Л.Н. Толстой и А.Ф. Кони, 1904 г.
9 февраля 1844 года, 170 лет назад, в Санкт-Петербурге в семье театрального деятеля Фёдора Алексеевича Кони и актрисы Ирины Семёновны Юрьевой родился второй сын. От своих родителей Анатолий унаследовал литературный талант, серьезное отношение к театру, любовь и уважение к его деятелям. Частыми гостями семьи были известные артисты, писатели, художники, журналисты.
Начальное образование Анатолий получил в доме родителей. И мать, и отец требовательно относились к воспитанию детей, прививали им уважение к самостоятельному труду, почтение к старшим.
Вспоминая годы детства, Кони приводит такой эпизод: «Жил у нас лакей Фока. Человек огромного роста. Он меня любил чрезвычайно и в свободные минуты объяснял мне по-своему законы физики и механики, стараясь подтвердить свои слова опытами, всегда, впрочем, неудачными. Не могу припомнить, по какому случаю мне показалось, что он меня обидел, и я, в пылу гнева, назвал его дураком. Это услышал отец из своего кабинета и, выйдя, больно наказал меня и, позвав затем Фоку, приказал мне стать перед ним на колени и просить прощения».
Будучи гимназистом, Анатолий посещал лекции знаменитых профессоров Петербургского университета, жадно следил за отечественной и зарубежной литературой. Он увлекался произведениями старшего поколения русских классиков, а затем долгие годы дружил и часто встречался с ними.
В начале 1870 года А.Ф. Кони назначается товарищем прокурора столичного суда, а впоследствии прокурором в Северную столицу. В этот период у Кони окончательно складывается взгляд на то, каким должно быть обвинение в суде и как его должен вести обвинитель: «....спокойствие, отсутствие личного озлобления против подсудимого, опрятность приемов обвинения и, что весьма важно, полное отсутствие лицедейства в голосе, в жесте и в способе держать себя на суде. К этому надо прибавить простоту языка, свободного в большинстве случаев от вычурности или от громких и «жалких» слов… Нравственный долг судебного оратора – делать свое слово лишь слугою глубокого убеждения, не поддаваясь соблазну красивой формы или видимой логичности своих построений и не заботясь о способах увлечь кого-нибудь своею речью».
В памяти всех знавших Анатолия Фёдоровича он остался прекрасным оратором, превосходным лектором и замечательным собеседником. Различные благотворительные общества часто приглашали его для публичных выступлений, сборы от которых в основном шли на оказание помощи нуждающимся.
Залы судебных заседаний, где предстояли выступления Кони, были до отказа заполнены публикой, а содержание его речей было настолько логичным и доказательным, что суд чаще всего вставал на его сторону. Все пишущие о Кони нередко относят его к числу защитников, упуская из виду, что за период своей деятельности по линии судебно-прокурорского ведомства он никогда не выступал в качестве адвоката.
В июле 1877 года петербургский градоначальник Трепов отдал приказ о порке политического заключенного – народника Боголюбова, за то, что тот не снял перед ним шапку. В феврале следующего года революционерка Вера Засулич пришла на прием к Трепову и дважды выстрелила в него, тяжело ранив. Она была немедленно арестована и предана суду. Процесс проходил под председательством А.Ф. Кони. После этого процесса о нем открыто заговорили как о человеке, стоящем в оппозиции к самодержавию.
(Отрывок из воспоминаний Кони о завершающем акте суда публикуется на этих страницах.)
С приходом советской власти Анатолий Фёдорович попросил встречи с А.В. Луначарским, бывшим в то время народным комиссаром просвещения РСФСР, чтобы предложить свои услуги. Через некоторое время А.Ф. Кони был избран профессором кафедры уголовного судопроизводства Петроградского университета.
В 1924 году торжественно отмечалось
80-летие Кони. В одной из поздравительных речей было сказано, что «в 1918 году Кони не отсиживался дома, а пришел строить Институт живого слова, это «дитя революции».
Женат Анатолий Фёдорович никогда не был. С Е.В. Пономарёвой, которая была моложе его на 24 года, он познакомился в один из своих приездов в Харьков. Сохранилась их переписка – несколько сотен писем. В середине 1924 года Елена Васильевна переехала в квартиру Кони и в течение трех лет, до самой смерти Анатолия Фёдоровича, была его помощницей, секретарем и хозяйкой дома.
А.Ф. Кони был похоронен на «Литературных мостках» Волкова кладбища рядом с могилой Веры Засулич. Так судьба их снова объединила, теперь уже навсегда.
Кони оставил после себя богатое литературное наследие. Он автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о писателях.