В ответ на антироссийскую резолюцию, принятую ПАСЕ, Госдума откликнулась Заявлением, в котором требует восстановить российскую делегацию в законных правах.
Российские парламентарии категорически не согласны «с практикой двойных стандартов и дискриминацией России, выразившихся в принятии 10 апреля 2014 года Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции 1990 (2014) «Пересмотр по существенным основаниям ранее утвержденных полномочий российской делегации».
ПАСЕ ввела до конца 2014 года санкции против делегации Федерального собрания РФ. Ассамблея, по мнению Госдумы, «ступила на путь ультиматумов и запретов, лишив российских парламентариев права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи и ее наблюдательных миссий, члены ПАСЕ, проголосовавшие за введение таких санкций, закрыли для себя самих и для всей Ассамблеи возможность участия в решении сложнейших проблем мира и безопасности, возникших в связи с украинским кризисом и угрозой гражданской войны в центре Европы».
Европейцы, говорится в Заявлении, «пошли на поводу у тех политических сил, которые рассматривают происходящее в последние месяцы на Украине через призму новой «холодной войны», русофобская риторика и прямые оскорбления в адрес РФ и ее народа, прозвучавшие в стенах Ассамблеи при полном попустительстве ее руководства, заставляют сомневаться в способности ПАСЕ вести межпарламентский диалог в соответствии с идеалами и принципами Совета Европы».
В ПАСЕ есть представители трезвомыслящих сил, которые предлагали непредвзято разобраться в сути происходящих на Украине событий и настаивали на том, чтобы не закрывать дверь для серьезного диалога с Россией путем лишения делегации Федерального собрания Российской Федерации большей части ее полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы. Однако большинство в ПАСЕ пошло по другому пути.
Госдума заявила, что в «условиях действия репрессивных ограничений против российской делегации продолжение конструктивного участия в работе ПАСЕ не представляется возможным. Бюджетные средства, выделяемые РФ на финансирование Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, могли бы быть использованы с большей эффективностью в РФ».
«Непременными условиями полноценной работы России в ПАСЕ являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального собрания Российской Федерации и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи», подчеркнуто в Заявлении. «Предложения о «возобновлении диалога» в условиях санкций и дискриминации России не являются приемлемыми».
Депутаты, побывавшие на сессии в ПАСЕ, рассказали коллегам, что в ПАСЕ они столкнулись с консолидированным антироссийским большинством. Только страхом потерять Россию как партнера, что произошло бы в случае исключения российского представительства из Ассамблеи до 1 января 2015 года, было несколько смягчено решение европейцев. Они ограничились лишением российской делегации 70% ее полномочий до конца этого года.
Сейчас в Женеве собирается конференция, которая подтверждает, что без участия России, без диалога с Россией ни одна крупнейшая европейская проблема не может быть решена. Не может быть решена без России проблема будущего Украины.
Наш корр.