Рынок. Базар. С этими понятиями люди связывают возможность торга. В народе сохранились даже замечания иному говоруну: «Ты чего споришь? На базаре, что ли?» Базарить – значит торговаться. Находить соглашения. И даже песни о том складывали...
Но это было во времена свободного производства и свободной торговли. Объявившиеся на базаре доминанты какой-то продукции стали диктовать свои условия другим. Свободная торговля исчезла. И то, что в Выксе нет свободной торговли, знает даже петух в деревне.
Наш рынок. Иду, присматриваюсь… Одна торговка тихо говорит:
– Купите у меня. Я уступлю.
– А почему вы шепотом говорите?
Она, воспользовавшись занятостью соседок, так же тихо объяснила:
– Если узнают, что я торгую не по указанной цене, меня выгонят с рынка.
Вот так-то! Монополизм не терпит конкурентов. И что такое рынок ныне, и наш Выксунский тоже? Во-первых, вся торговая система в Выксе не принадлежит городу (Москва, Н. Новгород – торговые магнаты). Во-вторых, рынок – это коллективная распродажа владельцами товаров назначенными (принятыми) продавцами по установленным владельцами товара ценам. Продавец заинтересован в возможно большей продаже, так как его зарплата зависит от объема проданного товара в процентах (как у маршрутных такси). И торговаться с ними бесполезно. Уступать в цене? Это же из своей зарплаты!
У нас есть антимонопольная служба и нет практически упраздненной аудиторской. Чем занимается антимонопольная служба и занимается ли она вообще вмененным ей в обязанности делом, это дело темное. А вот отсутствие аудита впрямую позволяет «шустрить» иным предпринимателям.
Парикмахерская. Чрезмерная плата за услугу настораживает. Растет как опара. И дрожжей не надо. А что вы хотите? Как только СМИ сообщает об очередном повышении зарплат и пенсий, как тут же «рынок» реагирует соответственно. И вот это все, повышение пенсии – рост цен, не только говорит об анархии в системе «купи- продай», но и о том, что это не навсегда.
А в парикмахерской разговор сам собой, но о том же. В СССР хлеб стоил 18 копеек, а ныне 20 рублей; масло сливочное – 3,6 рублей, а ныне – 360; сыр – 2,50, ныне 250–300 рублей; башмаки – 30, ныне – 3,5–4 тыс. рублей и т.д. То есть увеличение цен на жизненно необходимое в 100 раз. А парикмахерская, в которой я раньше постригался за 65–70 копеек, по логике ценообразования, должна брать 70 рублей. Пусть 80, 9. Но они, эти дамы культуры и причесок, требуют с меня 180 рублей, то есть в 256 раз больше. Почему? Молчат. Продолжаю анализировать с ними ситуацию:
– Но если вы вдруг озаритесь патриотизмом и хотя бы прекратите повышать цены за услуги, так ведь вам этого не позволят…
Та, которая пыталась что-то сказать, с твердостью командира выпалила:
– Точно! Не дадут…
Я не могу и не имею права без согласия моих услужанок конкретизировать те места и тех лиц, но примеров сговора в сфере торговли и в сфере услуг тьма. Кому поручим наводить порядок?..
Этот материал Выксунская газета отказалась публиковать, как, впрочем, и другие проблемные материалы. У главного цензора местной прессы, то бишь редактора (у которых цензура называется фильтрацией, от чего она стала в десятки раз свирепее былой), есть на предоставленный материал фактических безобразий в свободной торговле и свободной стране «иное мнение» об этой проблеме, суть которого, надо полагать, в обычной трусости.
Ведь, вскрывая подобные безобразия (народ же завалит газету фактами), придется признать наличие торговой мафии, когда эта проблематика вышла из-под контроля антимонопольной службы. Публиковать же подобного рода материалы – себе вредить. Отсюда и упорное «иное мнение».
В другой раз подвергся фильтрации очерк о производственном кооперативе, организованном по марксизму, то есть там коллективная работа. Коллективное распределение доходов, коллективная ответственность и т.п., то есть все сообща. И работает кооператив очень успешно, даже с зарубежными связями. А выксунская пресса об этом сказать людям не смеет – нельзя давать пример честной, добропорядочной организации коллективного труда. А потому и фильтрация. Фильтрации подлежат и материалы о патриотизме, исходящие от общественной организации «Союз Офицеров». Тут поневоле задумаешься: а не попахивает ли все это политикой черносотенцев? Ведь в газету, кроме нейтральных тем, типа как солить огурцы, и об исследованиях – где у таракана органы слуха, ничего не принимается. Фильтрация!
А вы, народ, говорите о «демократии», о «независимой прессе», о добропорядочности партии власти и т.п. Как же, держи уши шире.
Мощно за рубежом научили наших редакторов отфильтровывать проблемы народа от прессы и самого народа.
А. ФЕДИН, член Выксунского отделения «Союза Офицеров»
г. Выкса