В эти предновогодние дни в Волгограде уже никто не думает о праздниках. Город не успевает считать жертвы кровавых терактов. Менее чем за сутки – два страшных взрыва. В воскресенье около часа дня неустановленное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало у центрального входа железнодорожного вокзала. 13 человек погибли на месте, еще четверо скончались в больницах. Число раненых достигает четырех десятков. Рано утром 30 декабря сообщили, что скончался 17-й пострадавший – Андрей Задорин.
А буквально через два часа новая ужасная весть. В утренний час-пик у Качинского рынка взорван троллейбус №15. Как минимум 14 человек погибли. Множество раненых, причем с тяжелейшими минно-взрывными травмами и ожогами. От троллейбуса остался один железный каркас, среди искореженного металла – тела погибших и пострадавших. В соседних зданиях взрывной волной выбиты стекла. Картина чудовищная, говорят очевидцы. Возможно, теракт совершил смертник. Неофициально называют его имя: принявший ислам и имя Ансар Ар-Руси выходец из Марий Эл Павел Печенкин.
Год 70-летия победы советский войск под Сталинградом стал для города, наверное, самым трагическим в его послевоенной истории. 21 октября террористка-смертница Наида Асиялова взрывает рейсовый автобус, теракт уносит шесть молодых жизней. Власти, как региональные, волгоградские, так и федеральные, утверждают, что все виновные в преступлении будут выявлены и наказаны. Губернатор Боженов вводит в городе «высокий уровень террористической опасности».
Не прошло и месяца, как чины Национального антитеррористического комитета, МВД и ФСБ отрапортовали. В результате спецоперации в Махачкале исполнители и организаторы, в том числе так называемый русский ваххабит Дмитрий Соколов, уничтожены.
«В подавляющем большинстве случаев боевики, причастные к громким террористическим актам, просто уничтожаются во время спецопераций. А значит, ни допросов, ни следствия, ни судебных процессов. Это порождает в обществе серьезное недоверие: а действительно ли дело обстоит так, как сообщают официальные представители спецслужб?» – писала тогда «Советская Россия». Но граждан уверяли: все под контролем, компенсации семьям погибших и пострадавшим выплачены. А про «высокий уровень террористической опасности» как-то забылось.
Да и чего бояться, если со всех экранов говорят о стабильности и росте благополучия, по российским городам и весям идет олимпийская эстафета, Сочи ждет гостей на главный праздник спорта…
Волгоградские пятиклассники, двоюродные братья Алёша Валента и Саша Долгих, ждали зимних каникул, елки, новогодних развлечений. 29 декабря Алёшин отец, Владимир, приехавший из Москвы, где работает, решил отвести ребят на каток. Радовался, что может больше времени провести с сыном. А уж как радовались мальчишки! По дороге решили зайти на вокзал – Владимиру нужно было поменять билет. Все трое оказались в эпицентре взрыва. Мальчики погибли, опознать их смогли только по одежде. Владимир в тяжелом состоянии в реанимации.
Врачи борются за жизнь 9-летней Оли Иваненко, в больнице и ее отец, состояние которого оценивают как крайне тяжелое.
Как так получилось, что последнее, уже фактически праздничное, воскресенье 2013-го для стольких людей стало и впрямь последним в жизни? А для других – рубежом, навсегда искалечившим, перевернувшим жизнь? И никакие компенсации, присланные по президентским указаниям психологи и федеральные министры, никакие несбыточные обещания властей о том самом «полном контроле» не вернут людям потерянных родных, загубленного здоровья.
Еще не успели разобрать завалы на вокзале и развезти по больницам раненых, еще волгоградцы метались в поисках своих близких, а нам уже сообщили, что установлена исполнительница преступления. Это-де террористка-смертница, дважды «черная вдова» Аксана Асланова, которая в розыске с июня 2012 года. Вот только получается, что и эта ориентировка беды не предотвратила.
Зато нам рассказали про то, как замечательно сработали металлодетекторы, установленные у входа в вокзал. Мол, террористка взорвала себя перед пунктом проверки. А войди она в вокзал, жертв было бы больше. Однако сразу же, когда после теракта в Домодедове на вокзалах и в аэропортах по требованию Медведева начали устанавливать металлодетекторы, в эффективности инициативы возникли большие сомнения. В конце концов, террористу все равно, где взрывать себя – главное, чтобы в толпе (и взрыв в троллейбусе это еще раз подтвердил). А перед металлодетектором толпа собирается изрядная.
Рассказали нам и героическую историю про одного из погибших – 29-летнего сержанта полиции Дмитрия Маковкина. Он, мол, заметив женщину, которая странно себя вела, шагнул к ней навстречу и тем самым «прикрыл собой других граждан». Вот только уже к вечеру воскресенья появились официальные сообщения Следственного комитета, что смертником был мужчина. Так что сержант, как и погибший охранник вокзала Сергей Наливайко, стоявший у пункта проверки, – такая же жертва, как и все остальные.
Спецслужбам и силовикам следовало бы без шума и лишних слов заниматься своей работой. Прежде всего оперативной, выявляя участников бандподполья, пока они еще не совершили непоправимого. И, как уже очевидно, громкие спецоперации, после которых остаются лишь руины и трупы, этому никак не способствуют.
Мировое сообщество выражает России соболезнования. Но все чаще звучит обеспокоенность: а способна ли Россия обеспечить безопасность во время Олимпиады в Сочи? Понятно, что последняя – и есть цель террористов. И недаром они выбрали мишенью Волгоград, с одной стороны, находящийся недалеко от Северного Кавказа, с другой – город – символ советской победы.
На фоне трагедии в Волгограде пятничный взрыв в Пятигорске, унесший жизни троих случайных прохожих, представляется чуть ли не обыденностью…
Почему-то не к годовщине победы над фашистами в Сталинграде, а к дате начала варварских бомбардировок города на вокзальной площади с помпой восстановили фонтан с пляшущими детьми. Теперь помимо легендарной фотографии 1942-го – детский хоровод среди дымящихся руин разбомбленного города – появилась еще одна. Новенькие танцующие фигурки, а за ними – искореженный фасад вокзала, над которым транспарант «С наступающим 2014-м!».
Но кто враг сегодня? На какой войне, за чьи интересы погибли Саша и Алёша, годовалый малыш в троллейбусе и все остальные жертвы, точного числа которых мы еще не знаем?
В Волгоградской области вместо новогодних торжеств – пятидневный траур. Как водится в нашей стране, «региональный», ибо для общегосударственного «жертв недостаточно». По телевизору – праздничные крикливые шоу. А в Волгограде страшное напряжение и состояние, близкое к панике.
Павел СВИРИДОВ