Выступая на пленарном заседании ГД, депутат от фракции «Справедливая Россия» откровенно оценил деятельность столичного парламента:
Мосгордума перегружена угодничеством и расточительством
Мосгордума обходится налогоплательщикам в кругленькую сумму – почти в 2 миллиарда рублей в год. Ценой в 3 миллиарда рублей строится новое здание на Страстном бульваре, где разместится новый созыв Мосгордумы, избираемый 14 сентября 2014 года.
А что сделал для своих избирателей за истраченные миллиарды этот созыв Мосгордумы, сформированный в ходе скандальных выборов 2009 года? Какие решения были приняты столичным парламентом, состоящим из беспрецедентного большинства «Единой России» – 32 мандата из 35?
Мосгордума без учета мнения москвичей одобрила:
1) бездумный, бесполезный и очень затратный проект по расширению Москвы;
2) скандальный генплан столицы;
3) закон о возврате к мажоритарной избирательной системе во имя будущих «успехов» «Единой России»;
4) введение платных парковок, создавших массу неудобств для граждан.
Запомнились москвичам и другие деяния мосгордумовцев. Из-за их прихоти был выселен Государственный консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике для детей. Незаконно, как отмечало движение «Архнадзор», были снесены корпуса Ново-Екатерининской больницы. Кстати, мэрия выселила детей и сформировала заказ для проведения работ в этом здании под 45 депутатов еще за год до принятия решения Мосгордумой об увеличении ее количественного состава в будущем созыве. Удивительный дар предвидения!
Депутаты Мосгордумы не перегружаются законотворчеством. В течение заседания они рассматривают один-два законопроекта. Для сравнения: Госдума рассматривает в год более 2 тысяч законопроектов, Челябинская областная дума – почти 200, а Мосгордума – всего 60!
Мосгордума настолько обнаглела, что годами не приводит законодательство Москвы в соответствие с федеральным! На многие законодательные инициативы снизу, важные для москвичей, мосгордумовцы почти не реагируют. А слышал ли кто об их законодательных инициативах? Где они? Ау-у... В то же время московские депутаты бывают сильно заняты иным процессом, например вручением грамот…
Если у депутатов Госдумы большая нагрузка в области международных связей, постоянные перелеты в регионы для работы с избирателями, то в Мосгордуме такого нет. Они вообще себя ничем не утруждают. Такое впечатление, что столичный парламент все эти пять лет выполнял строго определенную миссию, ограниченную лишь некими обязательствами перед правительством Москвы.
Такая инертность свидетельствует о непрофессионализме данных законотворцев.
Нынешний состав Мосгордумы был сформирован «под себя» бывшим мэром столицы Юрием Лужковым. Его сменил Сергей Собянин, и Мосгордума плавно перетекла в распоряжение нового мэра с тем же стилем работы. В чем смысл этого стиля? Да в том, что все ключевые проблемы мегаполиса бесконтрольно решает исполнительная власть столицы.
Сейчас и эта власть, и мосгордумовское большинство сосредоточились на кампании по выборам депутатов в следующий созыв. Их задача – протолкнуть то же самое партийное большинство и получить снова управляемый парламент. Для этого столичное правительство мобилизовало на выборы работников бюджетной сферы. И если раньше руками бюджетников буквально делались результаты выборов, то сейчас у них тренд такой: людей, пользующихся авторитетом, заставляют участвовать в выборах в качестве кандидатов. Вот только многие ли из этих уважаемых граждан в случае вхождения в Мосгордуму посмеют перечить своему начальству? Неслучайно столичное правительство сконцентрировало в своих руках полномочия избирательного штаба партии власти. Оно напрямую заинтересовано в сохранении бездумного и послушного представительного органа, который не будет утруждать себя даже законотворчеством.
Очевидный дисбаланс полномочий между ветвями власти вреден как для Москвы и москвичей, так и для самой власти. Создается порочная практика, снижающая уровень доверия граждан ко всей системе. Мосгордума фактически дискредитировала всю законодательную власть. И как показывают соцопросы, именно из-за недовольства деятельностью депутатов столичного парламента москвичи транслируют на Госдуму большую часть негативного отношения к законотворцам, выходят от безысходности на улицы.
Сейчас в Москве разворачивается новое политическое событие: предварительные выборы, так называемый праймериз. В нем могут принять участие все – члены любой партии и беспартийные, предложить свои программы. Зарегистрировалось свыше тысячи кандидатов. И хотя официально мэрия не маркирует этот проект как городской, эксперты в один голос говорят: это проект власти, и реализуется он в пользу власти. Свою раннюю активность устроители объясняют тем, что основной период предвыборной агитации, когда день голосования приходится на второе воскресенье сентября, выпадает на лето. В это время большинство избирателей будет в отпусках и вести среди них работу невозможно.
Именно это и было главным аргументом – моим как депутата Госдумы, оппозиционных фракций нашей палаты, предлагавших перенести единый день голосования на ноябрь. Думское большинство нас не поддержало. Но сама жизнь диктует такие новые формы политической работы, как эти московские беспартийные «праймериз».
Этот своеобразный тест на активность намечен на 8 июня. Чтобы он удался, необходима широкая, по-настоящему демократическая возможность всем кандидатам представить свои программы народу. Избиратели должны знать, кто придет на смену нынешним непопулярным московским депутатам-бюрократам.
В очередной раз оппозиция повторяет: нужна полноценная дискуссия между кандидатами на телеканалах и радиостанциях, которые существуют за счет московского бюджета, то есть за счет москвичей, – ТВЦ, «Москва-24», «Говорит Москва», «Доверие» и др.
Александр АГЕЕВ, депутат Госдумы