Центр притяжения патриотической мысли – так в общем звучат отзывы читателей о газете, сохранившей верность трудовому народу. В первую очередь о «Советской России». Вызывают огромное уважение многочисленные авторы, статьи которых с научной достоверностью и глубиной раскрывают пагубность политики возврата к отжившим этапам общественного устройства и подчинения им народов нашей страны. И в условиях фактической информационно-пропагандистской диктатуры антинациональных сил действующая народная газета – поистине луч света в темном царстве.
Поэтому чрезвычайно важно поддержать ее всеми силами самозащиты трудящихся. Десятки людей получают газету в нашем колхозе. Некоторые статьи тысячами ксерокопий раздают коммунисты на улицах. При этом иногда завязываются беседы, а потом и сотрудничество товарищей – влияние газеты оказывается шире круга ее тиража.
Стараюсь и я в меру сил использовать страницы «Советской России». Мне предоставлена возможность под рубрикой «Колонка Владимира ПУЗИЯ» вновь и вновь выступать в духе коренных требований сельских жителей по спасению производительных сил и культуры родной земли. Опубликованные в «Колонке» материалы собраны в брошюре и доступны читателям в библиотечках райкомов КПРФ.
Каждой весной, а теперь еще и в условиях отнюдь не равноправного и не равновыгодного присоединения к ВТО, разворачивается всё более тяжелая борьба за выживание села и против опустошения жизненного пространства многонационального народа России.
Еще зимой к нам в кооператив-колхоз имени Ю.А. Гагарина обратились фермеры Усимбай Нагметович Биктасов и Виктор Яковлевич Хижняк. Мол, возьмите наши поля и засевайте, у нас нет ни средств, ни сил, не хотим, чтоб земля пропадала, сердце разрывается. В прошлые годы мы уже приняли назад более чем от десятка фермеров их пашни, но есть и заброшенные, заросшие бурьяном участки. Сегодня только один фермер ведет сев.
Однако и мы сами разделяем общую крестьянскую участь, каждый год еле сводим концы с концами, держимся на общинном братстве старших поколений тружеников. Так же и во всех остальных сельскохозяйственных организациях любых размеров и форм собственности. Из всего привычного набора работ выполняется только одна – сев. В несколько раз медленнее нормы, которая обеспечивает полновесный урожай.
При виде этого каждый земледелец загибает пальцы. До начала «реформ» колхозы и совхозы использовали в работе 420 миллионов стальных коней, как о том пели, а сегодня их осталось около 100 миллионов. Тогда воплотившие их лошадиные силы «боевые друзья трактора веселее гудели, родные» и вели за собой 600 тысяч сеялок, а ныне лишь около 100 тысяч. То есть теперь опять безлошадный крестьянин хоть с лукошком на полоску выходи.
Основная часть техники в строю с советского времени, отчеты показывают ее растущий износ. Однако и на новинках зачастую работать некому. За последние полтора десятилетия «финансового оздоровления» деревню покинули около 3миллионов самых трудоспособных работников. Тяжкой дополнительной расходной статьей на экономику государства ложится массовое отходничество на заработки. В особенности из наиболее ограбленного села. Ежегодно из сельского хозяйства убывают в среднем свыше 200 тысяч работников – деревенские механизаторы превращаются в городских сторожей и прочий непроизводительный «сервисный планктон».
И тем не менее слышишь радостные заверения о том, что по продукции растениеводства страна давно уже превзошла советский уровень. Так и хочется крикнуть высокопоставленным прихожанам храмов: да побойтесь Бога! Взвесьте свои деяния. Вашей политикой передела собственности из общенародной в частную осуществлены фактически деиндустриализация села, дисквалификация и массовое изгнание кадров с их земли. У нее отняты минеральные и органические удобрения. От широкой сети научно-исследовательских учреждений и опытно-производственных хозяйств уцелели обрывки, районированное семеноводство забыто.
За многие годы своей агрономической службы я сохранил дневники, уверен, как и другие специалисты. Сравниваю и убеждаюсь, сколь много мы сегодня при схожей погоде недобираем урожаев из-за развала производительных сил.
В голове не укладывается, почему при таком расточительстве из министерства сельского хозяйства рапортуют о рекордном росте растениеводства, а пустующая треть полей выгорает от летних пожаров. Пора бы опамятоваться – в растениеводстве большей частью уничтожена отрасль кормопроизводства и кормоприготовления. И пока она не восстановлена, нечего и фантазировать о продовольственной безопасности страны. Вследствие коварных «реформ» ее нет и не будет. Поскольку более чем наполовину уничтожена кормовая база, то соответственно сокращено производство мяса, молока и другой продукции ферм.
Что видно и по безумному развалу животноводства, которое продолжается уже почти четверть века. До начала погрома на механизированных фермах содержали свыше 57 млн голов крупного рогатого скота – сегодня числится около 19 млн, на 38 млн голов меньше, или пока еще не забита лишь треть прежнего стада! В «скороспелой отрасли» выращивали в год более 38 млн свиней, ныне – только 19 млн, ровно половина. Постоянно наращивала продуктивность отара овец и коз в 58 млн голов – ее теперь урезали до 23 млн голов и числят в основном в домашних подворьях.
Напоминаю эти данные, потому что они затрагивают каждого человека, живущего своим трудом и потому кровно заинтересованного в состоянии хозяйства страны. И каждый труженик по приведенным данным видит глубину уничтожения главных отраслей животноводства России. Этому погрому соответствует сокращение производства молока, мяса и сырья для промышленности.
Это видит каждый житель села. По долгу руководителя крупного товарного хозяйства и депутата Законодательного собрания Оренбургской области я вникаю в жизнь сел и деревень и зачастую сталкиваюсь с ее ухудшением. В том числе резко уменьшилось число специалистов с высшим образованием среди руководителей хозяйств, отраслей и участков производства. В связи с этим снизился уровень селекционно-племенной, ветеринарной и зоотехнической работы, сократился выход молодняка и другие показатели ферм. И совсем в упадке личные подсобные хозяйства. Так что нет ни малейших оснований рисовать фантастический рост продуктивности и валовой продукции.
Попытка повернуть историю вспять и восстановить отживший свое социально-экономический строй привела к уничтожению созидательных сил великого народа и его государства и угрожает самой его жизни. Весь наш исторический опыт учит – развитие творческих сил обеспечивает только общественный прогресс. Этим мы жили и побеждали, в этом наша надежда на будущее.
Владимир ПУЗИЙ
Оренбургская обл.