Возродить село – возродить Россию! И делом, и словом к этому зовет руководитель объединения крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александр Иванович Хижняк. С этим он при личной встрече на поле под Оренбургом обращается и к главе власти В.В. Путину, и к иным ее представителям. Об этом и наш с ним разговор.
– Александр Иванович, при каких условиях осуществим ваш призыв?
– Первое – взвешенная цена. Для нас ценообразование и механизм контроля за ним – вопрос наиважнейший. Паритет, равновесие цен на продукцию села и на промышленную продукцию для села. Должна быть обеспечена экономически оправданная рентабельность сельскохозяйственного производства не ниже 27–30%.
Мы должны убедить правительство разработать механизм контроля за себестоимостью энергоносителей. Нам важно знать, какова себестоимость киловатт-часа, литра бензина и солярки. Это не должно быть закрыто от народа. Тогда будет равенство интересов, равенство в делах. Национальными интересами диктуется забота о равновесии внутреннего рынка страны. В этом условие сбалансированного роста всех отраслей экономики.
Но все мы видим, что гонка цен на энергоресурсы служит началом инфляции. Бьемся с этим уже третье десятилетие. Как лбом об стену. Вопрос о себестоимости энергоносителей я задавал в Союзе промышленников, но они сказали: мы и сами не знаем. Монополисты хранят секрет, и никто не позволяет его огласки и соответствующего снижения цен на топливо. Но крестьяне такого права лишены, мы беззащитны у всех на виду, и нам навязывают цены зачастую ниже себестоимости нашей продукции. Скажем, почему на рожь назначают лишь три с половиной рубля за килограмм, а хлеб ржаной не упал в цене? Цена на товар в магазине повышается, а закупочную цену на сырье для этого товара снижают. Только потому, что фермеры получили высокий урожай. Промежуточные структуры, ничего не делая, загребают на нашем труде миллиарды. Отдай им доход – а сам? Или разорение, или прозябание. Вместо устойчивого развития.
– Тяжким грузом для крестьянства явился многочисленный слой посредников. Его ни объехать, ни обойти на рынке…
– Крестьянину, фермеру оставляют лишь 20–30% созданной им стоимости товара. Цену в свою пользу делят армия посредников и монополисты переработки сельхозпродукции. Мы все годы «реформ» выступаем за справедливое распределение дохода, большую его часть по труду следует отдавать сельхозпроизводителю. С помощью государства. В странах Евросоюза и Америки от «свободного рынка» перешли к его государственному регулированию, ввели продовольственный заказ и уже в начале года объявляют фермерам закупочные цены на новый урожай. Вместе с государственной поддержкой это обеспечивает капиталовложения для ускоренного перевооружения предприятий по последнему слову науки и техники. Кстати, без системы госзакупа невозможен контроль по замещению импорта отечественными товарами.
Вот и в прошлом году перекупщики сбили цены по сравнению с 2012 годом и на зерно, и на мясо, в особенности крупного рогатого скота. И нет прибыли для расширенного производства. В нашей области 253 фермерских хозяйства в начале нового года нуждались в отсрочке платежей по кредитам банков и лизинговых компаний, чтобы предотвратить их банкротство. В связи с этим совет нашей ассоциации обратился к губернатору области Ю.А. Бергу с просьбой о помощи.
Но за последние годы 154 крестьянско-фермерских хозяйства и кооператива прекратили производство. Ряд хозяйств все-таки подвергнут банкротству – продолжает действовать фактически установка не на финансовое оздоровление отечественного товаропроизводителя, а с явной заданностью на его ликвидацию с физическим уничтожением производственных мощностей и выводом из оборота сельскохозяйственных земель.
– Две летних страды наши крестьяне отработали на условиях присоединения к Всемирной торговой организации. Восторгов нет, а жалоб куча. Ваши, Александр Иванович, впечатления и оценки?
– Мы должны выйти на ревизию условий, в которых Россия работает в ВТО. Без ревизии этих условий мы вынуждены сдавать свои позиции. И первое требование наших фермеров – надо запретить продажу у нас заграничной продукции по демпинговым ценам. Это нечестный путь. Хозяева ВТО фактически отказали нам в равенстве условий, в одинаковом уровне государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. И их многократно более высокая, по сравнению с нашей, государственная поддержка уже сама по себе создает демпинговое удешевление продукции Запада перед нашей у нас дома. Без выравнивания этой разницы нечего и ждать нашей победы в конкуренции у себя на внутреннем рынке – приходится бороться лишь за выживание.
Действия развитых стран, которые мы раньше наблюдали в отношении народов третьего мира, теперь мы видим внутри России. Не может килограмм свинины, привезенной из-за океана, стоить 60 рублей. По всем затратам цена возможна только не ниже 180 рублей. Вот и на здоровье. И мы будем торговать по совести, с окупаемостью затрат, и они. А то продают по демпинговой цене для захвата внутреннего рынка. Как только рынок будет подчинен, то сразу цены вздуют и свое отыграют.
– Тем более что «свободный рынок» по рукам и ногам уже связан в основном заграничными торговыми сетями.
– Для нас жизненно важен пересмотр работы крупных торговых сетей. Они являются инструментом продвижения западных товаров на российский рынок. А почему мы там не присутствуем? Мы требуем: хотите торговать у нас – чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях. Считайтесь с хозяевами. Наравне со своей продукцией вы обязаны принять на продажу товары российского производства, наших фермеров.
– Чиновники и иные общественные деятели рисуют картину благополучия в подведомственном им крестьянско-фермерском хозяйстве. Сбываются ли надежды?
– Сегодняшнее состояние малых форм собственности, основу которых составляют крестьянско-фермерские хозяйства и товарные личные подсобные хозяйства, характеризуется как кризисное. Доходов хватает только на покрытие текущих расходов, и то не всегда. Отдельные примеры успешной работы являются исключением из общего положения. Мы изучаем их и убеждаемся, что случайный опыт не устранит системных причин.
– Но ведь государственная поддержка села – основное звучание аграрной политики. А что на практике?
– Эта поддержка в целом чрезвычайно мала и не покрывает всех изъятий из сельского хозяйства монополистами. Низок уровень несвязанной погектарной поддержки, продиктованный со стороны ВТО. А сверх того совершенно несправедливое распределение средств поддержки между малыми формами (фермерские, личные хозяйства) и крупными агрохолдингами. Средства делятся 1 к 9. Особенно трудно сельскохозяйственным кооперативам, которые, можно сказать, лишены государственной поддержки.
Эта поддержка ничтожна по отношению к общему числу личных хозяйств и носит символический, своего рода рекламный, агитационный характер, словно в расчете на моральное стимулирование массового материального движения. В нашей области за счет «грантов» – государственных пожертвований – за последние два года создано сто с лишним семейных ферм. Это 5% к численности малых предприятий, что по количеству не восполнило закрытие старых хозяйств. Появление скота на новых семейных фермах не возмещает его убытие в личных подсобных хозяйствах. Это свидетельствует, что мизерные финансовые вливания не заменят животворящей экономики.
Задача ее оздоровления требует немедленного изменения кредитной политики, узаконившей перекачивание банкам сотен миллиардов рублей государственных субсидий на покрытие части завышенной процентной ставки по кредитам для сельхозтоваропроизводителей. Дарить банкам, а списывать как помощь селу – одна из основных причин бедности и банкротства фермерских хозяйств.
В стране созрели все предпосылки для того, чтобы финансовая система заняла свое законное место по обслуживанию роста производительных сил. Для развития сельского хозяйства есть все возможности предоставлять кредиты банков под 3% на 1, 3, 10, 15 лет. Благодаря этому фермеры дадут больше дешевой продукции – следовательно, прибыли банкам, – чем при разорительных процентных ставках.
Однако нынешний год складывается сложным по финансовым обстоятельствам для большинства фермерских хозяйств и очередным годом надежды на лучшие погодные условия, на удачную ценовую конъюнктуру для нового урожая и продукции животноводства. Все тяготы усугубляются тем, что уменьшится государственная поддержка сельскохозяйственного производства по всем направлениям (она убывает с 6 до 17,5%), в том числе будет сокращаться погектарная поддержка, помощь по приобретению новой техники, субсидирование кредитной ставки и т.п.
Все больше трудностей вызывают земельные отношения. Сплошь и рядом фермеры страдают от того, что идет скупка земельных паев людьми, далекими от сельского хозяйства и не живущими в селе. Земли сельскохозяйственного назначения становятся местом вложения свободного капитала и средством давления на фермера, извлечения высокой арендной платы. Требуется жесткий контроль за оборотом сельскохозяйственных земель в интересах продовольственной безопасности.
Больше всего на языке – бюджетная поддержка сельского хозяйства. В связи с этим давно высказывается требование не перекладывать деньги туда и обратно. Освободить сельскохозяйственное производство от налогов. И после этого о помощи в ее истинном смысле – она, конечно, требуется для восстановления бездумно разрушенных мощностей. По энерговооруженности мы многократно отстаем от стран Евросоюза и в 4 раза сократили ее от уровня СССР. И, несмотря на все проекты и программы, деградация непрерывно продолжается. До каких пор закрывать на это глаза?
Вместе с другими специалистами я бывал на Ростсельмаше – разговаривали с президентом акционерного общества Константином Бабкиным. Работники полей и промышленности едины во мнении – пора возобновлять выпуск отечественных комбайнов, тракторов и другой техники, осваивать новейшие технологии, взять на вооружение мировой и вспомнить свой опыт, создавать и сегодня оправдывающие себя машинно-технологические станции. Мы, например, уже организовали кооператив современных технологий, который обслуживает фермерские хозяйства на общей площади 90 тысяч гектаров, обеспечивает полную защиту посевов от вредителей растений. Такие же кооперативы могут выполнять и другие виды услуг, тем самым открывать фронт работ для комбайнов «Ростсельмаша» и других предприятий страны, в чем с нами, конечно же, согласен Константин Бабкин и другие машиностроители.
Правда, уже острее бритвы другой дефицит – кадров. Из села началось настоящее бегство наиболее умелых и работоспособных инженеров и других специалистов с высшим образованием, механизаторов, животноводов и других тружеников. Причина – обвал наполовину в оплате труда, вразрез с законами экономики. С этим смирились настолько, что и в государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года доход сельского жителя определен в 55% от городского, тогда как в Евросоюзе он составляет 120%. И это всем понятно: преимущество в доходе – основа оседлости сельского населения.
– И опять все упирается в деньги.
– Да, нам говорят, нет денег. Однако продолжается рост импорта. Уже более 1,5 триллиона рублей ежегодно граждане России платят за иноземные продукты питания. Давно известно, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую. А теперь кто не платит своему сельскому хозяйству, втридорога заплатит чужому. Надо безотлагательно сделать все, чтобы крестьяне встали на ноги. Всевозможные «реформы» отняли молодость у деревни, и если протянем резину, у нас нет будущего.
Вел беседу Федор ПОДОЛЬСКИХ