Департамент образования г. Москвы вместо того, чтобы решать вопрос с местами в детских садах для детей без прописки, решил надавить на родителей, посмевших бороться за свои права. «Холопы вообще страх потеряли, надо им показать, кто в доме хозяин» – наверное, этим руководствовались чиновники, отправившие полицию на рейды.
Квартиры, в которых проживают семьи с временной регистрацией, подписавшие жалобы в прокуратуру на Департамент образования, проверяют участковые и инспектора по делам несовершеннолетних. Инициативная группа уже несколько месяцев рассылает коллективные жалобы в прокуратуры и федеральные органы с просьбой отменить незаконные нормативно-правовые акты департамента образования, из-за которых их детям не дают путевки в детский сад (нет постоянной прописки в Москве). Под такими жалобами поставили подписи около двухсот человек.
17 января в гости к Фариде Фахрутдиновой – номинальному автору обращений, Марии Казимировой и еще нескольким мамам, подписавшим жалобы, явились сотрудники полиции с проверкой… неизвестно чего. Родители, конечно, немного растерялись.
Мария Казимирова одна воспитывает двоих детей, работает: «Сначала позвонили на сотовый в 18.21. Девушка представилась из отдела по делам несовершеннолетних. Сказали, что им поступила телефонограмма из УВД, проверить нашу семью на благополучность. Попросили разрешения прийти и посмотреть. Я согласилась. Случайно в разговоре выяснилось, что они собрались по другому адресу. По которому мы вставали в очередь в детский сад (по прежнему адресу регистрации – разница в несколько домов). Я им все же назвала свой, где сейчас проживаю. Пришли двое полицейских в форме и две девушки в гражданском. Вежливые, доброжелательные. Показали телефонограмму (я попросила снять копию для себя, но они сказали, что не могут разрешить), причем основанием для проверки были жалобы соседей... Учитывая, что произошел такой казус с адресом, получается, что основание ЛИПОВОЕ. К этой телефонограмме был прикреплен лист со списком всех «наших» по САО».
Какая досада! Надо же было такому случиться: с проверкой пришли к маме, которая собирала подписи и запомнила фамилии и адреса родителей под коллективными жалобами (их было около 200). И как же теперь отмазываться Исааку Калине перед честным народом, что его ведомство «никакого отношения к этому делу не имеет», а полицейским – что «это получилось случайно, мы всех проверяем»?
Ирина: «17 января около 18.30 приходил участковый и инспектор по делам несовершеннолетних. Объяснили, что пришли проверять квартиры, которые сдают в аренду, но пришли целенаправленно к нам, так как после нашего разговора они ушли и до этого не заходили в другие квартиры, где очевидно проживают граждане другой национальности. Инспектор еще проверила, благополучны ли условия для ребенка. Я не упустила момента и высказала возмущение по поводу садов, они с сочувствием приняли нашу сторону и ушли. Не знаю, что будет дальше, но я не боюсь, документы нормальные».
Фарида Фахрутдинова, мать-одиночка, воспитывает двоих детей, в отпуске по уходу за ребенком: «Только что приходили инспектора по делам несовершеннолетних. Сказали, что по запросу от департамента образования. Xотя официальная телеграмма была подписана начальником ГУ МВД Якуниным. Сотрудник полиции переписал паспорт, прописку, регистрации, свидетельства о рождении, место работы, кто есть муж, условия проживания, кто владелец квартиры. В моем случае, после объяснения причин такой проверки, встали на мою сторону. Когда они писали объяснительные, я спросила: «Что, вы в детский дом детей определите?» Ответили: «Что вы, нет, конечно. Телевизора насмотрелись. У вас документы в порядке, вы адекватная».
Елена, мама 1,5-годовалой дочки: «Это была телефонограмма от (вроде) генерал-лейтенанта Якунина о проверке адресов с перечнем вопросов. Пришли трое полицейских и женщина в штатском. Трое остались за дверью в подъезде, а женщина общалась со мной. На вопрос, по какому поводу пришли, ответила, что негласно сказали проверить жилье на благополучие. В самой телефонограмме причины визита не было. Она была дико удивлена, что всё в порядке и зачем вообще их прислали».
На всю Москву – тысячи родителей с временной регистрацией, ожидающих места в детском саду, а коллективные жалобы подписали несколько десятков человек. Именно к ним одновременно пришли с проверкой полицейские. Причем устно некоторые из них подтвердили, что фактический инициатор таких визитов – департамент образования. Всем этим родителям отказываются дать место в саду на том основании, что у них временная регистрация, на руках имеются все отписки от властей.
Все родители, которых удостоила своим вниманием полиция, бодры, чувствуют себя хорошо и намерены продолжать отстаивать право своих детей на дошкольное образование. На действия московской полиции будут поданы жалобы в прокуратуру, уполномоченным по правам человека и по правам ребенка.
Кирилл ДРУЖИНИН