6 мая в Сирии отмечается День Павших. В этот день в 1916 году турецкие оккупанты казнили десятки человек, которые боролись за свободу своей Родины.
Заговор, организованный против Сирии такими неоколониальными странами, как США, Франция, Британия, Турция, а также их пособниками в арабском мире – Катаром и Саудовской Аравией – унес жизни сотен тысяч сирийцев. Новые мученики присоединились к тем, кто погиб, борясь за независимость Сирии от турецких захватчиков и французских колонизаторов в начале ХХ века, кто пал в боях с израильским агрессором в 1967 и 1973 годах. Все эти битвы являют героев. Не стало исключением и нынешнее противостояние, которое по своей масштабности и количеству жертв превосходит все, что было до сих пор в Сирии.
Фактически в каждом городе есть несколько стен, специально отведенных под портреты погибших патриотов – как военнослужащих, так и гражданских: журналистов, госслужащих, студентов, врачей, рабочих…
Участники заседания Совета министров, состоявшегося 6 мая, почтили память тех, кто погиб за родину. Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки Аль-Хальки подчеркнул необходимость того, чтобы правительство и общество уделяли особое внимание семьям тех, кто отдал свои жизни.
Обычно в День павших президент САР Башар Аль-Асад возлагал цветы к мемориалу Неизвестному солдату на горе Касьюн в Дамаске. Но теперь, когда в Сирии появились новые павшие герои – глава государства пришел не к памятнику, а к живым людям – к родственникам погибших.
Во время встречи он сказал, что День павших многое значит для всех сирийцев, которые чувствуют гордость за подвиги героев страны. Сила и мужество сражающихся бойцов, по словам президента, являются основой стойкости Сирии перед лицом терроризма и поддерживающих его сил.
В Дамаске состоялась торжественная церемония в память о журналистах, которые погибли при исполнении своего профессионального долга в ходе нынешнего кризиса. Как заявила на торжественном вечере советник президента САР по политическим и информационным вопросам Буссейна Шаабан, так называемая «арабская весна» превратилась в «кровавую зиму», когда раздувается межконфессиональная вражда и насаждаются чуждые сирийскому обществу идеи ваххабизма.
На территории Дамасского университета молодежь и преподаватели возложили цветы к мемориалу студентам, погибшим от террористических атак.
Кроме того, в сирийской столице в одной из больниц была организована кампания сдачи крови для раненых. В ней лично принял участие министр здравоохранения САР Саад Ан-Наиф.
Во многих провинциях страны губернаторы, представители общественности и партий, молодежных организаций посетили мемориалы и кладбища, где упокоены герои. Кроме того, они навестили раненых в больницах.
К сожалению, даже в такой день число мучеников в Сирии увеличилось.
В Дамаске террористическим минометным обстрелам подверглись кварталы Сальхия, Таджихс, площадь Арнус и мечеть Аль-Хасан. Один человек погиб, 30 пострадали. На площади Ан-Неджме разорвались три минометных снаряда. Погиб гражданин Ливана. 23 человека ранены, из них трое - дети.
Еще один снаряд попал по жилому дому напротив школы «Дар Ас-Салям». Вспыхнул пожар, в котором чуть не погибли шестимесячная девочка, ее дедушка и бабушка. К счастью, их удалось спасти.
Три человека пострадали из-за обстрела боевиками госпиталя «Луис» в квартале Аль-Кассаа.
В Алеппо боевики обстреляли квартал Джамилия и площадь Саадаллы Аль-Джабери. В результате 7 граждан погибли и 30 ранены.
В провинции Хама из-за обстрелов самодельными ракетами пострадали несколько жителей поселка Мхарда. А в поселке Хальфайя в результате такого же преступления ранены двое детей.
Пока народ Сирии чтит память погибших, пока правительство САР делает все возможное для облегчения жизни их родственников – так называемый «лидер сирийской оппозиции» Ахмад Аль-Джарба посетил США.
По итогам встречи Джарбы с американскими чиновниками пресс-секретарь госдепартамента Мари Харф заявила, что Вашингтон увеличит помощь «сирийской оппозиции» на 27 млн. долларов. Кроме того, американские власти намерены объявить отделения самозваной «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» официальными дипломатическими представительствами Сирии.
Подобные шаги никак не согласуются с международным правом. НО что еще страшнее, они только увеличивают число жертв в Сирии. Ведь террористы получают карт-бланш на продолжение своей кровавой деятельности против сирийского народа.
Несмотря на это, сирийцы готовятся к выборам президента, которые должны состояться 3 июня. Председатель Народного совета Мухаммад Джихад Аль-Ляххам направил главам парламентов ряда стран, в числе которых Россия, Китай, Индия, послание с призывом прислать в Сирию своих наблюдателей.
Елена ГРОМОВА