«Если б было море пива,
я б дельфином стал красивым!»
Из репертуара группы «ДЮНА»
Нынче в России уже не море, но океан этого горького напитка с привкусом мочи. Океан безбрежный и пенистый. В глазах рябит от обилия этикеток: «Клинское», «Красный Восток», «Очаково», «Старый мельник», «Балтика», «Толстяк»... Бутылки стеклянные, пластиковые, на пол-литра, на полтора, на два, есть даже с кольцом на пробке (хочешь веселья — дерни за кольцо, как учит реклама), алюминиевые банки... И всё такое цветастое, такое «продвинутое», такое разрекламированное по всем телевизионным каналам. И ведь так доступно все это пивное разнообразие — в любом ларьке, в любом магазине, в каждой вонючей забегаловке, были бы только деньги!
И наша страна захлёбывается, тонет в этом пивном океане. А вернее — в пивном болоте. Тонут мужчины и женщины, парни и девушки, бюджетники, студенты и работники частного сектора. Пивной алкоголизм стал бичом современной России. Мы в год теряем сотни тысяч наших сограждан, отдающих Богу душу от последствий близкой дружбы с «зелёным змием». Вы только вдумайтесь — сотни тысяч в год! А ведь большинство из них начинали с пива. Им казалось так весело и «круто» пропустить бутылочку-другую пенно-хмельной отравы, посидеть за кружкой пивка в баре, почувствовать себя «продвинутыми» и «понтовыми».
Школьники и студенты, учащиеся ПТУ и техникумов, рабочая молодёжь и «офисные мальчики» сплошь употребляют пиво. Это теперь для них столь же естественно, как чистить зубы. Идёт молодёжь по улице — в руках пиво. Сидит молодёжь в парках да скверах на скамейках — в руках пиво. Обнимается молодёжь в переулках — рядом пиво. Пить это пойло среди молодёжи стало нормой. Непьющий сразу попадает в число «отстойных лохов», и общаться с ним «стопудово не респект».
Телевизор непрестанно гонит пивную рекламу. Существа обоих полов впадают в клинический восторг при виде «продвинутого» пива и «дергают за кольцо», чтобы «получить веселье». Реклама учит, что все вокруг, вся жизнь и всё личное счастье зависит только и исключительно от правильно выбранной марки пива и умения «весело оторваться» вместе с «новой алюминиевой банкой».
А пьющие молодые родители? Уже трудно кого-либо удивить такой картиной: идут молодая мамаша с молодым папашей — между ними их малыш (или младенец в коляске) — важно дуют пиво и вдобавок ещё и курят (сигаретный дым, разумеется, обволакивает ребёнка). Каким вырастет их ребёнок, глядя на пивной алкоголизм своих родителей? И какое здоровье у него будет, если его родители пьют?
Вечером с ФГУП «ПО «Севмаш» (градообразующее предприятие Северодвинска и крупнейший завод по производству военных АПЛ) возвращаются рабочие. «Идёт народ», — как любят высокопарно выражаться некоторые горе-«патриоты», хотя «народ» этот, к великому сожалению, всё больше похож на хмельное стадо. Практически у каждого в руке бутылка с пивом. На улице холод, дождь или мокрый снег, ветер, а эти идут и с дебильным выражением лица сосут вонючую горечь. Я с приятелями как-то раз специально провёл «блиц-подсчет»: встали на проспекте Ленина (дороге, по которой идёт основанная масса работников «Севмаша» по окончании рабочего дня) и стали считать, сколько человек будет идти с пивом, а сколько без. Так вот. За 15 минут мимо нас прошло двести тридцать человек. Из них сто семьдесят пять шли с пивом! То есть более половины идущих домой с работы уже по дороге наливаются пивом.
И ведь тонут в пивном болоте не одни только мужчины. Наши женщины, к величайшему сожалению, тоже не отстают от «сильной половины», а часто даже переплёвывают её. Дамы с пивной бутылкой или банкой в руке тоже уже не картина из ряда очевидного-невероятного. Дамы, плотно сидящие в барах и ресторанах перед кружками с пенной жидкостью, нынче никого не удивляют. А уж «мадам», с трудом передвигающая ноги от танц-пола к барной стойке или бесчувственно лежащая перед входом в модный «найт-пати-клаб», явление, в принципе, рядовое даже для нашего провинциального городка. Словом, утопленников пивных болот не перечесть...
Георгий ЗНАМЕНСКИЙ.