Губернаторы посыпались с исполнительной ветви власти, как гнилые груши. Вслед за увольнением главы Новосибирской области единоросса Василия Юрченко «в связи с утратой доверия» лишился своего поста единоросс Сергей Боженов, проруководивший Волгоградской областью два года и два месяца. Якобы он ушел «по собственному желанию», хотя, как писали СМИ, у Боженова были другие планы. Третьим отставником, по данным кремлевских источников, может стать брянский глава Николай Денин. Он так же, как и Боженов, фигурирует в специальном антикоррупционном докладе, подготовленном ОНФ для президента. Авторы доклада пришли к выводу, что губернаторы-бизнесмены – неэффективные управленцы, вызывают недовольство населения и вредят репутации федерального центра.
О смене власти в Волгоградской области рассказывает первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Паршин:
– Отставка Боженова не была неожиданностью. Мы ее ожидали еще в прошлом году. Думаю, что ее предчувствовал и сам Боженов. Он окружал себя толпой политологов, репортеров, которые финансировались из областного бюджета. Они рисовали область в розовом цвете. И на это тратилось порядка 1 миллиарда рублей ежегодно. Но все социально-экономические показатели опускались все ниже и ниже, и крепло понимание, что отставка Боженова неминуема.
Еще при назначении его губернатором в феврале 2012 года фракция КПРФ в областной Думе не поддержала его кандидатуру. Жизнь подтвердила нашу правоту.
Начало было положено отставками председателей областной и городской избирательных комиссий – А. Сиротина и О. Серенко. Этому способствовали наши усилия. В течение 35 дней мы стояли под окнами губернаторского кабинета, протестуя против фальсификации результатов выборов в муниципальные органы власти Волгограда. Горизбиркомом занялись правоохранительные органы, оказалось, что у его председателя были и «иные делишки»… На Серенко завели уголовное дело. Он проворовался, будучи руководителем одной из управляющих компаний. А «пригрел» его Боженов, взяв своим помощником. У меня нет сомнения, что они готовились к таким же фальсификациям и на выборах в областную Думу 14 сентября этого года.
– В чем вы видите основную причину отставки Боженова?
– В коррупции. Ею пронизана вся вертикаль областной власти. Известно, что президенту был подан объемистый доклад о коррупции среди губернаторов.
– Может, разоблачению Боженова помог бывший мэр Астрахани М. Столяров, которого арестовали при получении взятки, и он уже несколько месяцев пребывает в СИЗО?
– Точно не знаю. Но дружеские отношения между Боженовым и Столяровым были. Когда Боженов занимал пост мэра Астрахани, Столяров был его замом и даже больше – был доверенным лицом Боженова, правой рукой. Наверняка они многое знали друг о друге.
Боженов слишком дорого обходился области. На одно проживание Боженова тратился из областной казны почти 1 миллион рублей. Для него снимали турбазу, он там жил припеваючи, не имея прописки в городе. Видимо, она ему была ни к чему. Плюс еще миллиард рублей, как я сказал выше, уходил на пиар.
За время деятельности губернатора Боженова наша область превратилась из донора в дотационный регион. Из промышленных лидеров юга России мы скатились в самый низ. Наш бюджетный долг увеличился почти в 3 раза и составляет уже более 30 миллиардов рублей.
При Боженове у нас закрывались библиотеки, больницы, школы. С прошлого года в большинстве населенных пунктов перестали ездить автобусы, банкротятся муниципальные колонны. Многое из того, что нужно людям, ликвидировалось.
А Боженов при этом устраивал развлекательное турне с приближенными чиновниками в Италию. О нем тогда узнала вся Россия. Другой штрих к портрету экс-губернатора, запомнившийся народу, – история с покупками дорогих автомобилей для тех же чиновников на фоне всеобщего обнищания области.
– Какую позицию занимал Боженов относительно разработок никелевых месторождений?
– Никакую. Похоже, эта проблема его не слишком интересовала. Не интересовали его ни экономическая, ни социальная, ни политическая жизнь региона. По острым вопросам мнение Боженова вообще неизвестно.
– Ваше отношение к назначению врио губернатора Героя России А. Бочарова?
– Героическая земля Сталинграда достойна иных руководителей, нежели Боженов. До него был еще Боровко – не лучше Боженова, тоже ушел со скандалом. Так что власть дважды опростоволосилась с губернаторами в нашей области. Решили, что надо Героя назначать. Со стороны Кремля – ход взвешенный. А как будет работать Герой, посмотрим. Впереди выборы. Надеюсь, они будут честными. Пусть народ определит, кому возглавлять область. Своего кандидата выдвинет и КПРФ. В регионе высок авторитет сталинградских коммунистов. Мы называем свой город не Волгоградом, а Сталинградом, и обком у нас – Сталинградский.
– Область сейчас на распутье, Бочаров еще должен себя показать. Что предпримет КПРФ?
– Будем взаимодействовать с Бочаровым. Мы готовы слышать, но слепо подчиняться никому не будем. Предложим свои варианты по развитию отраслей экономики и социальной сферы.
– Волгоградская область была инициатором закона о «детях войны». Что сейчас с законом?
– Законопроект до сих пор волокитят в областной Думе. Потому что Боженов был равнодушен к судьбе «детей войны». А люди ждут. В нашей организации «Дети войны» более 8 тысяч человек. Это те, кто пережил ужасы войны и сейчас очень нуждается в поддержке государства.
– Удастся ли договориться с Бочаровым?
– Надеюсь. Он все-таки воевал в Чечне, знает, что такое война, как от нее страдают дети…
Записала Галина ПЛАТОВА