Не за горами выборы в Государственную думу – в 2016 году. А могут они состояться и досрочно, если будет на то «царская» воля. Что на этих выборах ждет нашу партию – КПРФ? Если сейчас делать прогноз, то он неутешителен, так как внешние факторы не в нашу пользу. Какие же они?
Фактор первый. Выборный. Выборы, как уже известно, пройдут по смешанной системе, при которой половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. А там – беспредел избиркомов и судебной системы по отношению к нашим кандидатам-одномандатникам плюс фальсификация на выборах и, как результат, – победа в большинстве избирательных округов «денежных мешков», поддержанных властью.
Выборы по партийным спискам нам тоже не сулят ничего хорошего. Теперь в избирательном бюллетене будет не 7 партий, как было на последних выборах в 2011 году, а, может быть, 27 и более. При этом будет множество партий «мурзилок» с социалистической и коммунистической направленностью в своем названии. Все вместе они могут «отъесть» у КПРФ на выборах примерно 5–7% голосов.
Фактор второй. Немаловажный. У нас все руководство партии – депутаты Государственной думы. С 1 сентября 2013 года зарплаты депутатов Госдумы уже увеличились со 161 тысячи рублей до 254 тысяч – автоматически, вслед за зарплатами федеральных министров. С 1 сентября 2014-го депутатские зарплаты снова, по решению Кремля, автоматически вырастут до почти неприличных 420 тысяч рублей в месяц (!!!).
Данный фактор может существенно повлиять на явку наших избирателей на предстоящих выборах. Ведь у них КПРФ в первую очередь олицетворяет социальную справедливость. А какая здесь, извините за выражение, к чертям, справедливость? Причем на голосующих за «Единую Россию» данный фактор почти никак не скажется – у этих избирателей совсем другой мотив для голосования. Они голосуют не столько за депутатов-единороссов, сколько за Путина.
Поэтому, делая такие астрономические оклады для депутатов Госдумы, Кремль осознанно вбивает клин между руководством нашей партии и ее сторонниками. Вот какой комментарий на форуме «Советской России» я как-то для себя отметила, а сейчас он пришелся донельзя кстати:
«Разместил Rosa в ответ на 40: «Я думаю, что партия сама решит свои финансовые дела, без наших советов» – даете вы совет участникам форума. Если следовать этому совету, то партия обойдется и без советов рядовых коммунистов и сторонников КПРФ. Так зачем нам тогда нужна партия, которая не выражает интересов народа, а работает сама на себя. Дело не в том, что Путин назначил высокие оклады депутатам (имеются в виду еще старые оклады. – Авт.), а в том, что высокие оклады расслабляют депутатов от КПРФ, и они могут не один созыв просидеть в Думе, обещая народу победу на следующих выборах. А как жить простым людям, получающим зарплату или пенсию 9–10 тысяч рублей, вы не задумывались?
…С таким подходом на следующих выборах число мест депутатов от КПРФ вообще может снизиться в разы в Думе».
Фактор третий. Главный. Самые свежие данные от Левада-центра: 57% граждан России сожалеет о распаде СССР, 30% – нет, 13% не определились в своем мнении. Опрос проведен 20–24 декабря 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
По результатам этого и предыдущих аналогичных опросов я построила графики. Наложила также тренды (пунктирные линии), из которых видно, что число людей, сожалеющих о распаде СССР, из года в год уменьшается, а число не сожалеющих – растет. Если так пойдет и дальше, то в 2021 году они уравняются, то есть их тренды пересекутся.
Данный процесс вполне естественен. Люди, родившиеся и жившие в СССР, постепенно вымирают, а на смену им приходит «поколение пепси», родившееся уже в «новой» России. Поколение, которое с молоком матери постоянно впитывает антисоветизм (от оголтелого до малозаметного), днем и ночью проповедуемый нынешней властью и российскими СМИ.
Малозаметный антисоветизм, наверное, пострашнее оголтелого будет, так как он действует на подсознание людей незаметно. Хорошей иллюстрацией такого малозаметного антисоветизма были замечательные, на первый взгляд, церемонии открытий Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Дореволюционная история России на них преподносилась в исключительно ярких и светлых тонах, как беспрерывная череда балов, народных гуляний и т.д. А потом в этот светлый мир вторгались кровожадные большевики и всю эту благодать и лепоту разрушали своими чудовищными машинами и людьми-винтиками…
Со всей очевидностью могу утверждать, что тренды людей, голосующих за КПРФ и сожалеющих о распаде СССР, коррелируют между собой, так как первое множество людей (голосующих за КПРФ) есть подмножество второго (сожалеющих о распаде СССР). То есть, как это ни печально, но электоральное поле КПРФ из года в год сужается. Так что время в данный момент работает не на нас. Для наглядности этой тенденции мною здесь же приведен ступенчатый график и тренд голосования за КПРФ в Госдуму за последние четыре созыва (1999, 2003, 2007 и 2011 гг.).
Что можно сказать в утешение? Наверное, то, что даже сейчас граждан в России, сожалеющих о распаде СССР, 57% – это огромнейшее электоральное поле. Но КПРФ на выборах почему-то выбирает всего 1/3 голосов из него. Значит, есть над чем работать!
В заключение отмечу, что руководству КПРФ предстоит нелегкое решение довольно сложной задачи по нивелированию и преодолению всех этих негативных внешних факторов (неприятных трендов) для нашей партии. Надо что-то делать и что-то менять.
Свой взгляд на эти проблемы я попыталась год назад изложить в ряде публикаций на страницах «Советской России». Поэтому повторяться здесь не буду. Кто заинтересуется, тот прочтет.
Наталья ЕРЕМЕЙЦЕВА, депутат Московской областной думы, член Общественной палаты Московской области
Обращаем внимание на публикации: «Видеть наши рубежи» (12.03.2013); «Части поля. Опыт и советы: как вести агитационную работу в избирательном округе» (6.06.2013); «Хитроумные единороссы» (18.01.2014).