8 марта в Сирии двойной праздник. С одной стороны – отмечается Международный женский день, как и во всем мире. Но это еще и день Народной революции 8 марта 1963 года, в результате которой к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ).
В заявлении партии по случаю 51-й годовщины Революции, в частности, говорится: «Враги Сирии на протяжении полувека предпринимали всевозможные меры давления, угрозы и блокады для ликвидации национально-патриотического проекта, на реализацию которого взяла курс мартовская революция. Нынешняя ситуация в стране показывает, что глобальная война против сирийского народа, армии и руководства направлена на подрыв принципов Революции 8 Марта. Продолжение революции и противостояние всем вражеским проискам достигается благодаря стойкости и сплочённости сирийского народа, а также способности революции учитывать изменения в жизни общества».
Партия выразила уверенность в том, что САР «одержит победу над заговором, организованным врагами нации и их пособниками против неё потому, что она стоит в авангарде сил, борющихся за освобождение, самостоятельность и создание новой сбалансированной международной системы».
В этот день состоялось заседание Народного совета Сирии, на котором его председатель Джихад Аль-Ляххам подчеркнул, что Революция 8 марта стала ключевым моментом в политической и экономической жизни страны. По его словам, «Сирия продолжает идти революционным курсом для достижения прогресса, свободы и демократии, укрепляя свои суверенитет и территориальную целостность и реализуя единую волю народа, который своей кровью заплатил за революционные преобразования».
Президент САР Башар Аль-Асад провел встречу с руководством комитета ПАСВ провинции Дамаск. Он заявил, что все попытки стран, поддерживающих терроризм, обречены на провал, и борьба с экстремизмом и терроризмом будет продолжена, а политика сирийского руководства на мировой арене заключается в укреплении отношений с дружественными государствами – прежде всего, Россией.
В этот же день штаб-квартирой ООН в Дамаске состоялся митинг Всеобщей федерации женщин в честь Международного женского дня. Его участницы передали представителю ООН обращение, в котором потребовали приложить все усилия для прекращения вооружения, финансирования и других видов поддержки террористов в Сирии.
Тем временем, Сирийская армия продолжает контртеррористические операции. Так, за эти дни удалось освободить селение Аз-Зара в провицнии Хомс. Ранее это был один из главных оплотов террористов в этом районе, расположенном вблизи старинного средневекового замка Крак Де-Шевалье, который продолжает находиться под оккупацией боевиков. Именно из этого селения бандиты, засевшие в выдающемся памятнике истории, получали снабжение оружием и продовольствием.
Из-за географической расположенности Аз-Зары эта спецоперация имеет особое значение – селение находится рядом с крупной автотрассой, соединяющей прибрежный и центральный регион Сирии. Более того – именно этот населенный пункт был перевалочной базой для террористов, проникающих из Ливана.
В настоящее время в Аз-Заре идет разминирование установленных преступниками взрывных устройств, поиск тоннелей и оружейных складов.
30 боевиков из селения Аз-Зара добровольно сдались властям. В самом же городе Хомс сложили оружие 19 террористов.
Продолжаются и спецоперации армии в городе Ябруд провинции Дамаск. В промышленной зоне, на площади Ас-Сальхия и на северном въезде в город шли ожесточенные боестолкновения, в результате которых уничтожено большое количество бандитов, разгромлены их склады с оружием и боеприпасами.
Еще одна крупная спецоперация армии проходит в провинции Хама в поселке Морк. Там были уничтожены десятки бандитов из «Джебхат Ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой», в том числе – главари.
Между тем, боевики, поддерживаемые Западом, Катаром, Турцией, Саудовской Аравией, продолжают преступления против сирийского народа. Так, в городе Хомс несколько дней назад ракетными снарядами была обстреляна школа «Андалус». Несколько человек ранены.
В провинции Дамаск бандиты обстреляли из минометов микрорайон Дахия Хараста. Один из снарядов повредил жилой дом, два других попали на территорию больницы.
Кроме того, были обстреляны ракетными снарядами пригороды города Латакия, расположенного на побережье Средиземного моря. Один из снарядов попал по центральной улице микрорайона Машруа Демсарху, второй – по торговому центру, третий – по району Рамель Ад-Дженуби. 14 человек получили ранения.
В провинции Дейр-эз-Зор боевиками убит журналист, оператор ливанского телеканала "Аль-Маядин" Омар Абдель-Кадер, который также сотрудничал с несколькими сирийскими телеканалами.
11 марта в столичном квартале Заблатани минометный обстрел привел к гибели двух человек и ранению шести. В этом районе находится оптовый рынок Сук Аль-Халь, где почти всегда многолюдно.
На востоке Сирии в городе Эль-Камышлы провинции Хасаке взорвали себя вместе с мирными гражданами трое террористов-смертников. Пять человек погибли, восемь – пострадали.
Армия предотвратила преступление против мирных жителей в провинции Дараа на юге Сирии – арестованы пятеро бандитов, которые заложили взрывное устройство на шоссе.
А несколькими днями ранее в провинции Дараа произошла кровавая расправа над мирными людьми, среди которых - старик и десятилетний ребенок. Ранее эти люди были похищены вооруженными группировками, теперь преступники выбрали из числа пленников нескольких человек и расстреляли. Перед этим всех их поставили на колени и избили.
Однако есть и хорошая новость. В ночь с 9 на 10 марта освобождены монахини монастыря Святой Феклы города Маалюля, которые были похищены боевиками при нападении на эту христианскую святыню. Они прибыли на пограничный пункт Ждейдет Ябус на сирийско-ливанской границе, где их встречали журналисты, общественные и религиозные деятели, а также губернатор Дамаска. После трех месяцев плена получили свободу 16 заложниц – 13 монахинь вместе с настоятельницей Пелагеей Сайяф, а также три послушницы.
В Сирии в настоящее время с визитом находится делегация из России, в состав которой входят представители Законодательного собрания города Санкт-Петербург (Ленинград). Ее возглавил представитель фракции КПРФ Алексей Воронцов.
Делегацию приняли председатель Народного совета Мухаммад Джихад Аль-Ляххам и президент Башар Аль-Асад.
Президент Сирии высоко оценил роль России в современном мире. Он выразил надежду, что после долгих лет однополярного мира именно Россия восстановит баланс в международной системе.
Глава государства горячо поблагодарил русский народ за поддержку Сирии в нынешнем противостоянии.
А 12 марта Башар Аль-Асад посетил центр временного проживания в городе Адра. Там в настоящее время размещены граждане, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за преступлений террористов. Глава государства выслушал людей, ознакомился с условиями их проживания. Он пообещал, что государство продолжит борьбу с терроризмом, а также сделает все возможное для облегчения жизни людей, лишившихся крова.
Елена ГРОМОВА,
Дамаск.