На съезде народных представителей регионов Юго-Востока Украины, который состоялся 24мая в Донецке, создан Народный фронт. Съезд и впрямь проходил во фронтовых условиях. Делегаты пробирались в Донецк через многочисленные блокпосты, под пулями и снарядами. Накануне обстановка в регионе серьезно обострилась. Киевская власть стремилась провести «зачистки» городов Донбасса и Луганщины, чтобы организовать там президентские выборы. Так что не все желающие смогли принять участие в мероприятии. В итоге на съезде зарегистрировались 145 делегатов из восьми регионов.
Видение будущего Украины у собравшихся разное. Одни из них убеждены, что Украинское государство в прежних границах уже не существует и жители Юго-Востока должны стремиться к полной независимости. Некоторые поддерживают создание государства Новороссия, другие за вхождение отделившихся территорий в состав России. Есть и те, кто считает: Украину важно сохранить, но для этого нужна совершенно иная основа, прежде всего – федерализация с очень широкой автономией регионов.
А вот отношение к произошедшему в феврале государственному перевороту у всех участников съезда сходное. Иначе как антинародной и фашистской нынешнюю киевскую власть не называли. Так что ближайшие цели созданного на съезде Народного фронта общие: защита мирного населения от украинской армии и других вооруженных формирований; поиски форм самоопределения и самоорганизации в целях решения социальных проблем, укрепление связей с Россией.
Один из организаторов съезда, Олег Царёв, в своем выступлении заявил, что в Луганске и Донецке граждане первыми приступили к активной борьбе, чтобы отстоять свои человеческие права, и тем самым заставили с собой считаться. По словам Царёва, в движении сопротивления хотят принять участие многие, в том числе представители Киева, Центральной и Западной Украины. А потому принято решение сделать движение более широким, не ограничиваясь Юго-Востоком. Тогда, уверен Царёв, в него со временем включатся «все, кто готов бороться вместе, как наши отцы и деды боролись против нацизма».
Одной из серьезнейших проблем движения являются массовые репрессии, развернутые на Украине. Более 300 активистов сопротивления находятся в тюрьмах. Лидер харьковского Антимайдана журналист Константин Долгов был арестован по абсурдному обвинению в середине апреля. 8 мая его и еще некоторых задержанных под давлением протестующих выпустили под залог. Теперь же суд вновь намерен вернуть Долгова под стражу, однако тот от борьбы отказываться не намерен. «Мы будем делать всё, чтобы картельные батальоны, которые сейчас стоят за спиной украинской армии и гонят солдат в бой против своего народа, покинули территорию Славянска, Краматорска, других наших городов. Отечество у нас едино и родина у нас одна. И за это мы будем стоять до конца», – сказал он, выступая на съезде.
Но что это за единое Отечество, еще предстоит понять и сформулировать. «Нас некорректно называть представителями Юго-Востока, так как Юго-Восток мы только по отношению к Украине. Однако в ее составе мы себя больше не мыслим. Исторически мы – Новороссия», – выразил уверенность народный губернатор ДНР Павел Губарев. Та же позиция и у спикера парламента Луганской народной республики Алексея Карякина. По его словам, Луганщина никогда больше не будет Украиной: «Пролившаяся на Донбассе кровь разделила нас навсегда».
Очевидно, в таких условиях у Народного фронта не могло появиться единого лидера, принято решение, что руководство будет коллегиальным. В него вошли по одному человеку от каждого региона: глава ЛНР Валерий Болотов, глава парламента ДНР Денис Пушилин, Днепропетровскую область будет представлять Олег Царёв, Запорожскую – Владимир Рогов, Харьковскую – Константин Долгов, Николаевскую – Юрий Барбашев, Одесскую – Игорь Марков, Херсонскую – Виктор Золотонюк.
У Народного фронта огромное поле деятельности, особенно в Одессе, полагает Игорь Марков, который, похоже, опять возвращается к активной политической деятельности. Напомним, он был лишен депутатских полномочий, а позже арестован еще до государственного переворота. Таким образом Виктор Янукович решил обезопасить свой режим от сильного, пророссийски ориентированного политика, видимо, посчитав его конкурентом. Только вот опасность таилась совсем в иных силах – националистических, профашистских. Но им должного отпора не давали. Результат оказался трагическим для миллионов жителей Украины.
Съезд посчитал проведение выборов президента Украины 25 мая незаконным. Однако делегаты сформулировали условия, на которых могут вестись переговоры с новой властью. Среди таких требований: новая Конституция Украины, предоставляющая широкие полномочия регионам; закрепление внеблокового и нейтрального статуса государства; немедленное окончание картельной военной операции; государственный статус русского языка.
Впрочем, олигарх Петр Порошенко, побеждающий на президентских выборах, не стал дожидаться их официальных итогов и фактически дал ответ на главные из требований. Он уверил, что Украина останется унитарной, а военная операция на Юго-Востоке будет обязательно продолжена.
Так что слова манифеста Народного фронта приобретают дополнительную актуальность: «Народный фронт создан для защиты мирного населения от нацистских банд, финансируемых олигархами и иностранными спецслужбами, для совместной борьбы за права людей на достойную жизнь, для самоопределения и самоорганизации в целях решения неотложных социальных проблем, преодоления массовой бедности, безработицы... Фронт объединяет украинцев и русских, активистов различных партий и движений, представителей общественных и неправительственных организаций, профсоюзов – всех, кто готов оказать сопротивление самозваной киевской власти, развязавшей войну против народа».
Павел СВИРИДОВ