Впервые за двадцать с лишним лет новейшей истории России у нас появился большой повод наконец-то гордиться своей страной – речь идет о возвращении Крыма к родным берегам. Другим поводом ранее была помощь России Южной Осетии в августе 2008 года.
Американцы давно пытаются «залезть к нам под юбку», талдыча надоевшие мантры и заклинания о демократии, свободе слова и прочих псевдолиберальных ценностях, которые для них самих – пустой звук. Политика многогранных стандартов – это фирменный бренд США.
Последние события на Украине показали, что для того, чтобы ослабить Россию, отомстить за независимую от их гегемонии международную политику (это и сирийский, и осетино-абхазский, и украинский вопросы). США готовы выступать в одной упряжке хоть с самим чертом, к которому, безусловно, можно отнести «Правый сектор», бандеровцев и других фашиствующих на Украине.
Это, впрочем, не особенно меня удивляет. Что ожидать от Штатов, от страны, которая в своей истории насчитывает чуть более трехсот лет развития? На ее территории не было войн, кроме гражданской между Севером и Югом. Выходцы из Европы, заселившись на чужие земли, почти под ноль истребили коренное индейское население, остатки которого сейчас «распиханы» по резервациям, завезли рабов из Африки, чтобы они на них работали. Эта страна пубертатного возраста и поведения, со всеми вытекающими из этого последствиями, всегда любила загребать жар чужими руками, наживаясь на войнах, которые сотрясали Европу в XX веке.
За эти войны Европа отдала миллионы жизней своих граждан, а Россия – Советский Союз – понесла наибольшие людские потери. США же создали свое богатство на европейской и русской крови. Да, они были нашими союзниками во Второй мировой, но это в некотором виде была вынужденная мера, дабы Советский Союз не освободил самостоятельно от фашизма всю матушку-Европу и не вовлек ее целиком на свою социалистическую орбиту. США сбросили ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (они всегда были агрессорами), но почему-то сейчас мало кто об этом вспоминает в Европе, а в США и Японии молодежь уже искренне полагает, что это сделали русские.
Бисмарк в свое время сказал: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени…» Американцы «успешно противопоставляют», пытаясь залить братской кровью Украину и спровоцировать Россию на ведение военных действий, втянуть в братоубийственную войну.
Поведение и логика США понятны. Это «пахан на зоне», где, по его мнению, надо зарвавшихся «шестерок» любыми путями ставить на место. Под «шестерками» они понимают, естественно, Россию и все остальные страны и регионы, которые имеют свою точку зрения на мировой порядок. Но позиция Европы, которая «легла» под США, меня удивляет. Она превратилась в «прихвостня» и уже не имеет своего личного мнения, а лишь безоглядно подчиняется воле «дрессировщика».
***
Для нашей страны сейчас наступили сложные времена. И для руководства России пробил час выбора: рассчитывать ли ему на поддержку большинства населения или руководствоваться узкими интересами олигархической группы, чьи активы находятся за пределами нашей страны. Более двадцати лет Россия покорно шла предписанным ей курсом неолиберализма, что привело к разрушительному эффекту в экономике и промышленности. Были практически уничтожены гражданское авиастроение, военная электроника, станкостроение, фармакология и другие отрасли, в которых СССР занимал ведущие позиции, огромный урон нанесен образованию и науке либеральными реформами, в тяжелом состоянии находятся здравоохранение и сельское хозяйство.
Последний опрос школьников меня потряс, когда они не смогли ответить на вопрос о том, какая фамилия была у мужа Анны Карениной, а Волга у них оказалась притоком Енисея. Это уже даже не отсутствие знаний, а отсутствие логики, где клиповое мышление заменяет понятийное. Мягко говоря, молодежь в массе своей мыслит «картинками». Она ни на чем не хочет сосредоточиваться, кроме получения удовольствий от жизни. Поверхностное мышление не только не развивает чувства (совесть, честь, достоинство, сострадание, любовь, ответственность и т.д.), но и ухудшает память, потому что нет глубокого проникновения в суть вещей и явлений. Вся современная «реформа» среднего образования направлена не на развитие логики, суждений, анализа, синтеза, выводов, а на тупой выбор «правильного» ответа из определенного ряда, что никоим образом не способствует укреплению в будущем научного и производственного потенциала страны. Я призываю к равновесному мышлению, где в разумных долях сочетаются клиповое и понятийное. Не хочется жить через десяток лет в стране, где президент будет путать Иран с Ираком, Словению со Словакией, казахов с казаками и прочее, а никто уже в этом не будет видеть ничего зазорного, так как сам не будет знать.
Россия самодостаточна, и у нас есть все ресурсы для выживания даже в автономном режиме в предложенных геополитических и экономических обстоятельствах. Но! Только в том случае, если руководство страны переориентирует свою внутреннюю политику, сделает ее реально социально направленной, в срочном порядке прекратит «разгром» средней школы и додалбливание высшей, которая еще как-то держится, будет помогать собственной промышленности и труженикам села. Мы должны быть независимы в продовольственном обеспечении от чьих-либо поставок.
***
Теперь о санкциях. Нет худа без добра. Наши «западные друзья» показали свое истинное лицо нашей верхушке, мы-то, простые граждане, о его зверином оскале и не забывали, так как сполна заплатили за это в 90-е годы. Политика многоликих стандартов цветет махровым цветом. Действует один принцип: что дозволено Юпитеру, то не позволено быку. В данном случае «быком» выступает Россия.
В 1998 году, чтобы совсем не потерять Россию, даже Б. Ельцин скрепя сердце был вынужден отодвинуть от экономики и управления пресловутых «либеральных мальчиков» и дать добро на участие в правительстве Примакова коммуниста Маслюкова, вернул «финансового тяжеловеса» Геращенко, чтобы вытянуть Россию из дефолта. Не пришло ли время и сейчас кабмину «поджаться», «ужаться» и призвать в правительство действительно умных, ответственных людей, таких как О. Дмитриева, И. Мельников, «недемократических», но ориентированных на страну и народ оппонентов? Они предлагают действительно разумные вещи для вывода экономики и финансов из кризиса и создания комфортной жизни для всех жителей России, а не для отдельной кучки. Руководству России стоило бы кадры подбирать не по принципу личной преданности и лояльности Западу, а по профессиональной компетентности и преданности стране.
Эйфория от возвращения Крыма пройдет, а жизнь как-то надо обустраивать, да и не только там. Не так все благостно на российском «материке» в глубинке, как это видится бравурным официальным СМИ. У нас очень много проблем. Недаром же из Вологды писали президенту, чтобы он ввел войска и их присоединил, как и Крым, к России.
Надо быть ближе к народу – тогда люди к вам потянутся, да не «по бумагам» и притянутым за уши отчетам, а по велению сердца, как они сделали в случае с крымской историей. Определяясь же с выбором союзников, нужно выучить «уроки Майдана». Не дай бог оказаться нам на месте Украины.
А нашим «западным друзьям» следует всегда помнить слова того же Бисмарка: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно... С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть» и помнить то, что россияне – мирные люди, но «наш бронепоезд стоит на запасном пути».
И несколько слов признания редакции
…Я же с удовольствием читаю нашу газету, мне очень нравятся материалы В. Катасонова, О. Дмитриевой, И. Мельникова, О. Смолина, естественно, писателей З. Прилепина и М. Задорнова (без настоящего юмора в нашей стране так тяжко жить), Д. Аграновского и Д. Миронова-Тверского, всегда интересны материалы Г. Платовой и Е. Польгуевой, Л. Ивашова. Всех не перечислишь. С интересом просматриваю комментарии к материалам – срез общественного мнения.
Газета очень интересна именно своим многообразием авторов, и всех объединяет чувство любви к своей Родине и народу, боль и неравнодушие к тому, что происходит вокруг нас, как в стране, так и в мире.
Ольга ГУБАРЕВА