Сочельник и Рождество в Волгограде отмечали тихо и со слезами на глазах. Именно 6 и 7 января исполнилось девять дней с момента страшных взрывов, прогремевших в городе. К счастью, за последнюю неделю число жертв не увеличилось (их по-прежнему 34), хотя жизнь троих раненых по-прежнему находится под угрозой, врачи борются за их спасение.
К настоящему времени в больницах Волгограда, Москвы и Петербурга находится 61 человек. Большинство пациентов чувствуют себя гораздо лучше, около 20 человек уже выписаны из лечебных учреждений. Пошли на поправку и девочки, перевезенные из Волгограда в Москву на лечение.
3-месячную Вику Толкунову, получившую тяжелую черепно-мозговую травму во взорванном троллейбусе, врачи вывели из медикаментозной комы. Малышка сразу начала дышать самостоятельно. Жизнь ее, благодаря усилиям медиков, уже вне опасности. Викин отец приехал в Москву. А дома ее ждут дедушка и тетя. Мама и бабушка девочки погибли.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, посетившей в столичных клиниках пострадавших, настроение у 9-летней Оли Иваненко хорошее и праздничное, она радуется подаркам и поздравлениям. После новогодних каникул ее переведут из реанимации в обычную палату. Ее отец и 15-летний брат Артур, с которыми они оказались в злополучный момент на городском вокзале, тоже выздоравливают. А мама Ирина уже вышла из больницы и ухаживает за дочкой.
Придя в себя, Оля рассказала близким, что ее спас «какой-то дядя». Он вынес девочку на руках с места взрыва и все время повторял: «только не закрывай глазки!» Спасителем оказался 22-летний Юрий Фрислер, который работает на вокзале в камере хранения.
«Услышав взрыв, побежал к месту. На полу лежала девочка, рядом – женщина. Я решил вытащить сначала ребенка, а потом вернуться за ее мамой. Двери очень долго не открывали, только минут через 10 мы попали на платформу. Все это время я уговаривал девочку, чтобы она не закрывала глаза, говорил, что все будет хорошо. Потом подбежал к первой попавшейся «скорой», – рассказал Юрий разыскавшим его журналистам…
4 января от сердечного приступа умер врач волгоградской «скорой помощи» Вадим Сергеевич Кузнецов. Его, без преувеличения, можно назвать и героем, и жертвой трагических декабрьских дней. После взрыва на вокзале бригада Вадима Кузнецова была одной из первых, которая прибыла на место теракта. Вместе с коллегами он спасал выживших. Сердце пожилого доктора не выдержало…
Действительно, страшно, когда в мирное время, в мирном городе люди, в том числе старики, женщины и дети, неожиданно оказываются на линии фронта. 3 января в Волгограде простились с 53-летним пенсионером МВД России Сергеем Линьковым. Бывший боец ОМОНа, он неоднократно бывал в командировках в «горячих точках», но из боев вышел живым и здоровым. А погиб от минно-взрывных травм в предновогодних хлопотах, в обычном троллейбусе.
Что касается расследования террористических актов в Волгограде, особых новостей нет. Официальные лица в основном отчитываются об уже выплаченных пострадавшим миллионных компенсациях. Не последовало и каких-либо кадровых решений со стороны главы государства. Между тем бывший полпред президента в ЮФО генерал армии Виктор Казанцев убежден, что взрыв в Волгограде должен повлечь за собой отставки – и прежде всего губернатора Сергея Боженова. И в таком мнении генерал Казанцев далеко не одинок.
По официальным данным, оба взрыва в Волгограде осуществили террористы-смертники. Сначала предполагалось, что на вокзале подорвала себя некая дагестанка Аксана Асланова. Потом было заявлено, что террористом оказался мужчина. Называется имя и одного из возможных смертников – принявшего ислам и уехавшего из Марий Эл в Дагестан 31-летнего Павла Печенкина. У его родителей взяли образцы ДНК, но пока подтверждений, что именно он совершил преступление, нет.
По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, в причастности к волгоградским взрывам подозреваются жители этой республики: 23-летний Аскер Самедов и 26-летний Магомед Исаев. У их родственников также взяты образцы ДНК.
4 января в Москве прошел обыск в квартире матери Аскера Самедова Эльмиры, где она проживает с гражданским мужем. Самедова заявила, что не знает о местонахождении сына, поскольку с двухлетнего возраста он жил и воспитывался у родственников в Дагестане. Однако, по сведениям следствия, незадолго до взрыва женщина связывалась с сыном.
«Аскер с маленьких лет жил со мной. Мы хорошо его воспитали: никого не обижал, хорошо окончил школу, учился в медицинской академии, но со второго курса отчислился и стал посещать ваххабитскую мечеть. Я слышала, что произошло в Волгограде, очень жалко людей, которые погибли при терактах, но я даже заподозрить не могла, что к этому имеет отношение мой племянник», – рассказал в интервью «Кавказскому узлу» Зарипат Исмаилова, тетка Самедова. Еще 30 мая прошлого года парень, сообщив, что «скоро придет», вышел из дома. С тех пор место его пребывания неизвестно.
Следователи предполагают, что исполнители терактов не сразу направились в Волгоград, а перед этим приехали из Дагестана в Москву. С другой стороны, у силовиков якобы есть данные, что исполнители терактов некоторое время жили в Волгограде – оценивали обстановку.
Между тем с 4 января в Волгоградской области снят режим ЧС. Но усиленные меры безопасности и повышенный – «желтый» – уровень террористической угрозы сохраняются. В области также создан временный сводный отряд полиции. Более 70 полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД направили на усиление поста на федеральной трассе Р-22 «Каспий», по которой в регион идет транзит с Северного Кавказа.
Павел СВИРИДОВ