Словакия выбрала Киску
Новым президентом Словакии избран крупный предприниматель Андрей Киска. По предварительным данным во втором туре выборов он набрал свыше 59% голосов, его соперник, нынешний премьер-министр Роберт Фицо, – чуть более 40%.
Андрею Киске 51 год. Вскоре после бархатной революции он, инженер-электротехник по образованию, уехал в США, где был строительным рабочим. Одно время продавал сэндвичи на бензоколонке. Вернувшись на родину, Киска пробовал свои силы в разных областях бизнеса, и преуспел: он основал фирму, предоставлявшую потребительские кредиты. К началу 2000-х она выросла до размеров холдинга с 400 тысячами клиентов. Киска активно занимается благотворительностью, это и принесло ему общественную известность.
На выборы Андрей Киска шел как независимый кандидат, подчеркивая, что не является профессиональным политиком. Похоже, именно это и привлекло словацких избирателей, успевших разочароваться как в правых, так и в левых партиях, которые после падения правительства Владимира Мечьяра в 1998 году правят страной попеременно.
«Нынешние президентские выборы – проигрыш существующей политической элиты в целом. Перемены неизбежны, но пока никто не знает, какой характер они будут носить», – полагает политолог Юрай Марушак.
Действительно, Андрея Киску, не имеющего серьезного политического опыта, нельзя назвать человеком с ясными взглядами на важнейшие политические проблемы. По конституции Словакии президент не располагает серьезными властными полномочиями, так что новоизбранный глава государства рискует остаться лишь символом недовольства, прежде всего городского населения и молодежи. К тому же у партии «Смера» по-прежнему значительное большинство мест в парламенте, и новому президенту предстоит налаживать нелегкий диалог со своим соперником, сохраняющим пост премьера.
Поражение французских социалистов
В ходе второго тура местных выборов правящая Социалистическая партия Франции уступила оппозиционному «Союзу за народное движение», а также представителям других политических движений по меньшей мере в 58 городах с населением более 30 тысяч человек.
В целом социалисты заручились поддержкой 40% избирателей, тогда как «Союз за народное движение» – 46%. «Национальный фронт» Марин Ле Пен набрал 7%.
Всего 30 марта было избрано 36 тысяч мэров и руководителей муниципальных образований Франции: от небольших населенных пунктов до двух крупнейших городов страны – Парижа и Марселя.
Избирательная кампания стала своего рода проверкой для президента Франции Франсуа Олланда и его соратников. И проверку эту они не выдержали. Итоги голосования подтвердили, что значительное большинство граждан Франции, в том числе те, кто традиционно поддерживал социалистов, тотально разочарованы в политике главы государства и его правительства.
Тулуза, Сент-Этьен, Лимож, Аяччо, Салон-ле-Прованс, Анжер, Валанс, Шамбери, Тур, Кан, Ниор, Лаваль, Шалон-сюр-Сон, Пуасси, По, Реймс, Периге – в этих и многих других городах до минувшего воскресенья Соцпартия была правящей, но потерпела сокрушительное поражение.
Победить же конкурентов социалистам удалось только в трех сколько-нибудь заметных городах: Авиньоне, Дуэ и Лурде.
Одним из важных результатов выборов стал явный рост популярности крайне правого «Национального фронта»: сторонники Марин Ле Пен получили руководство как минимум в девяти городах. Это небольшие населенные пункты, однако еще никогда в истории «Национальный фронт» не добивался такого успеха.
Единственным же относительным успехом Соцпартии стало голосование в Париже, где ей удалось удержаться у власти. В столице левые получили большинство должностей членов горсовета (выборы парижского мэра не прямые): 91 депутатское место против 71 у «Союза за народное движение». Таким образом, 5 апреля градоначальницей будет избрана 54-летняя Анн Идальго. Она станет первой женщиной-мэром Парижа.
В Марселе на четвертый срок переизбран представитель «Союза за народное движение» Жан-Клод Годен, он руководит городом уже почти 20 лет: с 1995 года.
Предполагают, что поражение на выборах вынудит Олланда провести значительные перестановки в правительстве, а возможно – отправить в отставку главу кабинета министров Жан-Марка Эйро.
«Грязная» победа Эрдогана
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган объявил о победе на муниципальных выборах правящей «Партии справедливости и развития». По предварительным данным, она получила около половины голосов избирателей. Ближайший соперник – Народно-республиканская партия – набирает около 30%.
Выступая с балкона офиса партии в Анкаре, Эрдоган призвал оппозицию к консолидации. «В этот новый период развития нашей страны Турции необходима оппозиция, которая будет выражать интересы народа так же, как сегодня это делает правящая партия. Турции не нужна оппозиция, которая раскалывает общество. Нам нужна новая оппозиция, которая будет говорить на одном языке с 77 миллионами населения», – заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.
Местные выборы проходили на фоне острейшего политического кризиса, который продолжается в Турции уже почти год. Не прекращаются массовые акции протеста, жестоко разгоняемые полицией, масштабный коррупционный скандал, участниками которого стали члены высшего руководства государства и правящей партии, жесткое давление как на судебные органы, занимающиеся расследованием коррупции, так и прессу. Всё это не прибавило популярности соратникам Эрдогана. А потому и представители оппозиции, и ряд экспертов утверждают: победы правящей партии удалось добиться путем подтасовок, махинаций, прямых репрессий.
Выборы в Турции не обошлись и без жертв. По официальным сообщениям, восемь человек погибли и 36 получили ранения в результате столкновений между сторонниками конкурирующих кандидатов в нескольких городах Турции.
Между тем впервые в истории Турции представитель Компартии (ТКП) стал мэром: коммунист Фатих Мехмет Мачоглу победил в городе Оваджык провинции Тунджели на востоке страны.