Уходящий год в Турции завершается оглушительным коррупционным скандалом.
17 декабря полиция задержала в Стамбуле и Анкаре 52 человека. Среди них высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены, близкие к премьер-министру страны и дети министров: министра внутренних дел, министра экономики, министра защиты окружающей среды. Также среди задержанных – Мустафа Демир, мэр стамбульского района Фатих. Арестован строительный магнат Али Агаоглу, восьмой по размерам состояния житель Турции, близкий к премьер-министру и директор государственного банка Halkbank Сулейман Аслан. Против десятков подозреваемых возбуждены уголовные дела.
В центре расследования – нефтяные сделки с соседним Ираном, на который наложены международные санкции. Как сообщается, нефть покупалась, но не за деньги, а оплачивалась путем нелегального бизнеса с золотом. Подозреваемых обвиняют в мошенничестве, отмывании денег и подкупе чиновников высокого ранга.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в свою очередь обвинил высокопоставленных сотрудников спецслужб в «политическом заговоре». В операции «Большая взятка» он усмотрел происки врагов, намекнув на Америку, и пригрозил «переломать руки» всем, кто посягает на независимость страны. Три министра подали в отставку. Во время первого выступления после этих отставок на партийных собраниях в Анкаре Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития не будет терпеть коррупцию.
От слов Эрдоган перешел к делу: за четыре дня он уволил или перевел на другие должности более 60 офицеров, участвовавших в расследовании и арестах. Шеф полиции Стамбула снят с поста вместе почти со всем руководством стамбульской полиции.
Вечером в среду, 25 декабря, Эрдоган после встречи с турецким президентом сообщил о назначении десяти новых министров. Это самые масштабные перестановки за все время его правления. Кроме трех, которые сами ушли в отставку, он поменял еще семерых. Назначены новые министры окружающей среды, экономики, министр молодежи и спорта. Заместитель главы администрации премьера Эфкан Ака назначен министром внутренних дел.
Некоторые политические обозреватели полагают, что за коррупционным скандалом кроется борьба за власть между бывшими союзниками – исламистским движением «Хизмет» проповедника Фетхуллаха Гюлена и правительством Партии справедливости и развития премьера Эрдогана. Журналист Ахмет Сок, автор книги о движении Гюлена, считает, что раскрытие скандала было политической операцией движения. А цель этой акции – свержение Эрдогана. Сторонники Гюлена имеют большое влияние в полиции, органах юстиции и даже в правящей партии. «Серый кардинал в изгнании» исламский богослов Фетхуллах Гюлен с 1999 года проживает в США. С 2002 года он трижды помогал партии Эрдогана одерживать победы на выборах в парламент. Разногласия начались несколько месяцев назад. В ноябре правительство заговорило о закрытии частных школ, многие из которых принадлежат «Хизмету».
СМИ сообщают, что на этом фоне резко упала популярность Эрдогана. По сути, премьер-министр дискредитирован. В народе заговорили о его отставке. И на улицы уже вышли люди с этими требованиями. Митинги прошли в Стамбуле и других городах. Полиция пыталась разогнать демонстрантов слезоточивым газом и водометами.
Сообщается, что пока в Стамбуле спокойно, но люди пообещали вернуться на площади города вечером в пятницу, 27 декабря.
Напомним, что полиции Стамбула уже приходилось сталкиваться этим летом с массовыми акциями протеста. Турецкие стражи порядка применили водометы и слезоточивый газ против толп протестующих, пытавшихся собраться 1 июня на центральной городской площади Таксим.
Акция протеста на площади Таксим переросла в беспорядки в ночь на 1 июня. Первоначально местные жители выступали против реконструкции парка Гези, на месте которого власти планируют открыть новый торговый центр. Однако вскоре экологические лозунги сменились на политические, и демонстранты потребовали отставки правительства Эрдогана.
Нынешнюю обстановку накаляет тот факт, что, как выяснилось, отстраненный от следствия прокурор дал санкцию на арест сына премьера Турции Билала Эрдогана. В повестке прокурора было написано, что Б. Эрдоган уведомляется о том, что подозревается в создании преступной организации, нацеленной на получение прибыли, и должен явиться для дачи показаний в качестве подозреваемого лица.
Обозреватель влиятельной турецкой газеты Hurryiet Семих Идиз считает, что от ситуации с Эрдоганом больше всего политически может выиграть президент Турецкой Республики Абдулла Гюль. По мнению издания, он не был затронут скандалом и занял принципиальную позицию в борьбе с коррупцией. «Взоры будут направлены на Гюля, который превращается не только в умеренную фигуру, но и говорит голосом принципиального человека в момент политической турбулентности и кризиса», – отметил обозреватель в колонке, опубликованной в четверг.
В 2014 году в Турции должны пройти президентские выборы. В них может принять участие нынешний премьер Эрдоган и президент Гюль, который, как и сам премьер, является членом Партии справедливости и развития.
Михаил ЯМБАЕВ