрытый диссидент. Так вот, наибольших патриотов, чем у тогдашних школьников, а среди них - Друнина, нельзя было сыскать. Отец — учитель истории, мать — школьный библиотекарь. Училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. Простая московская нормальная семья. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте Юля записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Вместе с семьёй, как и многие, была эвакуирована в Заводоуковск. Но образ осаждённой Москвы – царил, не отступал. И с Приуралья Друнина ушла на фронт, отправилась на Запад. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, наконец, русая и юная красавица стала санитаркой простого пехотного полка – «по пахоте ползёт пехота».
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
Взыскательный читатель поэзии видит, что никаких тут перлов, находок – нет. Это честная и суровая поэзия в некрасовском стиле. Но такая и нужна была тогда народу. Но, самое потрясающее, нужна оказалась и после. Самые большие заказы книг были у Юлии Друниной. Она даже опережала Р. Рождественского, который звучал из каждого телевизора и утюга со своими песнями. Друнина и тут бросила вызов. Не все знают, что песни, звучавшие в «Человеке-невидимке» написаны ей: «Эй, моряк, ты слишком долго плавал…». Но что они по сравнению со стихами, новыми книгами? Миллион заказов! Она, нищая, пришедшая с войны в шинели в Литературный институт, была бы самой состоятельной поэтессой мира. В книгах есть воспоминания поэта-фронтовика Николая Старшинова – первого мужа Юлии Владимировны об их бедной, но прекрасной послевоенной молодости.
Мне много раз пришлось общаться с этой обаятельной женщиной, ездить с ней по стране, выступать – от Керчи до Находки. Однажды вообще она меня спасала на Дальнем Востоке после застолья с обилием экзотических непривычных яств. Спокойно, деловито, ласково, как на фронте. Помню, в той же поездке руководительница, секретарь Союза писателей СССР Римма Казакова говорила мне: «Вот загадка – Юлия Друнина. Приехали в Германию: она же в них стреляла! – на каждом шагу с почтением: фрау Друнина, фрау Друнина – не отходили….». А какая тут загадка? Немцы чтут достойного соперника и почитают силу таланта и воли. Как раз воли-то (а вернее, Веры!), когда рухнул её любимый Советский Союз, Друниной и не хватило…
Самое время сегодня сказать о неизбывной любви Юлии Друниной к Крыму. Ну, кто его не любил? – море, курорты, бывший писательский Коктебель (кстати, надо вернуть и сделать российским домом творчества!), но Друнина полюбила военно-партизанский Крым, встречалась с ветеранами, ходила по потаённым тропам, изучала битвы за перевалы. Мы выиграли битву за Главный перевал!
Современнику кажется странным,
Что когда-то, в былые года,
Здесь бессчетные шли караваны,
Золотая гуляла Орда.
Куры, вишни, славянские лица,
Скромность белых украинских хат.
Где ж ты, ханов надменных столица —
Неприступный и пышный Солхат?
Ушло былое ханское величие, хаты сменились халупами или особняками, но будем строить наше общее славянское завтра, Юлия Владимировна. Вы, хрупкая, ясноглазая, всегда заражали силой и патриотизмом и поможете в этом.
ЯКУНИН СОЧУСТВУЕТ
Как же всем желающим приехать в любимой Друниной, мной и миллионами россиян Крым? Ещё накануне Первомая и.о. президента Турчинов заявил, что проездные пути под угрозой, что армия приведена в полную боевую готовность и отметил, что в каждой области должны быть созданы батальоны территориальной обороны. Что это – банды, как в кино? Кому они подчиняются? Мы увидели в Одессе: оказалось – жидобандере Коломойскому. И вот свершилась Одесская Хатынь. Через два дня слёз, возмущений, взываний о помощи вдруг на одной ленте – две информации:
5.05. «Десятки убитых от рук бандеровцев. Более сорока людей сожжены заживо. Так они действовали во время Второй мировой войны. Так они действуют сегодня», - сообщил известный по нашему ТВ Авигдор Ескин из Израиля. И далее: «Мы не будем молчать, когда на наших глазах происходит реинкарнация Бандеры, Шухевича и их недобитков. Друзья, батальон «Алия» готов выступить завтра. Это лучшие бойцы советского спецназа, успевшие повоевать и в рядах Армии обороны Израиля. С ними - сотни израильских добровольцев. Лучших миротворцев быть не может, поверьте. Они и Коломойского перевоспитать могут...Помогите нам найти правильные пути для скорейшей реализации этого проекта!». Резко!
А вот рядом другое - куда более мягкое высказывание: Владимир Якунин -
глава РЖД: «Сегодня невозможно думать ни о чем, кроме трагедии в Одессе. Очевидно, что самопровозглашенное правительство в Киеве уже не в состоянии контролировать бандеровских неофашистов, которые и привели его к власти. В последние месяцы у меня было много разговоров и переписки по теме Украины с моими зарубежными друзьями и партнерами по профессиональной и общественной деятельности…».
Говорить-то можно, но хочется перебить: «Нет, надо не просто думать о трагедии в Одессе, но и о том, как утереть нос вредителям и злопыхателям, как обеспечить движение поездов по Украине в Крым, мимо Украины – договариваться, давить, находить выходы. Рассуждать, сожалеть и политиканствовать у нас народу уйма, а найти прорывное решение - некому!
ЛУЧШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Заканчивается учебный год, подсчитываются балы, убытки, мнимые достижения. Уже все – от техника до буржуя – повторяют как аксиому: лучшее в мире советское образование… И ведь не только советское – русское! Сегодня мы многое копируем – от пресловутой Болонской системы (сама, кстати, Болонья уже отказывается!) до американских тестов (ЕГЭ), но в России были свои выдающиеся достижения. Например, мы стали первопроходцами в женском образовании ровно 250 лет назад!
«Затронут был самый важный вопрос, указана нравственная задача школы, поставлен идеал общественной пользы и человеческого достоинства, — в первый раз заявлена необходимость правильного женского образования». Так говорили иностранцы о Смольном институте благородных девиц. Институт был основан по инициативе И. И. Бецкого (внебрачного сына князя Трубецкого) и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 мая 1764 года. Он первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Нужны сегодня такие? Ещё как!
Выпускниц Смольного института благородных девиц называли кисейными барышнями, но совсем не потому, что они были неженками, а из-за ткани, из которой шились их выпускные платья. На самом деле путь от воспитанницы младшего класса до кисейной барышни-выпускницы был очень нелегок! По уставу дети должны были поступать в заведение не старше шестилетнего возраста и оставаться там двенадцать лет, причём с родителей бралась расписка, что они не будут требовать их назад ни под каким предлогом до истечения этого срока. Императрица надеялась, удалив детей на долгий срок от невежественной среды и вернув туда уже развитую и облагороженную девушку, способствовать смягчению нравов и создать «новую породу людей». В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян).
Нам известно много выдающихся выпускниц этого заведения. Но для русского искусства и поэзии особую роль сыграли две обитательницы стен Смольного института. Одна из них Елена Денисьева. Грешная любовь Тютчева вспыхнула на пятый год знакомства с ней. Первая их встреча произошла в Смольном институте благородных девиц. Туда Тютчев по настоянию жены привез своих дочерей - Дарью и Кити. Их нужно было передать на попечение некой незнакомой ему мадемуазель Денисьевой, племяннице инспектрисы Смольного. И вот первый разговор - самый банальный и пустой. Тютчеву было 47, а Елене 19. Леля посмотрела на низенького, худого старика с седыми, всклоченными волосами и, не найдя в его внешности ничего особенного отвернулась. А Тютчев вовсе, казалось, не обратил внимания на эту девятнадцатилетнюю девушку, не блиставшую яркой красотой. Но через некоторое время вспыхнула любовь, подарившая шедевры русской лирики.
Знаменитая выпускница Смольного 21-го выпуска - дочь Анны Керн и генерала Ермолая Керна, крестница императора Александра I – Екатерина Керн. С детства обделенная вниманием родителей, занятых более собой и вечными выяснениями отношений, Екатерина была отдана на воспитание в Смольный институт благородных девиц. Проявив прилежание и способность к наукам, окончила учебу с отличием. После выпуска три года жила при своем отце, бывшим тогда комендантом Смоленска, а затем вернулась в Смольный институт, став классной дамой. При институте в то время служил и муж сестры композитора Михаила Глинки. Глинка любил бывать в гостеприимном доме дорогой сестры и в один из приездов встретил Екатерину Ермолаевну Керн. Михаил Иванович и сам не заметил, как влюбился в девушку моложе его на 14 лет. Екатерина ответила на его чувства, став источником вдохновения. Так родился известный романс на стихи Александра Пушкина, посвятившего свои строки матери Екатерины – Анне Керн. Екатерине Керн Глинка посвятил и другой романс – «Если встречусь с тобой», несколько других, менее известных, и восхитительный Вальс-фантазию. Их любовь не принесла счастья – они расстались. Лишь потеряв всякую надежду, Керн вышла замуж за юриста Михаила Шокальского, родила сына и через 10 лет овдовела, оставшись без средств. Помощь приходила лишь от сына Пушкина – Григория Александровича. Всю себя она посвятила воспитанию сына, порой добывая средства на пропитание работой гувернантки. Сын оправдал надежды матери – Юлий Шокальский стал Президентом Русского Географического общества и академиком Академии наук СССР.
Две женские судьбы и одна заглавная идея: ни в одной стране мира правительство тогда не уделяло столько внимания женскому воспитанию, как в России, — это неоспоримый факт. Но и в чопорном, парадном заведении кипели свои страсти и хранились женские тайны…
ЛАЗАРИХА
Как же полезно строгое и патриотичное образование, особенно, как ни поразительно - для девиц! «Комеди-вумен» - наглядное тому подтверждение. А уж когда бабы Бабарихи в политику лезут, за всю Россию говорят – конец света. Так безобидная и весёлая когда-то игра КВН в наше безумное время, когда жюри возглавил К. Эрнст, начала калечить души и помрачать разум. Это доказывает и ТВ-деятельность «звёзд» КВНа», и рекламная их деятельность, и прости господи – общественная. Так, в мае, когда уже все страны мира транслировали кадры горящего Дома профсоюзов в Одессе и страшные действия фашистов, добивающих раненых, а потом-обстрелы Славянска, смехачка Татьяна Лазарева разразилась извинениями и упрёками Путину. В своем «Live Journal» Лазарева поблагодарила украинцев, для которых «Путин – это еще не вся Россия». Телеведущая напомнила, что жителей Украины и России по-прежнему объединяет общий День Победы, чего нельзя сказать о Георгиевской ленте. (Почему?! - А.Б.)Татьяна выразила братскому народу благодарность за те мудрость и спокойствие, которые они проявляют в столь трудное для обеих стран время. Ничего себе спокойствие: свои добивают, хуже фашистов, своих. Ведь русские же с обеих сторон! С какой печки она свалилась? – выйди из своего шикарного подмосковного особняка, купи билет в раздолбанный вагон и поезжай на Украину! Ночью в своих украшениях сойди с Крещатика в темноту или останови иномарку в переулке, или завались в пивняк и просто заговори по-русски. Поглядишь, чем кончится!
Также Лазарева извинилась перед своими родственниками и друзьями, проживающими в Украине, за собственное бессилие, подчеркнув, что ей «стыдно за свою страну и очень страшно за оба соседних государства». Ну, так поезжай на блок посты или куда…Трагедия России в том, что вершат политику, в том числе медийную, люди, которые сидят в охраняемых домах и НЕ ЧУЮТ РЕАЛЬНОСТИ. Можно по разному относиться к майдану, к тем, кто его тупо и подло использовал, но там кое-что для власти грозное прозвучало и было продемонстрировано. Для шоу-бизнеса, кстати - тоже.
Не слежу за журналами подобных особ, но представляю, как баба Бабариха (ой, Лазариха) просит прощение за Путина на площади Севастополя, что болтает это там, где горят мирные дома и гибнут дети в Донецке. Она в комфорте пробует найти виновного – не на Киев или Белый дом кивать!
Кстати, о дамах и «бабьем батальоне». Под шумок событий на Украине Главная военная прокуратура признала амнистию бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Такие выводы не устроили инициатора прокурорской проверки члена КПРФ Валерия Рашкина. С ходатайством по этому делу депутат обратился к президенту. Посмотрим…
ЗАЧЕМ ВОРОШИТЬ?
В истории Великой войны во множестве есть жестокие страницы. Одни написаны железной логикой, другие суматохой или несправедливостью. Но мы-то через 70 лет должны вникать в истоки, мотивы. Известно: 18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тыс. крымских татар. По каким причинам? – наша газета писала не однажды: не станем бередить раны и память о зверски убитых. Удивляет другое – есть же контекст времени, сегодняшняя политическая обстановка, но вот Александр Добровольский в МК решил подбросить керосинчику в крымское пылающее лето, возбудить читателей-татар. Причём ничего нового он не рассказывает, страшные факты предательства или смягчающие обстоятельства не приводит, обличительными документами не пользуется – только известными постановлениями и доводами националистов. Но правда должна быть полной, ясной – за что? Почему других южных народов, например, не выселяли, а награждали?!
Иногда, как в случае с пьесой Островского, пассажи заучат смешно: «В таком фактически лагерном режиме крымские татары жили 12 лет (и на протяжении всего времени в районах их пребывания под запретом была пьеса классика русской литературы А. Островского «Без вины виноватые»). Лишь 28 апреля 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который снял с этих крымчан статус спецпереселенцев и сопутствующие ему многочисленные ограничения. Впрочем, самого главного для людей пункта в правительственном документе не было: крымские татары по-прежнему не имели права вернуться на родную землю». Надо же договаривать: а почему же они сейчас по всему Крыму мечети строят, но пьесу Островского и не думают смотреть? Новых данных никаких: «До сих пор идут споры о числе жертв той депортации. По данным Управления спецпоселений Узбекской ССР, до конца 1944 года умерло 16 тысяч человек — то есть каждый десятый из числа привезенных в республику крымских татар. Согласно исследованиям, проведенным впоследствии активистами крымскотатарского движения, только за первые полтора года жизни на чужбине погибло до 46% депортированных». Ничего не понять: «до конца года», «за полтора года»…. Да и «активисты» такое припишут! А в разрушенной и сожженной Смоленщине после этих гадов с пособниками сколько русских детишек умирало от болезней и голода – какие национальные активисты подсчитают? Зачем в победном мае, в Русском мае, как назвали его в Крыму, газете с комсомольским названием давать провокационные и откровенно слабые материалы – лишь бы поворошить истлевшее бельё?
И ВСЁ ЖЕ ВМЕСТЕ
После приезда из Украины получаю много вопросов: как там, что ждать? А там за дымом горящих покрышек, разрывов мин, боевых и информационных – ничего точно не понять. Вот прошло сообщение, что начальник мариупольской милиции Валерий Андрущук, убивший сослуживца и давший приказ на расстрел мирных жителей, повешен на осине возле аэропорта. Интернет пестрел гневными наказами другим. Но вдруг выяснилось, что его удалось освободить из рук сторонников федерализации после передачи захватчикам 200 тыс. долларов. Правоохранитель оказался только сильно избит, состояние бывшего руководителя милиции Мариуполя в Киеве удовлетворительное. Ярый националист, народный депутат Олег Ляшко, получивший на выборах президента неожиданных 8%, славит героя.
Не раз с возмущением писал, что 24 мая главные СМИ вспоминают не день рождения Нобелевского лауреата и Лауреата Ленинской премии Михаила Шолохова, не Праздник Славянской письменности и культуры, а день рождения Иосифа Бродского. И вот сам им заканчиваю: выпустил о нём резко критическую книгу «Вечный скиталец», хотя первоначально стояло понятное библейское выражение. Провели с критиком Владимиром Бондаренко в ЦДЛ вечер-диспут об изломанной судьбе поэта, о том, что судьба России делает даже из талантливого еврея имперского поэта.
Ровно двадцать лет назад Иосиф Бродский посвятил Украине самое резкое стихотворение, из всех известных мне:
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть - так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит…
Да в том-то и трагедия, что не покатит могучий Днепр вспять, что никто не сможет грызть в одиночку курицу, что жить нам веками вместе. Приезжаю из униженной поэтом Украины, а на Красной площади идёт парадный концерт в честь 24 мая, дежурный, как мне показалось, без славянского духа. Но что-то стронулось в мире…
Александр БОБРОВ