Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!
Пишет вам житель г. Нолинска Кировской области Чупраков Александр Иванович, полковник милиции в отставке. Мне 63 года.
Вот уже несколько лет занимаюсь анализом событий, происходящих в России и ее регионах, наиболее интересные материалы копирую и складываю в свои электронные папки. Для этого использую интернет, его разные источники, включая вашу газету. И вот захотелось самому изложить точку зрения по наиболее острым проблемам. Направляя материал «Жизнь со знаком минус, или Муляжи на этажах власти», прошу рассмотреть его на предмет публикации в вашей газете, если он покажется редакции интересным.
Жизнь со знаком минус, или Муляжи на этажах власти
Заявляли о шаговой доступности медицины, получили, мягко говоря, медицину неприступную. Провозгласили социальное государство – получили нищету, возведенную в степень. Так и с сельским хозяйством получилось. Федеральный закон от 9 июля 2002 года №83-ФЗ с дружелюбным названием «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» так «вылечил» сельское хозяйство России, что в стране скоропостижно скончались тысячи и тысячи ранее вполне здоровых хозяйств. По информации «Крестьянских ведомостей», только в первой половине 2013 года «по более чем 1,5 тысячам сельхозпредприятий уже возбуждены дела о банкротстве». А за 11 лет, прошедших после принятия 83-го закона, «пройти процедуру финансового оздоровления удалось менее тысячи предприятий из более чем 13 тысяч, участвовавших в соответствующей программе». Плата за принятый закон очень высока, так как хорошо известно, что после ликвидации на месте старого колхоза другого предприятия, как правило, не появляется. Мало того, с гибелью колхоза вслед за ним умирают деревни и села.
Странно, но за качество таких законов никто в России ответственности не несет. Не озабочена последствиями и исполнительная власть всех уровней. Тогда возникает вопрос: может, этот процесс ликвидации колхозов, сел и деревень политически мотивирован? По сообщениям тех же «Крестьянских ведомостей», «даже депутаты-аграрии из «Единой России» признают, что сегодня нужно спасать более 40% хозяйств страны». А ведь никто спасать не собирается. Почему?
Наша Кировская область по ликвидации сельхозпредприятий от России в целом не отстает. Зашел на сайт департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и провел анализ размещенной информации о «развитии» отрасли за период с 2005 по 2012 год, то есть в общей сложности за 8 лет. Все эти годы руководителем департамента являлся и ныне здравствует А.А. Котлячков, тем проще оценивать заслуги «стабильного» руководителя. Потери сельского хозяйства области можно сравнить с боевыми, словно против аграрников велась война. Судите сами. Наиболее тяжкими в сельском хозяйстве области, судя по официальной статистике, стали 2006–2009 годы, когда количество ликвидированных предприятий исчислялось десятками: 51, 44, 46 и 31 СПК и АО. А всего за 8 лет было уничтожено на Кировской земле 226 предприятий агропромышленного комплекса, не считая 2013 года.
Доля земли в обработке в эти годы тоже катастрофически сокращалась. Возьму для примера лишь посевные площади. Если в 2005 году в области было засеяно 1072,5 тысячи гектаров, то в 2012 году на 126,7 тысячи гектаров меньше. Сокращение прошло как по зерновым и зернобобовым, так и по картофелю, овощам, льну и кормовым культурам. Ради справедливости нужно сказать, что рост посевных площадей произошел по рапсу, но почти сошел на нет по льну, которого в 2012 году было засеяно лишь 367 гектаров вместо 1939 гектаров в 2005 году.
Практически то же самое произошло в животноводстве. Так, крупнорогатый скот области за 8 лет сократился с 303,4 тысячи голов в 2005 году до 219,2 тысячи голов в 2012-м, то есть на 84,2 тысячи. Если собрать ликвидированное стадо в одном месте и заставить всех животных в один голос произнести свое «му-у-у», картина получится оглушительная. Тем более что за сокращением поголовья скота стоят уничтоженные рабочие места, а за ними – трудоспособное население области. В минусе за ту же самую восьмилетку оказалось дойное стадо коров – на 18,7 тысячи голов. Предвижу возражения специалистов департамента, что сокращение дойного стада коров не привело к снижению объемов полученной молочной продукции – наоборот, мол, молока получено в 2012 году на 49,7 тысячи тонн больше, чем 8 лет назад.
Скажу, что статистика по молоку в целом по России хромает своей доказательной базой, так как в госотчетах молоко колхозов смешивается с молоком частных подворий крестьян, данные о котором берутся с потолка. «Юридические лица» в России производят лишь половину от того, что дается в отчетах, а вторая половина заносится в отчеты по принципу «пол–потолок–палец». Например, в 2012 году в России по статистике было произведено 31,9 миллиона тонн молока, на заводы в переработку поступило около 50%, а куда исчезло еще 16 миллионов тонн, никто не знает. Поэтому с большой долей вероятности могу утверждать: в «молочных» цифрах департамента области могут быть существенные приписки. Нужна принципиальная проверка.
Производство яиц в области, даже по отчетам департамента, стабильно сокращается, а в 2012 году было получено на 60,3 миллиона штук меньше уровня 2005 года. Прирост мяса за эти же 8 лет был получен за счет свиноводческой отрасли. Ныне эта отрасль тоже загнана в угол, а птицеводство – еще дальше.
Политика департамента сельского хозяйства в нынешнем виде, на мой взгляд, ничего другого принести не могла. Видимых причин несколько, но одна является, безусловно, доминирующей: Кировская область стала полуколонией, так как работает на привозном фуражном зерне, когда свои земли всё больше выходят из оборота.
1. Начну с птицеводческой отрасли, так как в последнее время занимаюсь изучением «опытов» агрохолдинга «Аль-Пари» на Кировской земле. Именно благодаря птицеводческой отрасли были уничтожены многие колхозы. Секрет прост: львиную долю кормов для птицефабрик «Аль-Пари» и «Кировхлеб» завозили и завозят из-за пределов Кировской области. Вместе с тем субсидии на развитие отрасли они получали из областных резервов. Другими словами, выделяя субсидии агрохолдингам, правительство области фактически субсидировало развитие других регионов, которые производили корма для «Аль-Пари» и «Кировхлеба». Даже начинающему председателю колхоза известно, что животноводство должно развиваться параллельно с растениеводством, когда одна отрасль тащит за собой другую. Родные вятские колхозы попросту удушили, так как земли оказались не у дел.
2. Вторая причина удушения колхозов в области связана с ликвидацией спиртоводочных заводов. Как известно, в Кировской области были ликвидированы предприятия этой отрасли в Яранском и Слободском районах. Уржумский СВЗ сегодня тоже испытывает не самые лучшие времена. Помню с детских лет, как подмерзлую колхозную картошку увозили на завод для получения спирта, тем самым колхозы области имели свои рынки сбыта продуктов. То же самое с рожью, с ягодами и фруктами местного производства: ушли в историю заводы – обанкротились и плодосовхозы. Но это не значит, что алкоголя стало меньше, наоборот. Но качество – пугающее. На днях разговаривал с врачом местной райбольницы. Оказывается, сегодня от спирта на коже появляются пупырышки – таково его качество.
3. О том, что в области были ликвидированы несколько мясокомбинатов из-за отсутствия местного сырья, не знает только молодое поколение. У нас в г. Нолинске мясокомбинат раньше работал круглые сутки, принимая на забой колхозный скот, а в связи с ликвидацией колхозов вынужден был закрыться.
Сегодня сырьем для мясокомбинатов является мясо, привезенное из-за границы, доля отечественного сырья незначительна, а с вступлением России в ВТО конкурировать с заморскими фермерами становится всё труднее. Австралия, например, может накормить кенгурятиной полмира. Благо, что корм в природе кенгуру достают сами. Для того чтобы произвести мясо на вятских землях, следует вырастить фуражное зерно. В области успешно работают две фирмы по производству свинины, но свиноводческая отрасль в колхозах загублена, запущены и колхозные земли. Помогла загубить свиней в колхозах и угроза АЧС.
4. Молочный рынок области тоже имеет свои искривления, так как родные кировские колхозы вывозят молоко в Удмуртию, Татарстан, Пермский край, Нижегородскую, Вологодскую области – кому что ближе. Например, прямо в колхозы приезжают за молоком машины из Удмуртии. Роль департамента сельского хозяйства в организации рынков сбыта молока никакая. Крестьяне вообще беспомощны в сбыте молока от личных подворий: не повезут же они суточный удой за 200 км, когда свой молокозавод «сдох». Но эта проблема никого в департаменте не интересует. Для того чтобы буквально купаться в местном молоке крупным молочным комбинатам, область только за последние десять лет уничтожила 5 молокозаводов, в том числе Яранский молочный комбинат, оснащенный современнейшим оборудованием для переработки. Сейчас нишу этого предприятия заняли нижегородцы. Их молочный комбинат, расположенный в Шахунье, работает на молочном рынке Советского, Пижанского, Санчурского районов нашей области. И еще, несмотря на то, что молоко вывозят на переработку в другие регионы, производители получают дотации из областного бюджета. Чтобы не утруждать себя заботами и не вызывать возмущения аграрников, лучше отдать субсидии на развитие соседних регионов.
5. Нежелание федеральных торговых сетей брать в реализацию продукцию местных товаропроизводителей – еще одна причина, которая душит на корню производство сельхозпродуктов в области. Не буду раскрывать сути – она известна каждому, кого интересует работа торговли и сельского хозяйства. Скажу только, что в других регионах данный вопрос решен, и местные сельхозпродукты принимаются на прилавки федеральных торговых сетей.
6. Банкротство колхозов при явном наличии криминала как-то не особо интересует правоохранительные органы. Они выставляют напоказ выявленные факты взяток, когда потерпевший сам заявляет о вымогательстве, а полиция лишь «хватает взяткодателя за руки». И шуму много, и «палка» в отчетности есть. А дела о банкротстве колхозов, их захватах с помощью «серых» схем требуют огромной по масштабам работы, умственных затрат, аналитической работы, дотошных работников, наконец. С этим напряженка.
7. Липовая статистическая отчетность – еще один фактор, который позволяет чиновникам искажать результаты работы, переправляя минусы в плюсы. В Уголовном кодексе СССР была отдельная статья, которая предусматривала ответственность за умышленное искажение статистической отчетности. И эта статья работала на практике. Сегодня можно совершенно безнаказанно ублажать позитивными цифрами как президента, так и население.
Одним словом, у власти, правоохранительных органов и чиновников получается какой-то странный совместный танец, от которого экономика сельского хозяйства уничтожается. Скажу больше, власть и чиновники сегодня напомнили мне муляжи книг на книжной полке. Они хорошо выглядят, занимают на полках свои места, а должного содержания в них нет. По крайней мере мне так видится, и если посмотреть сегодня на село непредвзято, то легко увидеть, что оно умирает. Трудно что-либо изменить, когда на этажах власти заняли места похоронщики.
Александр ЧУПРАКОВ
Кировская область вошла в топ-10 самых бедных регионов России
Кировская область занимает 8-ю строчку рейтинга российских регионов по уровню бедности, передает РИА «Новости». Беднее кировчан только Алтайский край, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Мордовия и Костромская область.
Рейтинг основан на подсчете остатка денежных средств среднестатистической семьи за вычетом минимальных постоянных расходов (общая сумма согласно прожиточному минимуму на каждого члена семьи) по данным Росстата за 2011 год.